Юрий ХРАМОВ
09.07.2020 г.

О ратных подвигах бойцов и трудовых делах тружеников тыла мы слышим немало, особенно в юбилейный год Победы. И это вполне заслуженно.

Но, по-моему, несправедливо забыта ещё одна категория людей – «дети войны». Житель нашего округа Валерий Павлович Красоткин относится именно к этой группе.

Недавно он обратился в Совет Федерации по поводу присвоения статуса и предоставления льгот этим людям. Вот – сокращённый вариант его письма: «Наш президент сделал замечательный подарок участникам войны и труженикам тыла, подписав указ о выплатах им ко Дню Победы соответственно 75 и 50 тысяч рублей. Цифры впечатляют, и всё сделано правильно – они, конечно, заслужили такого внимания. Но в нашей стране есть ещё и такая категория людей как «дети войны». Правда, у нас нет ни статуса, ни каких-либо льгот. Это люди 1933-1945 годов рождения. Мы познали в раннем детстве, что такое голод, холод, нищета. Это наши отцы не вернулись с войны, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Решение по этому вопросу передали региональным депутатам, а у них один ответ: «Нет денег». Но ведь деньги можно найти – к примеру, увеличив налог с богатых людей, прекратив вывоз капитала за границу, да мало ли других способов…»
Как это водится, письмо Валерия Павловича из аппарата Совета Федерации перенаправили в министерство труда и социальной защиты РФ. И вот из этого ведомства он получил следующий ответ: «Департаментом демографической политики и социальной защиты населения минтруда России в пределах компетенции рассмотрено ваше обращение по вопросу предоставления социальной поддержки гражданам, которые в период Великой Отечественной войны были в несовершеннолетнем возрасте. Согласно Федеральному закону «О ветеранах», меры социальной поддержки предоставляются гражданам, принимавшим в годы войны участие в боевых операциях по защите Отечества, участвовавшим в обороне городов, работавшим в тылу, лицам, пережившим в детском возрасте блокаду Ленинграда, лицам, ставшим в детском возрасте инвалидами, вследствие ранения, контузии или увечья в период войны…» И вот – главное:
«Предоставление мер социальной поддержки другим гражданам, которые были в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, Федеральным законом не предусмотрены. Одновременно сообщаем, что законопроекты, предусматривающие определение статуса граждан, которые в годы войны были в несовершеннолетнем возрасте, а также предоставление им мер социальной поддержки, неоднократно вносились на рассмотрение Государственной Думы, однако поддержаны не были.
Следует отметить, что положение статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» позволяет органам власти субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать меры социальной поддержки гражданам, проживающим на их территории, за счёт средств бюджетов субъектов РФ путём принятия соответствующих нормативных актов».

Вот как ловко закручен ответ. В общем, за что боролись, на то и напоролись. Значит, всё путём, то есть путём принятия. Но ведь Валерий Павлович вначале своего письма и обозначил, что областные депутаты заявляют: «Денег нет, но вы держитесь». Поэтому и была в письме просьба решить этот вопрос на федеральном уровне. Увы, не получилось.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel