Юрий ХРАМОВ
09.04.2020 г.

Танкист Алексей Мельников на бронемашинах дошёл от Украины до Германии

Многие из тех, кто учился в семёновской школе-интернат №1, безусловно, помнят воспитателя Алексея Тимофеевича Мельникова. Он заступал на работу с вечера и следил, чтобы воспитанники этого учебного учреждения всегда вовремя ложились спать, чтобы не нарушали дисциплину и вечерний распорядок.

Режим в школе был довольно строгим, всё расписано по графику – учеба, отдых, подготовка к урокам, отдых, отбой. Но сам Алексей Тимофеевич был добрейшей души человек, никогда не слышали от него ребята грубого слова. Правда, были случаи, когда он заставлял мальчишек за какие-то нарушения мыть полы, но это воспринималось без малейших обид.  К сожалению, он мало нам рассказывал о своей фронтовой жизни, но кое-что я узнал, кое-что прочитал о нём. Мы позже встречались с ним, когда я уже работал в редакции, воспоминания остались.

Алексей Мельников хотел уйти на фронт добровольцем, для чего написал заявление и отнёс его в военкомат. На фронт его не отправили, а вот путёвку в райкоме комсомола на учёбу в Горьковское танковое училище выдали. Конечно, сложно было, уставали курсанты от многочасовых занятий, но все трудности преодолели. И в 1943 году, после окончания училища, им присвоили звание младшего лейтенанта.

Алексея Мельникова назначили командиром танка Т-34. На Сормовском заводе получали боевые машины, грузили их ночью на платформы, и отправились молодые офицеры вместе с техникой на фронт. Уже в ходе передвижения они успели пережить ужасы бомбёжек, гибель товарищей. Паровозы ехали медленно, так что на фронт бойцы добирались почти месяц. Вот что рассказывал об этом эпизоде накануне 60-летия Победы Алексей Тимофеевич в районной газете:

«Однажды ночью была объявлена воздушная тревога. Мы быстро потушили топки, вокруг стало тихо, ни огонька. Вдруг слышим впереди, километрах в пятидесяти, – бомбёжка, страшной силы взрывы, зарево пожара. Наш эшелон стоял почти сутки. А когда подъехали к месту бомбёжки, увидели страшную картину. Вдоль дороги валялись разбитые платформы, обгоревшие танки, искорёженные взрывом цистерны, остовы вагонов и много обгоревших трупов. Мы молча подошли и дали клятву отомстить фашистам за сожжённые города и сёла, за смерть боевых товарищей».

22 января 242-я танковая дивизия, в которой как раз воевал и Алексей Мельников, вступила в бой с фашистами под Винницей. А до этого танкисты участвовали в уничтожении корсунь-шевченковской вражеской группировки. В одном из боёв, как потом вспоминал Алексей Тимофеевич, они отбили у немцев много разной техники, продовольствия и в том числе новый немецкий аккордеон. Один из танкистов заиграл на нём, а его товарищи запели известную песню.

Первое ранение младший лейтенант получил там же, под Винницей, в феврале 1944 года. После госпиталя Алексей вместе с ребятами получил отремонтированный танк, и – снова в бой, теперь уже освобождать Польшу. В конце сентября он во второй раз осколком немецкой мины был ранен в ногу. Это произошло в Карпатах, на одном из перевалов. Алексей потерял много крови, срочно требовалось переливание, а крови всем не хватало. Нога уже воспалилась, поднялась температура. Но наконец-то кровь нашли, и врач сделал операцию. Вот после неё семёновский боец быстро пошёл на поправку. А через две недели – снова на фронт.

Алексея Мельникова повысили в звании. Он получил с ребятами новенький танк с более мощным вооружением и стали готовиться к решительным боям в Германии. Вышли на Берлин, гнали противника в его логово. Тогда уже Мельников был назначен командиром взвода танковой разведки. До Берлина оставалось 70 километров.
По пути танкисты освобождали узников, угнанных фашистами в рабство. Наши, советские дети были очень рады, плакали, не верили в своё освобождение. 4 февраля Мельников получил четвёртое ранение, после которого снова попал в госпиталь. Теперь его уже направили в город Львов. В марте, после выздоровления, он снова вернулся в родную часть.

Война для него закончилась под Прагой. Домой семёновский воин вернулся через год после Победы – в июне 1946-го.
Алексей Тимофеевич скромно говорил о своих наградах, но мы-то знали, что он был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями, другими правительственными наградами.
А потом была долгая педагогическая работа длиною в тридцать семь лет. Но это уже другая история.

   

Новости области

Пресс-служба губернатора и правительства области
02.08.2021 г.

В 2021 году оргкомитетом конкурса утверждено 15 номинаций в различных направлениях деятельности

Пресс-служба губернатора и правительства области
02.08.2021 г.

Объем консолидированной поддержки малых и средних предприятий в рамках НГС за полгода составил 5,4 млрд рублей

Пресс-служба губернатора и правительства области
02.08.2021 г.

Такая возможность была предоставлена с апреля 2020 года

Пресс-служба губернатора и правительства области
30.07.2021 г.

Сервис запущен в рамках национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России

Пресс-служба губернатора и правительства области
30.07.2021 г.

Всего на выборы в Законодательное собрание Нижегородской области зарегистрировано 325 кандидатов

Пресс-служба губернатора и правительства области
29.07.2021 г.

Поддержка осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ
28.07.2021 г.

Депутаты Законодательного собрания поддержали законопроект, внесенный главой региона

Пресс-служба губернатора и правительства области
29.07.2021 г.

В ней содержится информация о детских удерживающих устройствах, законодательстве и штрафах.

Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ
28.07.2021 г.

В их числе вопросы лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно на селе

Пресс-служба губернатора и правительства области
29.07.2021 г.

Всем кандидатам вручены удостоверения установленного образца

   
газ образование торговля SOSеди творчество постскриптум экономика дорожное движение праздники пенсия фортуна память строительство творческие связи подворье профессия человек и закон транспорт соцсети криминал почта промышленность рецепты отдых история семья цены долгожители новые имена соцпомощь здоровье ситуация жизнь услуги госуслуги зверьё моё дата открытие налоги мнение власть благоустройство занятость знакомьтесь увлечение календарь выставки сельское хозяйство в округе уроки выживания ваше право вера вопрос Испытано на себе судьба лохотрон досуг безопасность декада пожилых общество дороги закон бизнес соцзащита благодарность образ жизни погода декада инвалидов прямая линия село армия важная тема визиты происшествия финансы новоселье медицина пенсионный фонд статистика экология К празднику Великой Победы проблема соцстрах подписка патриотическое воспитание промыслы награды конкурс пришло письмо благотворительность продолжение темы достижения ЖКХ вечер встречи жилье приглашение туризм Наши люди спорт культура огород
   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel