Юрий ХРАМОВ
Фото из семенного альбома Н. А. Игошиной

09.07.2020 г.

День Победы миновал, но весь нынешний год – юбилейный: 75 лет назад советские войска одержали победу над фашисткой Германией.

Сколько жизней унесла она, сколько горя принесла людям! Много солдат и офицеров из Семёновского района не вернулось с войны.

Вих числе Алексей Павлович Зизикин. Он родился в 1916 году в деревне Богоявление. Нелёгкие испытания выпали на его долю с самого раннего детства – не судьба, а готовый сценарий для фильма.
Отец его ушёл из дома и женился на соседке. И сына забрал с собой, а дочка, сестра Алексея, осталась с мамой.
Новая семья отправилась на Алтай, и однажды там случилась трагедия: лошадь, на которой уехал отец Алексея, вернулась домой из глухой тайги одна. Как посчитали односельчане, волки виноваты – уж больно они в тех местах зверствовали. У мачехи остались на руках трое своих детей, поэтому для двенадцатилетнего Алёши в её доме места не нашлось. Она ему прямо так и сказала: «Возвращайся домой, мне бы своих детей как-нибудь прокормить».

И вот молоденький парнишка каким-то невероятным образом добирается на поезде до Семёнова – вероятно, с множественными пересадками. Как это было в точности, не знает даже его племянница Нина Артемьевна Игошина, которая рассказала мне эту историю. Одним словом, как бы там ни было, но Алёша через несколько долгих дней, а может, и недель пути оказался на семёновском вокзале. Местные мужики, узнав, кто он такой и откуда родом, отвезли его в Бараниху, где жила его родная тётка, сестра отца.

Дед после долгих споров на семейном совете порекомендовал Алексея отправить в детский дом. Таков был вердикт: «Здесь из него ничего не получится, а детдом сделает из парня человека». И определили мальчишку в Сормовский детский дом.
Юноша был статный, красивый, с хорошим характером и открытой душой. Он сразу же приглянулся сотруднице детского дома тёте Клаве – одинокой женщине, которая впоследствии буквально заменила Алексею маму. Она заботилась о нём, Алёша часто бывал у неё в гостях.

Алексей вырос, закончил школу, поступил в военное училище. Когда же началась война, ушёл на фронт в звании капитана.
- Моей маме дядя писал письма, – вспоминает Нина Артемьевна, – в одном из них была такая строчка: «Ксения, не бойся, меня не убьют. Приду – буду вам помогать». Так он написал, когда узнал, что мой отец погиб.
Воевал Алексей на Ленинградском фронте, недалеко от этого города и погиб. У нас хранятся его фронтовые фотографии. Думаю, не у многих они есть. А Алексей каким-то образом сумел сфотографироваться и прислать их любимой тёте Клаве. А она уже потом передала их нам.
О том, как воевал, он почти ничего не писал. Рассказывал, что служит связистом, – вот и вся информация. Известно только, как погиб, – его друг прислал письмо тёте Клаве, в котором и рассказал всё.
Едва Алексей вышел из помещения, как пуля немецкого снайпера сразила его. Вот так и оборвалась жизнь моего дяди.
- А я до сих пор храню все военные фотографии своих близких родственников. Собиралась сделать альбом, да всё с делами руки не доходят, – закончила свой рассказ Нина Артемьевна.

Великая Отечественная уходит от нас дальше в историю, но с каждым годом мы узнаём всё больше и больше о воевавших на фронтах наших земляках. Приятно, что после наших публикаций читатели дополняют военную летопись историями из жизни своих родственников и рассказывают случаи, которые происходили в годы войны на нашей, семёновской земле. К примеру, недавно мы писали о вышках в деревнях Хахалах и Лыкове, на которых несли службу солдаты, в основном девушки. И недавно я узнал, что такая же вышка находилась и в Оленеве, только неизвестно пока, в каком – Большом или Малом, они находятся рядом, на территории бывшего Светловского сельсовета. И, кстати, там, оказывается, тоже работали пленные немцы. Хотя это уже другая история.

Пишите нам, рассказывайте о ветеранах войны, о случаях, которые связаны с военной жизнью на территории района. Никто не должен быть забыт.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel