Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 535

Вадим ГРИНЕНКО
Фото: Александр ЮРЬЕВ
03.08.2022 г.

Этот день всегда можно распознать по звучащей с утра из проезжающих авто песне «Расплескалась синева, расплескалась». Расплескалась она и по улицам города: братство десанта в голубых тельняшках праздновало свой день. 2 августа в нашем городе, как и по всей стране, отмечали День воздушно-десантных войск.

Вообще, этот праздник родился ещё в 1930 году. Тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем была выполнена сложнейшая тактическая задача: впервые десантировали на парашютах 12 десантников на небольшую площадку. Этот эксперимент позволил военным увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

И наш День ВДВ начался по традиции с торжественного автопробега от парка Победы до школы № 3. Развевающиеся флаги, сигналы машин, радостные возгласы поздравлений...
У памятной стелы прошёл торжественный митинг. Десантники, такие разные по возрасту – и молодые ребята, только-только отслужившие, и представители среднего поколения, и участники афганской и чеченских войн – стояли плечом к плечу. Вот оно, единство силы и духа!

Прохожие тоже присоединялись к митингу. Небольшой концерт патриотических песен украсил день. По традиции парни возложили цветы и венки к памятнику участникам боевых действий, не вернувшихся из боя.

Кстати, многие приехали с семьями. Трогательно было смотреть на отцов в синих беретах, пришедших с сыновьями. Попробуй после вида этого мощного братства не стать десантником!
Настоящие мужчины в тельняшках и голубых беретах никогда не забудут, как проходила их служба. Вот и в этом году они вспоминали про свои первые прыжки, про опьяняющий воздух распахнувшегося перед ними неба, да и просто рассказывали курьёзные случаи из армейской жизни.
Десантные войска с 1930 года охраняют национальные интересы нашей страны, её воины всегда показывали отвагу, стойкость и самоотверженный героизм. Каждый из них навсегда останется десантником. Если надо – завтра в бой. Чтобы жизнь продолжалась.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle