09.06.2021 г.

В одном из материалов под рубрикой «Постскриптум», вышедшем в «СВ» в апреле, накануне дня рождения Ленина, автор Юрий Колюкин обронил: «Ну не отмечаем же мы и не отмечали никогда дни рождения ленинских последователей – товарища Сталина, Леонида Ильича Брежнева…».

Смею заметить, что это не так. Наверняка у многих людей старшего поколения осталось в памяти широкое празднование 70-летия Иосифа Виссарионовича Сталина.

21 декабря 1949 года наша страна широко и торжественно отметила 70-летие товарища Сталина – как говорило Всесоюзное радио и писала газета «Правда», великого вождя и учителя. За несколько месяцев до этого события был создан специальный оргкомитет по празднованию юбилея, председателем которого назначили члена Политбюро ЦК ВКП(б), секретаря Московского городского комитета партии Н. С. Хрущёва.
Он был и ведущим торжественного заседания по случаю юбилея и сидел по левую руку от Сталина. Само заседание проходило в Большом театре (до Кремлёвского Дворца съездов было ещё далеко – это здание будет построено в 1961 году к XXII съезду КПСС. К слову, по иронии судьбы именно на этом съезде в октябре 1961-го Хрущёв нанесёт сокрушительный удар по Сталину своим выступлением).

На юбилей Иосифа Виссарионовича были приглашены все руководители компартий западных стран. В первом ряду сидели самые авторитетные Морис Торез (Франция) и Пальмиро Тольятти (Италия). В президиуме собрания находились руководители стран народной демократии (будущего соцлагеря). Отсутствовала только югославская делегация. Дело в том, что к 1949 году отношения между Сталиным и Брозом Тито стали по-настоящему враждебными. Югославия в нашей стране была объявлена фашистским государством, а руководство её наши средства массовой информации называли не иначе как «клика Тито-Ранковича» (Ранкович был вторым человеком в титовской Югославии). В критике этой страны особо преуспевали маститые художники Кукрыниксы и Борис Ефимов. Журналы «Крокодил» и «Огонёк» печатали хлёсткие карикатуры: палач с топором в руке с лицом Тито, плаха, топор в крови, на рубашке палача – фашистская свастика.

В Китае в 1949 году закончилась гражданская война, Чан Кайши бежал на остров Тайвань. 1 октября была провозглашена Китайская народная республика, председателем которой стал Мао Цзе Дун.
Историческая справка. Пётр Петрович Владимиров с 1938 по 1945 год работал в штаб-квартире Мао в качестве представителя Коминтерна и журналиста ТАСС в особом районе Китая – в Яньане (провинция Шэньси). Пещера Владимирова находилась по соседству с пещерой Мао (не удивляйтесь – китайское руководство в особом районе Китая жило в пещерах), Пётр Петрович каждый день встречался с Мао и всю информацию передавал через ТАСС в Москву Сталину. А после себя Владимиров оставил солидные мемуары «Особый режим Китая». Так вот, в этих мемуарах он показывает нескрываемое злорадство Мао по отношению к Сталину в критические моменты нашей истории. В разгар битвы под Москвой Мао Цзе Дун открыто заявлял: «Вот Сталин доболтался – дальше некуда! Послушать бы, что этот кремлёвский вождь болтает сейчас там, в Москве». Такую же позицию Мао занимал и в 1942-м, когда судьба страны решалась под Сталинградом. Он по-прежнему называл Сталина болтуном, хотя регулярно получал из СССР оружие для борьбы с японской Квантунской армией.
Позднее Сталин преподнёс ему урок хорошего поведения. Во время первого визита Мао в СССР Иосиф Виссарионович более 10 дней не давал ему аудиенции. Однако 21 декабря 1949 года, во время памятного заседания по случаю юбилея, Мао уже сидел по правую руку от Сталина.

Надо сказать, что в целом в сороковых годах авторитет Сталина на международной арене был непререкаем (я уж не буду писать о Тегеране, Ялте и Потсдаме). Об уважении к Сталину говорят в том числе многочисленные подарки, которыми его буквально засыпали. Их было не тысячи и даже не десятки тысяч, а сотни тысяч – со всего земного шара.
К слову, планировало отправить товарищу Сталину подарок и руководство семёновской артели «Экспорт» (ныне «Хохломской росписи»). Мастера подготовили ему уникальное расписное панно диаметром 90 сантиметров, но во время сушки в печи оно дало трещину, и этот несостоявшийся подарок долгое время экспонировался в нашем музее.

Военное и послевоенное поколения Европы видели в руководителе Советского государства и в СССР основного освободителя от фашистской чумы. К сожалению, внуки и правнуки тех людей стараются всё забыть, поражённые русофобией.

Теперь несколько слов о том, как отмечала 70-летие вождя наша семёновская пионерия. Мы начали проводить праздничные мероприятия к этой дате за десять дней до 21 декабря и веселились вплоть до Нового года.
В памяти остался заключительный концерт художественной самодеятельности школ №№1, 2, 3 в городском Доме пионеров (он тогда располагался на улице Февральской Революции), руководила которым Валентина Ивановна Исаева. Этот концерт, посвящённый вождю, открывала школа №1. Ведущий объявлял первый номер:
- Любимая песня товарища Сталина – «Сулико»!
И дети задушевно пели:

- Я могилу милой искал,
Но её найти нелегко,
Где же ты, моя Сулико?

Затем ведущий объявлял второй номер программы:
- Михаил Васильевич Исаковский. «Слово к товарищу Сталину».
И – начиналось:

Оно пришло, не ожидая зова,
Пришло само, и не сдержать его,
Позвольте мне сказать вам это слово,
Простое слово сердца моего.
Тот день настал, исполнилися сроки,
Земля опять покой свой обрела,
Спасибо вам за подвиг ваш высокий,
За ваши многотрудные дела!..

Затем была очередь школ №2 и №3, и, как по трафарету, у всех первым номером шла песня «Сулико», вторым – «Слово к товарищу Сталину».
Этот концерт в маленьком зале на втором этаже Дома пионеров я запомнил на всю жизнь.

В качестве небольшого отступления: через несколько лет мы со своим другом Алексеем Веселовым придём сюда, в Дом пионеров, заниматься в радиокружке, который вёл замечательный человек Николай Васильевич Вшивцев. А в кружке «Умелые руки» занимался ещё один мой друг Арнольд Кудрявцев.

Так что нельзя сказать, что в нашей стране не отмечали дни рождения никого из вождей, кроме Ленина. 70-летие Иосифа Виссарионовича Сталина праздновалось очень громко. Торжественное собрание, проходившее в Большом театре, транслировалось по Всесоюзному радио на всю страну, а стенограмма его была позднее опубликована во всех центральных газетах страны.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ
Фото из интернета


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel