Ирина КОЛОБОВА
21.04.2020 г.

Галина Васильевна с полным правом относится к огромному отряду детей войны.

Она родилась в Семёнове в 1939 году и на себе перенесла все тяжести Великой Отечественной и послевоенного времени. Есть у неё и ещё одно, печальное «звание» – безотцовщина. Она из тех, кто отчаянно завидовал подругам и друзьям, чьи папки вернулись с фронта живыми. Резко повзрослев, лишённые отцовской любви и поддержки, они пробивались в жизни самостоятельно, взвалив на свои детские плечи огромную ношу.

Яне помню своего отца, – пишет Галина Васильевна, – уважение к нему, гордость за его подвиг во мне воспитала мама. Она как будто бы передала нам, детям, свою единственную, вечную, огромную любовь. Фотографии, рассказы, воспоминания стали для нас лучшей школой жизни. Научили нас ценить эту жизнь, понимать, что такое хорошо, а что – плохо. Да, даже смерть наших отцов-героев (а может быть, именно она!) стала нашим главным уроком, поскольку была не просто смертью, а героической гибелью во имя нашего будущего. Я могу за всё наше поколение сказать, что мы росли хорошими, правильными людьми.

Мой отец Василий Андреевич Степанец родился и рос на Украине, в Черкасской области, а мама родом из Саратова. Об их судьбоносной встрече на семёновской земле можно написать отдельную историю, но сейчас не об этом. Главное – они встретились и создали хорошую большую семью, родив пятерых детей. К сожалению, два близнеца 1937 года рождения умерли в младенчестве от кори. Старшая сестра родилась в 1936-м, я – с 39-го, а братик родился перед самой войной – в сорок первом.

Жили мы на съёмной квартире дружно и счастливо.  Отец работал в Семёновском леспромхозе, был первоклассным шофёром. Война для него началась в 1939 году, когда приказом был призван на фронт – началась Финская война. Три месяца и двенадцать дней длилась эта жесточайшая бойня. 34-летний отец, сражаясь танкистом на передовой, чудом остался жив. Он со слезами рассказывал маме об ужасах этой войны, о том, как товарищей хоронил. Он тогда ещё не знал, что это всего лишь начало самого страшного…

Когда вернулся домой, жизнь закипела с новой силой – казалось, всё позади, и надо как следует обживаться. Стали мечтать о новом доме, о том, как счастливо будут в нём жить, воспитывать детей, как всем обязательно дадут образование…

Отец ушёл на Отечественную войну не сразу – его призвали в начале 1942-года, и попал он к себе на родину, на Украинский фронт. И опять – танкист, и опять на передовой, в самом пекле. Он писал хорошие письма, справлялся о детях, переживал за них и за любимую жену, мечтал о скорой встрече… О боях, гибели и ужасах не писал.

Но вот в начале сорок четвёртого вместо обычного треугольника маме вручили казённый пакет – похоронку. Не стану описывать горе мамы и нас, ребятишек – кто это испытал, и так поймёт. Самое ужасное было в том, что мы не знали, где похоронен наш отец. В этом ужасном неведении и жили много лет. И вот вдруг на имя мамы приходит письмо от красных следопытов, в нём подробно описан подвиг нашего отца и обозначено место его захоронения. Наш отец Степанец Василий Андреевич пал смертью храбрых, освобождая от фашистов небольшое украинское село Струтинку, что в Винницкой области. Там его и похоронили в братской могиле на местном кладбище.

Вот ведь как судьба распорядилась: родился на Украине, сражался за неё и вечный покой обрёл на родной земле. Мы сразу же ответили на это письмо, не знали, как и благодарить. Фотографии отцовские выслали, документы, какие нужны были, сведения о работе. И завязалась наша переписка. С тех пор ребята-следопыты нас с каждым праздником поздравляли, приглашали в гости, на могилу отца. Но мама тяжело болела, и поехать мы долго не могли. Как ей хотелось побывать на могилке любимого мужа, сказать ему самые важные слова, но, увы, не пришлось!

В свои самые последние дни мама дала нам завет – обязательно съездить на могилу отца, и мы его выполнили. В 1985 году, на сорокалетний юбилей Победы, мы с сестрой собрались и поехали. Заранее написали письмо в сельсовет села Струтинка и получили ответ, что нас там с нетерпением ждут. Вот это была встреча! Приехали мы на автобусе рано утром и сразу же отправились на кладбище, а там уже собрались сельчане, встретили нас, как родных. Ах, какая красивая была братская могила! Анютины глазки на ней расцвели, тюльпаны набивали алые бутоны. Видно, что с любовью за ней следят.

Рассматривая памятник, мы с сестрой сразу же наткнулись на имя нашего отца. Тут уж слёзы полились рекой. Горстку земли с маминой могилки мы положили, слова прощальные мамины прошептали, как будто с отцом поговорили, поклонились до земли.  Люди нам не мешали, молча смотрели и тоже плакали. Потом пожилые люди, очевидцы, стали нам рассказывать о подвиге, о том, как проходил бой, как бережно солдаты выносили раненых с поля, с какой горечью и очень осторожно опускали тела в могилу. Когда они благодарили нас за подвиг отца, за мирную жизнь, которую он вместе с товарищами им подарил, было видно, что слова идут от самого сердца. Как всё было хорошо и душевно, даже не передать!

Потом нас пригласили в музей боевой славы, там тоже немало добрых и благодарных слов в адрес нашего отца мы услышали. А потом мы стали почётными участниками торжественного митинга в честь Дня Победы. Возле главного памятника Воину-освободителю тоже всё было очень душевно, на траве вдруг, как по волшебству, расстелилась белая скатерть, и на ней разложили каравай хлеба, соль, яблоки, конфеты. Меня попросили сказать несколько слов, но было очень трудно – слёзы мешали. Два дня мы находились в гостях у своих, вчера незнакомых и вдруг ставших почти родными, друзей. Каждый приглашал к себе в гости, фотографировался с нами, оставлял свой адрес и телефон, чтобы не терять связь. На память нам подарили оригинальный светильник в виде Вечного огня, я его до сих пор храню.

Да, это было лучшее время, за которое и боролись наши отцы, – мы все были братьями и сёстрами. Какими обновлёнными, даже, можно сказать, просветлёнными мы возвращались домой! Горсть земли с отцовской могилы мы принесли на мамину и таким образом соединили их навеки. Хотя и без того любовь к отцу, свою верность мама пронесла через всю свою жизнь и всё мечтала, что там, на небесах, обязательно встретится с ним.

Я тоже верю в это. Такая любовь не может умереть бесследно, ведь она сумела и нас ею озарить, а мы в свою очередь передаём её своим детям, те – своим, и пусть так длится вечно. Вот, оказывается, что это такое – вечная любовь.

Жаль, что она невозможна повсеместно, на всей земле, среди всех людей. Куда делись наши друзья-украинцы, с которыми мы не один десяток лет переписывались? Как теперь посетить могилу отца, а моим внукам-правнукам – своего деда? Как представлю, во что она сейчас превратилась, так лучше не думать. Что же это такое творится!? Куда мы катимся, и кто за всё это ответит? К сожалению, эти вопросы остаются без ответа. Пока у меня есть силы, а их становится всё меньше (ведь мне уже 80 лет), я буду ходить на наш Парад Победы, как делаю это каждый год, и здесь, возле нашего памятника, буду признаваться в вечной любви своему отцу, благодарить его и надеяться на лучшее. А вдруг я ещё доживу до тех пор, когда всё изменится и я смогу хоть ещё один разочек поклониться отцу там, где он обрёл вечный покой, вечную память и вечную благодарность.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel