Ирина КОЛОБОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
22.06.2022 г.

В эти выходные Семёнов в который раз раз ярко подтвердил свой высокий титул хохломской столицы, превратившись в настоящий, практически узаконенный центр народно-художественных промыслов международного масштаба.

Два дня улицы и площади были переполнены нарядной публикой, музыкой, играми, красками, смехом, улыбками, вызывая лишь положительные эмоции и заряжая всех хорошей энергией на целый год.

Уже с вечера пятницы заждавшийся праздника народ с волнением посматривал на небо и в интернет, мониторя все существующие сайты, предсказывающие погоду. Но она, капризная, снова преподнесла сюрприз, вылив на уже собравшуюся публику изрядную дозу освежающего ливня аккурат на самом старте фестиваля. Но что такое ливень, если душа заждалась праздника, ярких зрелищ и впечатлений! И погода-таки поняла настроение людей, сжалилась и выкатила на небосвод яркое горячее июньское солнце. Хотя на всякий случай у нас было припасено собственное живое солнышко, которое даже в ливень бегало по площади, весело улыбалось и заряжало уверенностью, что всё будет хорошо. Так и было. Народ лишь на некоторое время разбежался под крыши или просто раскрыл зонты, чтобы переждать погодный зигзаг. Уходить никто не собирался, потому что видно было, сколько интересного ждёт на празднике.

Всё праздничное пространство было оформлено в едином стиле: белоснежные шатры, переполненные диковинками, ждали своих гостей и покупателей; от аппетитной зоны, расположенной на улице Розы Люксембург, тянуло вкусным дымком разжигаемых мангалов, игровые и спортивные площадки тоже лишь на несколько минут приостановили подготовку к празднику. Картина слегка напоминала сцену из сказки, в которой по мановению волшебной палочки всё замерло и по её же взмаху снова ожило. Забегали по площади скоморохи, важно зашагали на высоких ходулях акробаты в нарядных костюмах, застывшими улыбками встречали гостей живые скульптуры из «бронзы» и «серебра», заставляя тех слегка вздрагивать своим внезапным оживлением.

Но главным хозяином, а вернее, хозяйкой, была, конечно же, Матрёшка. Она возвышалась на самом почётном месте, привлекая желающих сфотографироваться с ней, красавицей, символом фестиваля. Она же – то есть они же, поскольку матрёшек в этот день было великое множество, – разгуливали по площади и по всем прилегающим улицам. А как же иначе, ведь именно ей, Матрёне Семёновне, и был посвящён нынешний фестиваль, как-никак вторую сотню лет разменяла наша красавица – солидный юбилей!
Матрёшки были самые разные – как говорится, всех возрастов и размеров. И наряды у всех разные, и выражения лиц. Если бы всех их выстроить в один ряд, то получилась бы самая многокупольная матрёшка всех времён и народов. Это и неудивительно, ведь матрёшки съехались на фестиваль из многих районов и областей. 35 предприятий художественных промыслов приняли участие в празднике.
Матрёшки и наряды свои демонстрировали, плавно и величаво шагая по подиуму и показывая, что такое настоящий матрёшкин стиль.
Матрёшки устраивали мастер-классы по росписи себя любимых, учили ложки расписывать, магниты, из дерева вырезать.

Матрёшкины богатыри состязались в силе и ловкости на многочисленных рингах и площадках: старинная русская забава по перетягиванию каната и русский жим органично сочетались с новомодным пауэрлифтингом и армрестлингом, паркуром и кросс-фитом. На высокой площадке перед входом в торговый центр матрёшки энергично танцевали хип-хоп, обучая молодёжь современному танцу.
Ребятишки с удовольствием заходили в гости к Матрёшке на интерактивную площадку, познавали шахматные азы, передвигая огромные фигуры по импровизированной напольной доске.
Особенно многолюдно, можно даже сказать, многодетно было в городке аттракционов, где матрёшка предлагала свои потехи. Дождаться очереди на батут и прочие детские забавы было несколько проблематично, но всё равно весело.
Одним словом, наша матрёшка пропагандировала здоровый и правильный образ жизни – она даже свою собственную матрёшкину диету предлагала, устроив настоящий фестиваль здорового питания с лекциями и фитнес-кухней.
Но это, как говорится, на любителя, большинство всё же толпилось возле палаток с традиционной русской кухней, где матрёшки из сельских клубов угощали гостей наваристыми щами, пирогами, кашами и прочими вкусностями.
Но и о зарядке для ума матрёшка не забывала: литературная площадка, краеведческая викторина, презентация книжной выставки, художественный флешмоб – и всё на тему матрёшки и её столетия. А в специальном арт-пространстве можно было пофантазировать на тему матрёшки будущего.

Юные художники, вышедшие на пленэр, предлагали каждому желающему место возле своего мольберта, чтобы те могли изобразить понравившийся пейзаж. И в их неуверенных эскизах снова на фоне фонтана нет-нет да и мелькало изображение знаменитой куклы.
Гармонисты со своими солистками тоже представляли собой весьма колоритные матрёшкины семьи – такие же нарядные, весёлые, звонкоголосые. Мало кто мог пройти мимо, чтобы не подпеть в такт знакомым песням или даже поплясать. Переливы русской гармони представили коллективы из восьми районов области, и они стали ярким украшением фестиваля.
Детские сады, как всегда, были на высоте. Без их фантазии, энергии, бьющей ключом, фестиваль не был бы таким весёлым, красочным и забавным. Их фотозоны не успевали принять всех желающих, а от игр и забав у них, наверное, к вечеру руки-ноги отваливались.
Колокольный звон, льющийся из сквера, приглашал в Центр культуры и искусства на выставку «Сокровенный мир православия».

На некоторое время публика отвлеклась от развлечений, потому что ровно в 11.00 фанфары позвали всех поближе к сцене, где началось торжественное открытие фестиваля. На сцену поднялись высокие гости: депутат Государственной Думы Артём Кавинов, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, министр туризма и промыслов области Сергей Яковлев, депутат Законодательного собрания Алексей Степанов, глава местного самоуправления Александр Песков, председатель Совета депутатов Семёновского округа Николай Носков.
Хорошую новость озвучил Евгений Борисович Люлин – он сообщил, что указом президента, подписанным накануне фестиваля, 17 июня, установлен День народных художественных промыслов, который будет отмечаться ежегодно в предпоследнее воскресенье июня. То есть аккурат в традиционное фестивальное время. Хороший, можно сказать, многообещающий знак, который предполагает положительные изменения в структуре народных промыслов.
После коротких душевных слов и приветствий были вручены награды и грамоты руководителям и работникам предприятий за высокий профессионализм, большой вклад в развитие и поддержание традиций народных художественных промыслов.

Официальное приветствие длилось недолго, и снова бразды правления праздником были отданы Матрёшке, и она звонко объявила начало концертной программы, гвоздём которой стал экс-солист знаменитой группы «На-на» Владимир Лёвкин. Узнать в повзрослевшем солидном мужчине озорного парня, любимца всех без исключения девчонок эпохи девяностых было непросто, но стоило ему запеть, и яркие эмоции, воспоминания вспыхнули с новой силой. Да, это он, и не один, а вместе с Марусей и Викой Лёвкиными представил программу «Семейный альбом», которую подготовил в рамках юбилейного тура «Лёвкин-55». 6 июня певец отметил свой юбилей.
Почти до пяти часов вечера развлекали народ своими песнями и танцами артисты профессиональных творческих коллективов. И всё это время народ не спешил покидать площадь. Успеть надо было многое, а под песни, льющиеся со сцены, делать это было веселее.
Организаторы фестиваля позаботились и о людях с ограниченными возможностями здоровья – для них были организованы соревнования и игры. Также впервые украсили фестиваль индивидуальные творческие клубы «Мост», «Лофт» и «Школа гениев».

Все музеи города в эти дни приглашали гостей на интересные мероприятия и экскурсии. На территории «Хохломской росписи» практически не было места для автотранспорта – всё заняли туристические автобусы. Более тысячи человек только с организованными экскурсиями посетили в эти дни фабрику и музеи. Всех их вкусно накормили повара кафе «Хохлома», которые трудились практически круглосуточно.

Музей матрёшки тоже давно не видел такого наплыва гостей, но для него это было своеобразной генеральной репетицией, потому что свой законный праздник семёновская матрёшка будет отмечать в сентябре.
Но это будет потом, а пока фестивальная матрёшка-юбилярша продолжает развлекать народ. Солидная очередь выстроилась к огромному пирогу – опять же в виде матрёшки, который так и просился в рот. Пирог испекли студенты Семёновского индустриально-художественного техникума, и оценка их шедевра была для них очень важна. Оценка зашкаливала. Евгений Борисович Люлин первым попробовал лакомство и даже зажмурился от удовольствия – вкусно!

Но изрядно переполненное событиями фестивальное время не позволило задержаться возле пирога надолго – надо было спешить к следующему пункту праздничного графика. «Мы ещё вернёмся», – весело пообещал Евгений Люлин, и команда высоких гостей выехала с главной площади на Дьковское поле, где была запланирована закладка первого камня в строительство новой школы.
Здесь было не так нарядно, потому что полным ходом шли строительные работы. Уже подготовлен фундамент для будущей школы и расчищена площадка для пришкольного участка. Будущие ученики и их учителя собрались, чтобы стать свидетелями закладки камня. Им очень хочется переехать в новое здание, которое будет соответствовать всем современным стандартам образования.

Председатель Заксобрания пообещал, что школа, рассчитанная на 900 мест, примет своих учеников в четвёртом квартале 2023 года. А начальник строительства, директор ООО ВМСК «Строй» Михаил Солдатов заверил, что работники сделают всё возможное, приложат все силы, чтобы сдать школу не в начале четвёртого квартала, а в конце третьего – то есть к новому учебному году.
Заместитель министра образования Елена Яковлева поприветствовала своих коллег-педагогов, которые будут работать в новой школе, и учеников, и поздравила их с таким замечательным событием.
Глава округа Александр Песков подтвердил, что строительство новой современной школы для нашего города – знаменательное событие. Кроме углублённых знаний, возможных благодаря современному оборудованию, школа решит такую серьёзную проблему, как вторая смена. Все ждут новую школу с нетерпением. И ждать осталось совсем недолго: первый камень в строительство школы торжественно заложен – значит, школе быть.

А праздничная кутерьма в центре Семёнова тем временем продолжалась. Музыка гремела, песни лились, развлечения продолжались. Маленький пони и большой серьёзный верблюд без устали делали свою работу – катали ребятишек по улицам. На аттракционах стало посвободнее. Время летело незаметно, и до вечерней дискотеки осталось совсем недолго.
И снова главная площадь города заполнилась нарядной публикой, раздались звуки танцевальных ритмов – это вышли на сцену Владимир, Маруся и Ника Лёвкины.

В 22.00 все замерли в ожидании фестивального салюта… А вот с ним получился небольшой казус: в последний момент фейерверк перенесли на Верхнее озеро из-за особого противопожарного режима. Но даже этот неприятный момент не смог испортить настроение и впечатление от праздника.

А на следующий день всё продолжилось. Матрёшка продолжала без устали развлекать гостей. Улицы и площади были такими же оживлёнными. Автостоянки возле музеев, парков, стадиона были переполнены. Дорога от улицы 1 Мая до самого Меринова была перекрыта для движения автотранспорта, поскольку на ней проходил традиционный легкоатлетический пробег среди юниоров на призы АО «Хохломская роспись».

И ещё главным событием второго фестивального дня стал II областной открытый фестиваль духовых оркестров «Фанфары хохломской столицы». Одиннадцать оркестров с музыкой прошли праздничным маршем от хохломских ворот до главной площади города, где дали потрясающий концерт сводного коллектива. Объединить одиннадцать оркестров в один сводный – дело непростое, но с ним на отлично справился наш Михаил Крылов. Под его руководством огромная творческая команда играла на удивление слаженно, украшая город мелодиями вальсов, маршей, знакомых и любимых песен. Многие даже танцевали под эти удивительные звуки. А под занавес оркестр виртуозно сыграл «Прощание славянки». Это и было финалом фестиваля.
Едва прозвучали последние звуки марша, как с потемневшего неба снова хлынул ливень. И это очень символично, потому что дождь во время праздника – хороший знак, он должен смыть всё плохое и неприятное, открыв дорогу новому, позитивному и доброму.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel