Татьяна БОЛЬШАКОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
01.06.2022 г.

Деревня Хахалы – довольно крупный населённый пункт нашего округа. Край экологически чистый, с богатой историей, овеянный многочисленными легендами и преданьями. А какая изумительная природа здесь, живописный Керженец чего только стоит!

Когда-то в деревне была развитая инфраструктура. Местный колхоз растил урожай и давал молоко и мясо, действовали больница, пекарня, овощесушильный завод и много чего ещё, так что большая часть молодёжи после учёбы возвращалась на свою малую родину – рабочих мест хватало всем. Сейчас, увы, молодых семей в деревне немного. Среди жителей преимущественно люди пенсионного возраста.
Однако не так давно в деревне восстановили церковь, построили современное и комфортное здание Дома культуры, в котором расположилась и библиотека. По соседству находится школа, в которой некогда было многолюдно – даже учились в две смены. А потом с каждым годом учеников становилось всё меньше и меньше. А если школы не будет, жизнь в деревне угаснет? От учителей мы узнали, что она, как и прежде, остаётся центром общественной жизни деревни.

Нас мало, но жизнь продолжается!

- В нашей школе работает опытный, дружный, слаженный коллектив педагогических работников: семь учителей и воспитатель дошкольной группы, – рассказывает Ирина Ивановна ШЕСТИПАЛОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – С ноября прошлого года у нас новый директор – Олег Борисович Власов, инициативный, хорошо знающий своё дело руководитель.
Учителя, в основном, местные; многие из них тоже когда-то оканчивали эту школу. Трое, в том числе и Олег Борисович, приезжают на работу в школу из Семёнова. Одна из них, Ирина Викторовна Латышева, учитель английского языка, работает по программе поддержки молодых специалистов.
В школе девять кабинетов, оборудованных интерактивными досками и персональными компьютерами, а оснащению кабинета информатики могут позавидовать коллеги из других учебных заведений.
В 2010 году наша школа выпустила последних одиннадцатиклассников и стала основной, то есть девятилетней. Учеников у нас сейчас, к сожалению, мало – всего двадцать семь. В седьмом классе – семь человек, и это самый большой по численности класс! В следующем учебном году мы готовимся принять пять первоклассников. Цифра, конечно, тоже невелика, но всё же значит, что школа будет жить, будет жить и деревня! Ведь для наших ребятишек и их родителей школа – центр культурной жизни.
Дети у нас хорошие, воспитанные, любознательные, доброжелательные и активные. Семиклассница Карина Штарёва – участница многих конкурсов, смотров, олимпиад. Совсем недавно, в апреле, девочка участвовала в окружной олимпиаде по родному языку и литературе, заняла призовое место и стала участницей областного этапа. Активно участвуют в школьных и окружных мероприятиях шестиклассница Мария Стрижева, второклассник Никита Волжанин и семиклассницы Мария Сергунина и Диана Кузнецова. Восьмиклассник Данила Мякишев находит время серьёзно заниматься боксом, показывая неплохие результаты на соревнованиях.
Атмосфера в стенах школы по-семейному доброжелательная, спокойная. В неполных классах есть и свой плюс – у преподавателей есть возможность уделить внимание каждому ребёнку: и спросят не один раз, и объяснят, если кто-то что-то не понял.

Молодым везде у нас дорога

Занятия в школе проводятся с использованием новых технологий. Одним из новаторов в этом деле среди учителей выступает Ирина Викторовна Латышева. С 2013 года работает она в Хахалах учителем иностранного языка, пришла после окончания Нижегородского педагогического университета по программе поддержки молодых специалистов для сельской местности, рассчитанной на десять лет. В следующем году программа заканчивается, и Ирине Викторовне предстоит выбор, что делать дальше. Коллеги возлагают на неё большие надежды. Ирина – перспективный специалист, в 2018 году успешно прошла аттестацию, имеет высшую квалификационную категорию, преподаёт два языка. Она – победитель окружного конкурса «Учитель года-2017» и одной из номинаций областного конкурса «Педагогический дебют». В свободное время регулярно пополняет свою методическую копилку новыми знаниями и опытом на всевозможных курсах, семинарах, вебинарах и во время зарубежных путешествий. Ирина Викторовна любит туризм, уже побывала в Америке и во многих европейских странах.
- Такие поездки дают хороший стимул в работе, – рассказывает учительница. – Своими впечатлениями и фотографиями я делюсь и с учениками. Это мотивирует их на изучение английского языка, с помощью которого открываются двери во многие страны, позволяет знакомиться и общаться с новыми людьми. Из всего этого складывается полноценная картина мира, расширяется кругозор.
Кроме Хахальской школы, я работаю по совместительству в нескольких учебных заведениях, есть с чем сравнивать. Здесь мне очень нравится – душевно и комфортно. Пока я ещё не сделала окончательный выбор, где именно буду работать, но однозначно решила, что буду и дальше учить детей иностранным языкам.

На субботник – все вместе

Где, как не в деревне, в которой все друг друга знают и берутся за любое дело дружно и сообща, можно воспитать настоящих патриотов? Патриотическое воспитание – одно из ведущих направлений педагогической деятельности Хахальской школы, ему уделяется большое внимание.
- Традиционно в конце апреля-начале мая у нас проходит «Вахта памяти», посвящённая Дню Победы, – рассказывает зам. директора по воспитательной работе Валентина Николаевна ЖИРНОВА. – В прошлом году мы приняли участие в международной акции «Сад памяти». Закладывали сад все вместе. Родители, учителя и персонал школы подготовили площадку, вместе с детьми высаживали яблони. Летом ухаживали и регулярно поливали высаженные саженцы, и в этом году продолжаем ухаживать за садом. Надо сказать, что родители всегда очень активно участвуют в жизни детей. Вместе выходят на субботники. Кроме территории, закреплённой за школой, наводят порядок в парке Победы. Совместно с работниками местной администрации дети взяли шефство над заброшенными могилами ветеранов Великой Отечественной и бывших учителей школы. В апреле наши воспитанники приняли участие в окружном мероприятии, посвящённом 100-летию Ленинского комсомола. Традиционно проводятся «День героя России», «День Неизвестного солдата», «День борьбы с терроризмом». Мы участвуем в акциях за здоровье и безопасность наших детей, стараемся максимально задействовать их во всех мероприятиях, выезжаем на спортивные соревнования.
Первого июня начинает работу летний лагерь «Счастливая страна». В нём будут отдыхать 20 человек, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей. В июле-августе два дня в неделю будет работать детская дворовая площадка.

О делах насущных

Такой малокомплектной школе наверняка было бы трудно выживать без поддержки руководства округа и управления образования. Поддержка эта есть, и во многом благодаря ей материально-техническая база учебного заведения находится на должном уровне.
- Не первый год ведётся работа по замене старых деревянных окон на пластиковые, – рассказывает о хозяйственных делах руководитель школы Олег Борисович ВЛАСОВ. – В июле планируем установить ещё шестнадцать трёхстворчатых окон. В прошлом году была полностью обновлена кровля; все старые люминисцентные лампы заменили на диодные светильники. В декабре 2021 года приобрели технические средства для обучения, в том числе восемь документ-камер. Класс технологии полностью оснащён в соответствии с современными требованиями. Закуплено оборудование для мальчиков и девочек, предусмотренное учебной программой. Обновляются и другие кабинеты. Для кабинета биологии закуплен современный дорогостоящий микроскоп. Мы искренне благодарим за поддержку руководство округа и исполняющего обязанности начальника управления образования Р. М. Брусникина. Особое внимание стараемся уделять школьной столовой и детскому саду. В частности, закуплены в достаточном количестве игрушки для детского садика. Также приобретён спортивный инвентарь: мячи, лыжи, лыжные палки, хотя в отношении спортинвентаря в школе и раньше всегда было всё на должном уровне. Сейчас начинаем закупать краску. На лето намечена частичная покраска полов.
Олег Борисович рассказал и о проблеме, которую пока не удаётся решить. В зимнее время температурный режим в помещениях школы не всегда соответствует нормам, и дети вынуждены в холодное время заниматься в верхней одежде. Летом планируется провести мелкий ремонт системы отопления, и, как мы уже говорили, предстоит дальнейшая замена старых окон. Установка стеклопакетов, конечно, поможет частично решить эту проблему, но подача тепла зависит в немалой степени от поставщиков услуг. Коллектив школы надеется, что в следующем учебном году такой проблемы уже не будет.

На радость христиан

Хахальцы позаботились и о духовном развитии. Местные жители и все, кому небезразлична судьба этого старинного поселения, восстановили здание старой полуразрушенной церкви, фрагменты которой долгое время безжизненно и уныло возвышались в центре деревни.
Восстановление храма в честь покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хахалы началось в 2015 году по инициативе и при поддержке Алексея Игоревича Усанова, тогда – начальника территориального отдела. Именно он предложил Валентине Евгеньевне АНИСИМОВОЙ заняться сбором средств на восстановление церкви. Человек она в деревне известный, уважаемый, в прошлом учитель физики. Приехала сюда в 1975 году после окончания Горьковского пединститута по распределению. Люди ей не отказывали, активно откликались на призыв. Муж и сыновья поддержали Валентину Евгеньевну и также активно включились в работу.
Благочинный Семёновского округа протоиерей Сергий Медведев благословил инициаторов. Возрождали храм, как говорится, всем миром. Прежде всего необходимо было разобрать старый полуразрушенный остов и закопать его останки в землю. Захоронить таким образом прежнюю церковь благословил настоятель храма села Светлое отец Аркадий (иеромонах Варфоломей) – он тогда был духовным наставником почина.
- Все работы выполняли своими силами, наёмных работников у нас не было, – рассказывает Валентина Евгеньевна. – Деньги собирали только на приобретение стройматериалов. Останки прежнего храма разбирали и вывозили в поле за деревней, где был выкопан глубокий ров.
К инициативе быстро подключились многие местные жители, нашлись благотворители и меценаты. Благодаря им довольно быстро был выполнен огромный объём работ: забетонированы полы, изготовлены и установлены срубы, выполнена внутренняя отделка, да всего и не перечислишь. Всем строительством руководил настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Светлое иерей Евгений Трофимов.
Работы велись в два этапа. Первое строительство – это возведение алтаря и молебного зала. После уже взялись за расчистку основания для строительства придела.
Уже через год с небольшим на строящийся храм-часовню установили первый освящённый купол с крестом. Событие это очень значимое для верующих людей. Перед поднятием святыня находилась возле храма. Сначала прошло освящение, после этого собравшиеся могли приложиться к кресту. В тот день чин освящения проводили благочинный Семёновского округа протоиерей Сергий Медведев и настоятель церкви села Светлое Евгений Трофимов. Многие прихожане плакали от радости за происходящее. На Троицу планируется установить уже третий купол.
Валентина Евгеньевна помимо ведения организационных и хозяйственных дел пишет хронику возрождения прихода церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где скрупулёзно, день за днём, фиксирует даты, события, дела и имена всех подвижников, попечителей и меценатов. Список этот немалый, и в дальнейшем она планирует издать брошюру о том, как возрождался новый приход храма, в которой будет подробно рассказываться о вкладе каждого участника и об истории прежнего прихода.

Кому помешал колокольный звон?

В одном из номеров журнала «Нижегородские епархиальные ведомости» за 1898 год говорится, что «3 февраля сего года прошло освящение нового храма в деревне Хахалы Семёновского уезда в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Жители деревни относились к приходу села Лыковщина, расположенного в девяти верстах даже летом неудобного пути, пролегающего через густой лес и болота, поэтому решили построить свою церковь. Освящение совершил местный благочинный о. А. Штернов с окружным духовенством в составе восьми священников. Во время проповеди благочинный говорил о значении храма, необходимости дорожить им и вносить посильную лепту, тем самым содействовать его благолепию. Так в Керженских лесах на радость и духовное утешение христиан появилась ещё одна церковь».
С приходом советской власти после 1918 года началось постепенное отделение церкви от государства. Семёновский уисполком взял на учёт все церкви и монастыри уезда вместе с имуществом. Метрические книги передали в нотариальные конторы, со священников взяли обязательства не производить больше никаких записей о рождении, смерти и браке.
В общественных местах не допускались молебны, панихиды, религиозные шествия без письменного разрешения местных властей. В 1922 году после очередного декрета ВЦИК из храмов изъяли золотые и серебряные монеты, церковную утварь, изготовленную из драгоценных металлов. Священнослужителей лишили избирательных прав, они стали изгоями среди «строителей социализма». Повсеместное запрещение колокольного звона, снятие колоколов и постепенное закрытие церквей началось с 1933 года. В постановлении Семёновского райисполкома говорилось, что в 14 сёлах района, среди которых и Хахалы, колокольный звон нарушает работу промартелей, льнозавода. Вредно действует на больных, нарушает покой в домах, мешает учебным заведениям. В связи с этим постановили колокольный звон запретить.
Весной 1936 года в Хахалах это постановление привели в исполнение. Большевики на глазах прихожан сняли крест, сбросили колокола. Иконы выбрасывали прямо в лужи и топтали их ногами.
Летом в здании провели ремонт и открыли двухклассную школу, в которой учились дети священника В. И. Преображенского. Позднее здание использовали для нужд школы. В молебном зале обустроили спортзал, в алтаре – лаборантскую, в которой хранилось учебное оборудование. На остальной части располагались квартиры для учителей.
Последним батюшкой в приходе служил Владимир Иванович Преображенский. Родился он в семье священника в Воскресенске в 1901 году. Закончил духовную семинарию, женился на дочери священника из деревни Лыково Серафиме Ивановне Золотовой. После вступления в законный брак получил сан священника и назначение в деревню Хахалы в 1922 году. Здесь появились на свет их дети: в 1924 родилась дочь Александра, в 1927 – сын Вениамин, а в 1929 – Надежда. Семья жила в половине дома при церкви.

Когда начались гонения, Владимира Ивановича арестовали, будто бы за неуплату налогов, и поместили в семёновскую тюрьму. Там он заболел туберкулёзом, прихожане выхлопотали ему освобождение. Домой батюшку доставил крестьянин-единоличник Николай Матвеевич Балашов на своей лошади. В 1931 году его за это арестовали на один месяц, а в 1937 приговорили к десяти годам тюрьмы за содействие священнику. Через два года, находясь в заключении, он скончался.
Владимир Иванович ушёл из жизни в 1930 году. Отпевание проводили родной отец и отец матушки Серафимы. Похоронили его возле храма напротив алтаря.
После смерти священника службы не проводились, церковь пустовала до 1936 года.
Матушку Серафиму в деревне считали «врагом народа», на работу никуда не брали. Она была вынуждена с младшими детьми на некоторое время уехать. Женщина занималась шитьём, а готовые вещи обменивала на продукты. Старшая Александра работала в Нижнем Новгороде на телеграфе, в Хахалы вернулась в 1943 году и устроилась на почту.

Восставший из небытия

На месте старой разрушенной временем церкви теперь красуется восставший из небытия великолепный храм-часовня, в котором по субботам и большим праздникам проходят богослужения и выполняются все требы. Впечатляет, насколько огромная работа была проделана, причём силами местных энтузиастов и меценатов. Конечно, очень многое ещё предстоит, но главное, что церковная жизнь в деревне возрождается, а по праздникам над округой разливается колокольный звон. В прошлое воскресенье, например, в день памяти Николая Чудотворца состоялся крестный ход по маршруту деревня Хахалы – село Светлое в сопровождении малой передвижной звонницы. В нём участвовало много молодёжи. После многих лет забвенья в людях начинает появляться тяга к истокам, ведь у каждого из нас православные корни. Испокон веков Русь была православной, а землю русскую украшали многочисленные храмы с сияющими куполами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel