Пресс-служба губернатора и правительства области
23.06.2021 г.

В указе президента РФ одним из показателей национальной цели «цифровая трансформация» указано достижение цифровой зрелости ключевых отраслей

23 июля 2021 года в рамках глобальной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» на Нижегородской ярмарке состоялась панельная дискуссия «Цифровая зрелость системы образования субъектов». В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования России, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, АО «УК «Просвещение», ООО «Цифровое образование», компаний Skyeng, «ЯКласс» и других.

В указе президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» одним из показателей национальной цели «цифровая трансформация» указано достижение цифровой зрелости ключевых отраслей. Участники дискуссии разбирались в вопросах, что следует понимать под цифровой зрелостью образования, на каком ее этапе мы находимся, как объединить усилия бизнеса и государства для достижения лучшего результата.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, сегодня система образования ищет баланс, который позволит совмещать оффлайн- и онлайн-формат для того, чтобы чувствовать и понимать правильность результата образовательного процесса.

«В России и, в частности, в Нижегородской области есть успешные примеры школ, которые научились это делать - использовать платформу «Сбера», «Яндекс.Лицей» и другие инструменты. Демонстрация подобных кейсов является хорошим способом показать преимущества онлайн-формата родителям, которые получили негативный опыт в пандемию, когда обстоятельства сложились так, что им пришлось самим становиться педагогами и разбираться в системе. Но, безусловно, только грамотная комбинация онлайн- и оффлайн-форматов, а также системная работа позволят выстроить модель, обеспечивающую цифровую зрелость всей системы образования», - отметила Ольга Петрова.

Президент УК «Просвещение» Михаил Кожевников рассказал о текущем состоянии цифровой зрелости отечественной системы образования.

«Цифровизация стала очевидной, а цифровая зрелость сложилась как цель. Мы понимаем, что идеальная модель образования будущего - это смешанная модель оффлайна и онлайна. На современном этапе перед нами стоит задача научного обоснования этой модели с точки зрения психологии, нейрофизиологии. Мы должны понять, как надо пользоваться цифровыми инструментами в школе и вузе, как это влияет на когнитивное развитие, какие метрики при этом нужно использовать», - сказал Михаил Кожевников.

Участники дискуссии сошлись в том, что для достижения цели цифровой зрелости образования необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и прежде всего - бизнеса и государства.

Управляющий партнер компании Skyeng Александр Ларьяновский выделил ключевые препятствия, которые стоят на этом пути.

«Во-первых, нам необходимо партнерство, которое позволяет проводить эксперименты на базе частного бизнеса. То, что государство делает за несколько лет, мы можем сделать за несколько месяцев. Во-вторых, сегодня для большинства людей цифровое образование - это пересылка сообщений и демонстрация видеоизображений. На самом деле, цифровое образование - это данные и алгоритмы. Но если кто-то и будет делать реальные аналитику и обработку данных, то, в первую очередь, - частные компании. В-третьих, у разных участников образовательного процесса разный горизонт планирования. Для учителя – это столько, сколько он будет вести свой класс, например, три года. Для директора компании - столько, сколько он будет работать на своем посту. У предпринимателей – лет 10. А у госслужащего горизонт планирования - до конца года. Свести разные горизонты планирования в одно целое - это большая задача, которую необходимо решить, чтобы мы смогли работать вместе и договариваться», - заявил Александр Ларьяновский.

Напомним, «ЦИПР» - одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика», реализующегося в стране по указу президента РФ Владимира Путина. Она проходит на Нижегородской ярмарке с 23 по 25 июня. Сессии конференции затрагивают все аспекты технологического развития, включая ключевые тренды и необходимые шаги для устойчивого развития технологий. С полной деловой программой «ЦИПР» можно ознакомиться по ссылке: https://cipr.ru/schedule/. Трансляцию панельных дискуссий и других мероприятий можно будет посмотреть по ссылке:  https://www.youtube.com/channel/UCgRUtPG3HnJ9PNKsJ-6WFGA.

Ранее Владимир Путин отметил, что цифровая экономика — «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel