Пресс-служба губернатора и правительства области
08.04.2021 г.

Четверо жителей деревни Ольгино воспользовались региональным законом о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков

Четверо жителей деревни Ольгино могут рассчитывать на предоставление в собственность земельных участков  под  индивидуальными домами-самостроями. Это стало возможно благодаря региональному закону «О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании», который был разработан в 2020 году министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области.

Закон позволяет гражданам, проживающим в самовольно возведенных жилых домах, бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых расположены эти постройки. Получение участков в собственность даст возможность гражданам в судебном порядке признать право собственности на  жилые дома.

«Из-за того, что жители не могли оформить землю под самостроем и жилье в собственность, они на протяжении многих десятилетий испытывали ряд проблем, связанных, например, с прикреплением к медицинским учреждениям, устройством детей в школу, получением социальных льгот. Разработанный механизм призван помочь людям решить эти вопросы. Гражданин, обращаясь в орган местного самоуправления  с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, должен представить определенный пакет документов. Одним из необходимых условий является решение суда об установлении юридического факта проживания в доме не менее 15 лет», – сказал министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

В Приокском районе Нижнего Новгорода эта проблема стоит особенно остро.

«Только в Ольгине, Луче и Бешенцеве насчитывается более 70 домов-самостроев без зарегистрированных прав собственности. Мы благодарны, что министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области откликнулось на наши просьбы и разработало совместно с депутатами регионального Законодательного собрания этот закон, который устраняет пробелы в правовом регулировании. Сейчас по заявлениям четырех жителей уже приняты судебные решения, вступившие в законную силу и установившие факт проживания граждан в жилых домах не менее 15 лет. Таким образом, нижегородцы могут обратиться в  уполномоченный орган местного самоуправления за предоставлением земельных участков в собственность. На всех этапах жителям оказывается бесплатная юридическая помощь Государственным юридическим бюро», – рассказала заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Наталья Смотракова.

Воспользоваться региональным законом о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков жители Нижегородской области могут до 31 декабря 2023 года. Информация о необходимом пакете документов содержится в законе № 91-З «О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании, на территории Нижегородской области».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel