Вадим ГРИНЕНКО
Фото: Александр ЮРЬЕВ
03.08.2022 г.

Как мы уже писали, в начале июня в Семёнове на территории бывшего авторемонтного завода открылся исправительный центр при колонии № 1.

Помнится, это событие породило немало вопросов у местных жителей: а насколько безопасно это соседство? Можно ли быть спокойными, когда знаешь, что среди прохожих разгуливают люди, преступившие закон и отбывающие наказание?

И вот центр работает уже два месяца. Как видите, всё в городе тихо и спокойно, по крайней мере, никаких неудобств обитатели исправительного центра никому не доставляют. Нужно понимать, что, во-первых, содержатся там не махровые уголовники, а люди оступившиеся, может быть, раз в жизни. Во-вторых, находятся они под постоянным контролем.

Ещё в 2017 году в России был введён более лояльный вид наказания, так называемые принудительные работы. Осуждённые, отбывшие определённый срок по своим статьям, могут подать ходатайство о смягчении основного наказания, о замене его на более мягкое, в том числе на принудительные работы. Так стали основываться подобные исправительные центры.

- Главная задача таких центров – социальная адаптация осуждённых, подготовка к освобождению и новой жизни в обществе, – говорит начальник исправительного центра при колонии № 1 Александр Александрович Шилов. – Каждый может проявить себя и показать своё исправление в виде труда. Кстати, сюда попадают только осуждённые по статьям средней тяжести, также после колонии поселения, таким образом происходит поэтапное смягчение наказания.

Семёновский исправительный центр уже третий в Нижегородской области. В помещении созданы все условия для достойной и удобной жизни. Человек имеет своё спальное место, место для хранения вещей. Обустроенный санузел, комнаты для стирки укомплектованы современными стиральными машинами, есть комнаты для приготовления и приёма пищи. По сути, это рабочее общежитие или хостел.

- Здание разделено на три блока, на данный момент у нас живут и трудятся 26 мужчин, – рассказывает начальник центра по ходу нашей небольшой экскурсии. – Всего же центр рассчитан на 130 человек. Прикреплены мы к швейному предприятию, осуждённые трудятся вместе с обычными рабочими, стараясь соответствовать стандарту и выполнять нормы. Технологи скрупулёзно следят и помогают обучаться осуждённым швейному делу, что, к слову, не так сложно, этому может научиться каждый.
У всех этих людей разные судьбы и разные обстоятельства, по которым они попали в исправительные учреждения. Некоторые к нам прибывают прямо из зала суда, например, когда за преступления средней тяжести и статьи с наказанием
до пяти лет лишения свободы, совершённые впервые, назначают принудительные работы. Есть и те, кто пробыл даже три, четыре года в колониях с замкнутой структурой, понятно, что при выходе оказываются в шоковом состоянии. И наша задача – снизить количество рецидивов, уровень которых остаётся ещё достаточно высоким. По сути, исправительный центр – это своего рода мост в нормальную жизнь. Для лучшей социальной адаптации у нас разрешены и даже приветствуются встречи с родными и близкими.

Отличия исправительных центров от других видов специальных учреждений видны невооружённым глазом.

- Вот есть колонии поселения, но это всё равно режимный объект, – объясняет Александр Александрович. – Осуждённые живут под контролем и не могут самостоятельно передвигаться, а у нас такая возможность есть, конечно, с разрешения администрации центра. Человек подаёт заявление, я оцениваю его психологическое состояние, отношение к работе, участие в воспитательных, культурных, спортивных мероприятиях. Если по всем параметрам всё в порядке, разрешение получено. Мы выделяем определённое время на выход в город. Но при этом за каждым всё равно постоянный контроль. Им запрещён приём алкоголя, наркотических веществ, любые виды нарушений.

«Исправленцы» могут самостоятельно ходить в магазины, они покупают себе продукты за свою заработную плату. Из неё также оплачивают своё содержание, как коммунальную плату в любой квартире. У них достаточно жёсткий распорядок, но кроме работы люди имеют право на отдых: кто-то играет на гитаре, кто-то пишет песни и стихи, а кто-то занимается спортом, посещая ФОК «Арена».

Работают в центре специалисты с большим опытом работы в исправительных учреждениях разного уровня. Здесь постоянно проходят психологические тестирования, людям помогают структурировать мысли, чтобы они строили планы на будущее и знали, что у них есть цель и двигаться к ней нужно поэтапно.

- Важно понимать, что большинство осуждённых у нас в стране это не так называемые криминальные авторитеты, а люди, которые просто оступились из-за желания, к примеру, заработать побольше или в той или иной стрессовой ситуации нарушили закон, – подводит итог начальник исправительного центра. – Наша задача помочь им вернуться в общество нормальным человеком. И даже за короткий срок нашей работы виден хороший результат.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel