15.05.2024 г.

Фондовая работа – одно из ведущих направлений деятельности музея, которое включает комплектование, учёт, хранение и изучение объектов наследия. Фундаментом любого музея, на котором строится его работа, являются коллекции.

За 90 лет своего существования в Семёновском историко-художественном музее сформировалось богатое, обладающее художественной, научной и исторической ценностью, собрание декоративно-прикладного и народного искусства. Оно отражает историю керженского края с древнейших времен до наших дней и включает коллекции нумизматики, письменных источников, фотоматериалов и документов, а также изделий из металла, стекла, керамики, фарфора и ткани, графики и живописи, художественной росписи, художественной обработки дерева и т. д. Общее количество единиц хранения основного фонда составляет более 27 тысяч.
И всеми этими богатствами, которыми владеет историко-художественный музей сегодня, он обязан собирателям, коллекционерам и дарителям. Это люди, которые безвозмездно приносят старинные предметы и документы, семейные раритеты и случайные находки. Передавая ценности материальной культуры из личных собраний, люди оставляют память для будущих поколений. Предметы получают шанс на вторую жизнь – становясь музейными экспонатами, они обретают новое место, новый смысл.

В историко-художественном музее открылась выставка «Дары и дарители», на которой представлены пожертвования последних пяти лет. Среди артефактов много поистине удивительных вещей.

Так, в числе представленных экспонатов есть реликвии семьи Дворяниновых. Александра Валерьевна передала две пары женских перчаток первой половины ХХ века, которые являлись неотъемлемой частью женского гардероба. Принадлежали они её бабушке Ковалевой (Новиковой) Надежде Михайловне (1893-1989 гг).

Одни белые локтевые, которые надевали лишь в особенных случаях – на свадьбу, бал, большой званый вечер или во время посещения театра. Сшиты из лайки – сорта кожи, который имел способность растягиваться, поэтому перчатки идеально облегали руку. Сложный и долгий процесс надевания перчаток женщины старались скрыть от посторонних глаз – перчатки надевали только дома, делать это публично считалось неприличным. Кроме того, длинные перчатки сидели на руке так плотно, что женщины не могли застегнуть их без помощи прислуги. Для облегчения надевания длинных перчаток часто использовались различные присыпки – такие как тальк.
Вторые перчатки – из тонкой шёлковой ткани, украшенные машинной вышивкой.
Также Александра Валерьевна подарила два фотоаппарата: отечественный «Орион ЕЕ» – малоформатный, с автоматическим управлением экспозицией, который выпускался в 1978-1983 годы, и «SKINA» Poche 22 – плёночный, с автоматической вспышкой, японского производства, 1990-е годы. Принадлежали эти камеры её отцу, фотографу-любителю Валерию Яковлевичу Дворянинову.

Нижегородский край издавна славится резьбой по дереву, в том числе деревянной скульптурой. Наша музейная коллекция художественной обработки дерева пополнилась уникальными деревянными скульптурами Игоря Николаевича Фролова из города Суздаль. Мастер работает в технике одного резца. Он – автор нескольких учебных пособий резьбы по дереву, участник международных, всероссийских и межрегиональных выставок, председатель профессионального союза мастеров декоративно-прикладного искусства «Галерея ремёсел» в составе Российского профсоюза работников культуры (2002-2006). Работы мастера хранятся в фондах нижегородского выставочного зала «Микула», Нижегородского государственного историко-архивного музея-заповедника, Нижегородского художественного музея, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а теперь и в нашем музее.

Александр Александрович Строинский передал кожаные сапоги начала ХХ века. С высокими голенищами, брезентовым подкладом, небольшим наборным каблуком; кожаная подошва крепится при помощи двух рядов деревянных гвоздей. Сапоги принадлежали его отцу Александру Ивановичу, участнику Великой Отечественной войны, погибшему в 1942 году.

На выставке представлены фотоматериалы, отражающие культурную жизнь жителей Семёновского района в советский период, деятельность районного Дома культуры. Эти снимки музею передал Александр Григорьевич Казакевич – они хранились в доме дедушки жены Петра Ивановича Абрашенкова. П. И. Абрашенков (годы жизни: 1901 – 1990) – участник Великой Отечественной войны, воевал на Сталинградском фронте в составе 62-й армии, в 91-м отдельном полку связи, после войны работал на фабрике «Хохломская роспись» мастером. Был солистом хора семёновского районного Дома культуры, одним из организаторов струнного оркестра железнодорожников.

Также на выставке представлены материалы участников Первой мировой войны Василия Ивановича Терехова и Афанасия Васильевича Задорина, переданные Иваном Васильевичем Тереховым и Ниной Афанасьевной Галкиной.

Материалы об участнике Великой Отечественной Иване Леонтьевиче Виноградове (1900-1958 гг., сержант административной части, старшина, служил в 214-м армейском запасном стрелковом полку, участник Сталинградской битвы) передал его внук Сергей Борисович Мосин.

О братьях Панкратовых – Фёдоре, Лукояне, Григории и Иване, двое из которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны, рассказывают экспонаты, переданные Вячеславом Григорьевичем Панкратовым. Владимир Викторович Запевалов поделился своей семейной историей, передав в дар музею материалы о Викторе Петровиче Запевалове (1900-1987 гг., участник двух войн и польской кампании).
Пётр Герасимович Теричев принимал участие в боях с японцами на Харбинском направлении в составе 501-го стрелкового полка 365-й стрелковой дивизии. В мирное время работал на арматурном заводе – мастером, диспетчером, старшим инженером, секретарем парткома, затем – зав. отделом соцобеспечения Семёновского райисполкома. Избирался председателем постоянной комиссии в Семёновский совет народных депутатов, делегатом на областные партийные конференции. Материалы о нём передала Ольга Петровна Качалина.

Гончарное ремесло на основе местных глин – старинный вид народных промыслов нижегородского края. Оно было развито во многих уголках нашей губернии, в том числе и в Семёновском уезде, где наряду с производством кирпича изготавливали посуду хозяйственного назначения – горшки, кринки, плошки, сковороды, кашники, корчаги. Наши гончарные изделия отличались от товаров из других центров своей формой, размерами, техникой изготовления, цветом и декором. Глину для гончарных целей добывали между деревнями Федосеево и Большое Зиновьево. На выставке представлены две корчаги и горшок-рыльник. Одну из корчаг передала музею Ирина Григорьевна Санникова, а подарил это изделие её семье Артемий Михайлович Горшков, мастер гончарного дела из деревни Федосеево.

Ценные пожертвования музею сделала Светлана Геннадьевна Рудкова. Во-первых, она передала чайную пару – подарок Ольги Бергольц Таисии Михайловне Корниловой на день рождения. После выставки эта чайная пара обязательно займет достойное место в постоянно действующей экспозиции, посвящённой жизни и творчеству Б. П. Корнилова. И ещё она принесла письма, адресованные Таисии Михайловне и её дочери Александре Петровне Козловой, от друзей Бориса Петровича из Ленинграда.

Ещё на выставке представлены изделия из стекла советского периода, которые передала Марина Вадимовна Пакальнис, аксессуары женского и мужского гардероба – сумочки, кошельки, шарфы, шляпы, переданные в дар музею Татьяной Ивановной Севастьяновой и Еленой Станиславовной Взвозской.

К сожалению, невозможно все дары поместить на одну выставку, как и в небольшой статье перечислить имена всех дарителей. Но музей высоко ценит своих жертвователей, выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия городского округа. Доброта и щедрость всех, кто несёт в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти.

Е. ГОЛУБЕВА,
главный хранитель фондов
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel