Татьяна ЛУКАШОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
22.06.2022 г.

Когда на главной въездной улице Семёнова – Заводской – установили множество красивых деревянных фигур, многие переживали: мол, надолго ли эта красота?

Действительно, дожди-снега делали своё дело, краски меркли. Но у нас же город мастеров, и они это быстро поправили. Аккурат перед хохломским фестивалем на Заводскую восстанавливать красоту вышли женщины-художницы.

Около Верхнего озера кипела работа: мастера с красками и кистями обновляли матрёшки, лебедей. Знакомимся: Ольга Зернова, Мария Трубина, Наталья Комарова и Наталья Медведева.
- Нам была дана задача за неделю расписать всю Заводскую от начала и до конца, – говорит Ольга Зернова. – Мы вместе расписываем фигуру за фигурой, все понемногу на каждой рисуют – так и краски в одном месте стоят, и мы в разные стороны не расходимся.

- Если смотреть по времени, то работать с матрёшкой гораздо дольше, чем с лебедем, например, – это уже присоединяется к разговору Мария Трубина. – Лебедей до нашего прихода мужички шкурят, ремонтируют, если требуется, и чёрной краской полностью покрывают, а наша задача – только золотые узоры сверху написать. А вот с матрёшками повозишься! Хотя шкурить её и не нужно, а времени уходит уйма. Тут и оттенков краски много, и элементов: всяких цветочков и листочков.
Конечно, погода иногда сбивает рабочий ритм: ветер нагоняет пыль и мусор, под дождём тоже некомфортно работать. Вообще, художницы пользуются быстросохнущей и водостойкой краской для цоколя, которая трудно смывается.
Однако трудятся-трудятся наши художницы, а работу их, увы, многие и не ценят.
- Каждый год восстановление объектов требуется: где-то краска облетает, где-то выцветает на солнышке, – продолжает Ольга Зернова. – Но и народ забот добавляет: то пнут, то испачкают или напишут что-то. Вот только что закрашивали нецензурные слова на матрёшке. Кому понадобилось эти гадости писать? Молодёжь, наверное, хулиганит.

Поработали художницы из «Хохломской росписи» на славу, и наш город встретил гостей фестиваля по-прежнему расписной и нарядный!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel