Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 350

Юрий ХРАМОВ
18.04.2020 г.

В 1985 году, накануне празднования 60-летия Победы, областное управление печати проводило конкурс среди средств массовой информации, посвящённый этой исторической дате.

Тогда в нём принимала участие и радиопрограмма «Семёновское радио». Мы тогда набрали и послали на конкурс немало материалов: интервью с участниками войны, тружениками тыла… Но особенно запомнился сюжет, который был посвящён фронтовым письмам.

Впередаче принимала участие Алла Дмитриевна Сорокина, дочь Героя Советского Союза Дмитрия Майского. Надо сказать, что она сама несколько лет работала на семеновском радио и очень помогла мне в подготовке материала.

В сюжете она рассказала о своей встрече с учащимися первой городской школы: ребята интересовались фронтовой жизнью её отца, и она показывала газетные вырезки, фронтовые письма, грамоту Героя Советского Союза, платочек, вышитый её мамой для мужа, кисет для табака…
митрий Васильевич Майский родился в Тамбовской губернии. После окончания 7 классов поступил в Ростовский университет, но потом решил связать свою судьбу с небом и по призыву комсомола поступил в Сталинградскую военную лётную школу. С первых дней войны лётчик Майский участвовал в боях на Западном и Северо-западном фронтах. Был ранен, после госпиталя его направили в полк пикирующих бомбардировщиков.

Особый интерес вызвал у ребят эпизод, за который лётчику Майскому присвоили высокое звание Героя. А дело было так.
28 января 1942 года Майский получил приказ разведать расположение войск противника южнее Новгорода и сфотографировать аэродром, с которого фашисты совершали налёты на Ленинград. Лётчик спокойно сделал снимки, но тут неожиданно в небе появились два немецких истребителя, которые летели наперерез. Дмитрий быстро оценил обстановку и направил свой бомбардировщик навстречу вражеским самолётам. Советский лётчик принял неравный бой, но всё же один немецкий самолёт после точных выстрелов из пулемёта повалился на бок и стал падать на землю. Со вторым немецким самолётом Майский расправился за следующие двадцать минут. И его крылатая машина была полностью изрешечена пулями, но выдержала смертельную схватку. Он всё-таки сумел добраться до своего аэродрома и посадить самолёт. Всё прошло удачно, экипаж остался жив, командование получило ценные разведывательные данные. Командование Северо-западного фронта представило командира звена 514-го авиационного полка старшего лейтенанта Майского к званию Героя Советского Союза. Это было в апреле 1942-го.
А вот зачитать письма, которые присылал с фронта её маме отец, Алла Дмитриевна не смогла – комок подступил к горлу, нахлынули слёзы. За неё это сделала ученица 8 «Б» класса Жанна Мазяр. Проникновенно звучал девичий голосок, унося сердца ребят в те далёкие военные годы.

«Родненькая Ксюша! Вчера прилетел из Казани в часть. Был, конечно, и около тебя. Сбросил тебе письмецо, не знаю, найдёшь ли его. Смотрел на нашу улицу Пионерскую, дом 20, но так и не увидел тебя, вернее, не узнал среди толпы. Хотел произвести посадку, но побоялся, что не хватит площадки. Так и улетел, помахав крыльями на прощанье. Видела ли ты меня, Ксаночка? Волновалась ли? Я, наверное, разбудил нашу дочурку и напугал.
Пиши чаще, милая, я так рад твоим письмам. Когда смогу увидеть тебя? Хотелось бы получить платочек, который ты готовишь, посмотреть на него, как ты его вышила. Береги себя и нашего малыша. В бою я буду знать, что борюсь не только за Родину, отцов и матерей, но и за всю счастливую в будущем детвору. Даже если меня не будет, вы с дочуркой станете счастливы. Победа за нами!».

Фронтовые письма трогают до глубины души. Они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были далеко друг от друга. Они всегда помнили, что это письмо, эта весточка от любимого может быть последней.
«У нас по всему фронту идут успешные наступательные бои. Наши славные пехотинцы смело окружают один пункт за другим, уничтожают засевших там немцев. Они, эти озверевшие людоеды, бегут, бросают свою технику. А как они мерзки, когда попадают в плен, какими жалкими становятся! Это не люди – бешеные собаки. Милая моя Ксаночка! Меня не покидает мысль, что мы будем скоро вместе. Я стал часто думать о тебе, где бы я ни был – в боевых полётах, на коротеньких передышках между боями. Я думаю о тебе и нашей дочурке. Ты только пиши мне чаще».

При чтении этих писем в классе стояла такая тишина… Самые шустрые мальчишки и те притихли.
«… Летим в разведку на запад, далеко за линию фронта. Необходимо найти вражеский аэродром и разбомбить его. Идут тяжёлые бои. Мы должны лететь скрытно, чтобы добраться до цели. Отбомбились точно, уничтожили более ста самолётов».

Письма эти приходили в Семёнов, где жила жена Ксения Петровна с маленькой дочкой Аллой. Дмитрий Майский приезжал в наш город в краткосрочный отпуск. Но счастье семейное было недолгим – в январе 1943 года он погиб.

Супруга героя Ксения Петровна Майская много лет проработала медицинской сестрой в нашей центральной районной больнице. А её дочь Алла Дмитриевна живёт в нашем городе и очень трепетно относится к памяти отца. Всё, что с ним связано, она бережно хранит. Не случайно её сын Дмитрий стал офицером, служил на российском космодроме «Плесецк». В этой семье действительно никто не забыт, ничто не забыто.

Мне было приятно, что этот сюжет той нашей радиопередачи занял в конкурсе призовое место.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle