Ирина КОЛОБОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
25.06.2022 г.

День молодёжи в нашей стране всегда был и остаётся любимым праздником представителей всех возрастных категорий. Настоящие хозяева этого праздника – естественно, молодые, но и люди старшего возраста считают его своим, ведь они тоже были юными.

И пусть социологи пугают нас сводками о том, что демографическая ситуация в стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего, что нация стареет, а доля молодёжи в ней неуклонно сокращается. Накануне праздника не будем о грустном. Да и незаметно это, особенно в нашем городе, где детские сады и школы переполнены, спортивные и игровые площадки не замолкают до позднего вечера, где на улицах стайками гуляют молодые мамочки с колясками, а юные лихачи на велосипедах, самокатах, скейтбордах создают весьма энергичную обстановку. Наш город молодой, это видно невооружённым глазом. А насколько он молод и какого качества эта его молодость, рассмотрим на примере отдельно взятой личности.

Василий Стариков, без сомнения, – личность. Мы в этом убедились, побеседовав с ним, и попытаемся убедить читателей.
Василий учится в индустриально-художественном техникуме, оканчивает второй курс и считается одним из самых активных студентов. Да что там считается, он им является на самом деле. Без Василия не обходится ни одно мероприятие – он почти как Фигаро, успевает везде.

Родился Вася Стариков в Москве и за шесть лет столичной жизни успел полюбить этот город, который, возможно, и дал ему уверенность в собственных силах, посеял, так сказать, зерно будущей личности. А прорастать они стали на нашей семёновской земле.
- Я часто вспоминаю Москву, – говорит Василий, – но как-то спокойно, без грусти и сожалений. Помню, как там было красиво, особенно вечером, когда мы с мамой гуляли и ждали отца с работы. Но почему-то мне не хочется туда возвращаться – наш Семёнов тоже очень красивый, и я мечтаю, чтобы он стал не хуже столицы.

По семейным обстоятельствам Стариковы вынуждены были уехать из Москвы – сначала поселились в Нижнем Новгороде, где Василий пошёл в первый класс, а потом вернулись в родной для родителей город. Здесь спокойно, надёжно, всегда есть надежда на помощь родных и близких, если вдруг что-то случится.
- В Нижнем я учился до шестого класса и вспоминаю свою школу тоже только добрыми словами. Конечно, там было больше возможностей для развития. Я с детства мечтал стать пожарным или военным, или же полицейским, поэтому заявил родителям, что они должны записать меня в какую-нибудь спортивную секцию. Но не получилось из-за здоровья – вернее, из-за болезни. Я долго не мог понять, что со мной не так, почему, например, нельзя борьбой заниматься или боксом. Но мама записала меня в кружок бальных танцев. Сначала я сопротивлялся, а потом, после первого занятия, когда руки и ноги отваливались, понял, что это не хуже спорта. В бальных танцах все группы мышц задействованы. Я туда пришёл пухлым, неуклюжим медвежонком, но как-то быстренько всё лишнее с меня съехало. Это очень хорошая школа и для физического развития, и для культурного. Я получил спортивный разряд, часто призовые места на соревнованиях занимал. Вот о бальных танцах я и жалел, когда родители сказали, что мы переезжаем в Семёнов. Как только приехали, сразу же пошёл в Центр детского творчества, в студию бальных танцев записываться. Походил немного, что-то не очень понравилось. Немного не тот уровень.

Василий признаётся, что расстроился тогда – ему казалось, что здесь будет скучно, неинтересно, потому первое время в шестом классе четвёртой школы ничем себя не проявлял, учёбой не отличался, а вот поведением – наоборот.
- Отъявленным хулиганом я, конечно, не был, но стёкла бить доводилось. Хорошо, папа все строительные работы знал и исправлял мои «косяки». Но это недолго было – я узнал, что в школе есть военно-патриотический клуб, и пошёл туда. Интересное у меня знакомство получилось. На входе я так энергично толкнул дверь, что она ударила по носу незнакомого мальчишку. Потом оказалось, что это сын нашего тренера. Все испугались, забегали, но сильно меня не ругали. Мы подружились с Артёмом, а его отец, наш тренер Артём Витальевич Бурдейный стал для меня настоящим наставником. Он многому меня научил, можно сказать, помог характеру моему раскрыться, в нужное русло всю энергию направить. В клубе я получил всё, о чём мечтал: спорт, тренировки, дружеские беседы, ответы на многие вопросы. Появилась уверенность, что я всё-таки стану спасателем или полицейским и обязательно пойду служить в армию, и обязательно в ВДВ или морфлот, несмотря на медицинские запреты. Решил, что все силы приложу, а добьюсь. Мама ругалась, переживала за меня, но поняла, что меня уже не отговорить, и только просила не надрываться на тренировках и соревнованиях. А я и гиревым спортом занялся, и пауэрлифтингом. Как будто доказать хотел, что смогу, что не хуже других, а даже лучше. И как-то заметил, что приступов становится всё меньше, голова болит всё реже и вообще – прекрасно себя чувствую.

К девятому классу неуверенность к Василию вернулась – на военном училище, о котором мечтал, пришлось поставить крест по состоянию здоровья. Да и военкомат не давал радужных обещаний, ставя в нужной графе обидную отметку «ограниченно годен».
- А это значило, что если и возьмут служить, то только куда-нибудь в охрану. Но у меня уже был хороший запас: и физическая форма, и письменные подтверждения в виде огромного количества грамот, и медали. Я всё ещё надеялся, хотя уверенности поубавилось. Да тут ещё друг мой лучший, с которым вместе мечтали о карьере спасателей, поступил в колледж, именно в тот, куда меня не брали по состоянию здоровья. А я решил в наш техникум поступить и почти полгода учился безо всякого интереса. На уроках скучал или болтал без умолку, за что получал от преподавателей строгие замечания. В клуб уже не ходил, потому что занятия в техникуме нельзя было пропускать, и стало мне совсем скучно. Пока не записался в «Наш техбат».

И снова к Василию вернулась уверенность и надежда, что всё будет хорошо. Он с утроенной силой начал заниматься любимым делом уже под руководством Максима Королёва. Общественная работа затянула парня с головой – иногда, к сожалению, с ущербом для уроков. Но его отзывчивый характер, доброта, потрясающая коммуникабельность и ярко выраженный талант лидера перевешивали чашу весов учебного процесса. Преподаватели в один голос говорят, что без Василия они бы не обошлись. Кто поможет столы в кабинете передвинуть? «Давайте я», – говорит Василий, когда остальные, опустив головы, стараются незаметно выскользнуть из аудитории. «Ребята, надо зал к праздничному мероприятию подготовить, а ещё старушке помочь по хозяйству, она очень просила». И снова Василий, как его знаменитый тёзка Чапаев, впереди, на лихом коне. Что же заставляет нашего героя всегда быть в гуще событий, кидаться на помощь по первому зову: желание отличиться, доказать всем и себе в том числе, что лучше других, или это его врождённая потребность?
- Я не знаю, просто делаю и всё, мне это нравится – помогать. Ну, и когда хвалят, тоже нравится. Знакомые ребята частенько спрашивают, не надоело ли мне на тренировки бегать, к соревнованиям готовиться, старушкам помогать, лучше бы в компьютер поиграл или просто вместе с ними потусовался. А мне скучно долго за компьютером сидеть, в соцсетях только это: «Привет, когда встречаемся?» Я настоящее общение люблю, чтобы поговорить о чём-то интересном для всей компании, сделать что-то полезное. Наверное, я привык, родители так воспитали. Мужская работа по дому практически вся на мне, у нас 14 соток земли – их надо обрабатывать. Я почему-то чувствую за собой ответственность: записался в группу волонтёров – значит, надо работать как следует. Но я, правда, не для галочки это делаю, мне действительно нравится, да и любая физическая работа никогда не бывает лишней. С пожилыми людьми разговаривать интересно – они так много знают, понимают, что-то посоветовать могут. И с детьми очень люблю общаться. Они такие прикольные! У меня мама – воспитатель, я часто к ней на работу бегал. Хотя и сам ещё был маленький, а уже чувствовал себя взрослым. Собак очень люблю, у меня овчарка дома, мой друг. Работа в ВПК (военно-патриотический клуб – авт.) тоже нравится, я здесь на своём месте, и тоже хочется быть лучшим, и чтобы наша команда была лучшей. Перед Днём Победы наша команда принимала участие в областном велопробеге – мы заняли второе место среди 10 команд. Серьёзно, конечно, готовились, домой только спать приходил, но победили и выиграли приз – сплав на байдарках по Волге. Теперь к нему начнём готовиться.
Но погулять я тоже люблю – у нас своя компания, девушка у меня есть, нам очень интересно вдвоём. Она тоже волонтёр, есть о чём поговорить, да и работать вместе интереснее. Так что всё успеваю. Вот с уроками бывает «засада», но в какой-то момент я собираюсь с силами, с мозгами и начинаю подчищать хвосты – вот как теперь, например, в конце учебного года.

Василий в свои восемнадцать вполне по-взрослому оценивает все свои способности и возможности. Он не замахивается на недосягаемое, не строит воздушных замков, не мечтает о чём-то эфемерном. Например, он прекрасно понимал, что поступить в институт после школы у него вряд ли получится: для «бюджета» не хватило бы баллов, а поступить на платное отделение не позволил бы семейный бюджет.
- Я никогда не требовал от родителей чего-то особенного, знал, как каждая копейка достаётся. Потому и работать начал с пятнадцати лет в каждые каникулы. Отец у меня очень строгий, как-то случайно обронил фразу, что в его семье нахлебников не будет, и всё – я понял и запомнил.
Да, Василий не мечтает о несбыточном, зато он умеет ставить правильные, реальные цели и умеет их добиваться. Решил, что будет заниматься всеми видами спорта вопреки запретам врачей, и добился серьёзных успехов. И в армию он обязательно пойдёт – ему пообещали, что если целый год не будет ни одного обращения к врачу или какого-то серьёзного срыва, то ему даже будет позволено выбрать войска по своему предпочтению. Но и максимализма Василию не занимать, ведь парню всего восемнадцать, а это тот самый возраст, когда кажется, что ты можешь всё, всё тебе по плечу.

Василий говорит, что очень любит свою Родину, у него даже глаза при этом загораются. Да, он молод, но уже прекрасно знает, что любить – это не брать, а отдавать. Что любить Отечество – это не берёзки целовать и любоваться пейзажами, Родине тоже надо отдавать всего себя, а при необходимости и защищать, как любимую девушку. Василий готов встать в строй хоть сейчас. Дай Бог, чтобы этого не потребовалось, чтобы вся его любовь, все силы, способности, энергия были реализованы, так сказать, в мирных целях. Именно такие, как Василий, способны сделать жизнь лучше, на них вся надежда.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel