Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
12.11.2020 г.

В Зимёнках всегда относились к памяти героев с особым уважением и подходили к историческому вопросу серьёзно, но в то же время с выдумкой и хорошей фантазией.

Ещё в незабвенные времена, когда здесь была своя школа, руководил которой энергичный Алексей Леонтьевич Майоров, любимым уроком большинства учеников была история. На этих уроках им правдиво, доступно, на жизненных примерах рассказывали о войне и мире и о том, какую роль в истории играли их деды и прадеды. А лучшего наглядного пособия, чем личный пример родных и знакомых людей, найти просто невозможно. Так и воспитывалось уважительное отношение к памяти, которая, собственно, и является историей.

Главным историческим местом в деревне считался школьный двор, где стояла самая настоящая артиллерийская пушка. Но время, как известно, – штука беспощадная. Нет уже и любимого директора, и школа приказала долго жить. Но пушка осталась и, главное, память не стёрлась.

Мечтать о новом мемориале в честь героев-земляков жители Зимёнок начали уже давно. И снова инициаторами выступили учителя. Павлина Фёдоровна Алмазова стала своеобразным генератором идей. Собрался сельский сход, люди обсудили, как должен выглядеть мемориал, и направили свой проект на одобрение сначала в сельскую администрацию, а оттуда в окружную. Так сказать, не прошло и года, как идея воплотилась в жизнь – практически со всеми нюансами предоставленных эскизов. Очень хотели жители Зимёнок, чтобы памятник их землякам был особенным, не похожим на типовые стелы. И вот теперь на главном, лобном месте деревни засияла пятиконечная звезда с именами 47 героев, отдавших свои жизни за нашу жизнь.

Открыл торжественную церемонию заместитель главы округа Александр Песков. Он подчеркнул, что работы по обустройству территории мемориала велись оперативно, быстро, без проволочек. Александр Григорьевич по достоинству оценил и идею авторов проекта. Теперь в деревне не просто памятник, а настоящий маленький сквер, где можно посидеть на скамеечках, перечитав фамилии героев, вспомнить историю деревни, рассказать об этом своим детям и внукам. Да, пока вокруг голый песок, нет никаких зелёных насаждений, но это дело наживное, ведь ещё вчера здесь и вовсе была непролазная болотина, значит, завтра обязательно будет сад.
Почётное место в мемориале занял бюст Героя Советского Союза Иона Груздева. Девятнадцатилетним парнем он ушёл на фронт, а в двадцать лет уже стал героем. Посмертно.

Но есть в Зимёнках и ещё одна легенда, живая. Яков Иванович Коротков, гвардии рядовой, дошедший по дорогам войны до самой Победы.
- В декабре мне 98 годиков стукнет, – сказал Яков Иванович, – вроде бы, хватит уже, но жить очень хочется. Хорошая сейчас жизнь, 75 лет без войны… А всё равно её вспоминаю, будто вчера всё было. Не знаю, как и выразить свою благодарность за этот памятник! Жаль только, что встретиться мне здесь не с кем – одни фамилии остались. Вот посмотрю на списки и будто поговорю с ними. Скоро уж и меня здесь поминать будут, а, значит, не зря я жизнь свою прожил.
Поблагодарила всех за память и Ольга Остробородова, внучка героя, чьё имя выбито на мемориальной доске.
Хорошие слова сказал военный комиссар Юрий Вавилов. Он справедливо заметил, что пять героев Советского Союза в нашем районе – это достойный аргумент в пользу семёновцев.
Память героев почтили минутой молчания. Случайно или нет, но в этот момент затихли даже ребятишки, весёлой толпой выбежавшие на прогулку из детского сада, что располагается аккурат напротив нового мемориала.

Хорошее, правильное место выбрано для памяти. Дети с ранних лет будут интересоваться историей, даже если и в виде игры. А те, кому посвящена память, будут уверены, что всё было  не зря.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel