Юрий ХРАМОВ
09.04.2020 г.

Война…. Сколько горя она принесла в каждый дом, в каждую семью! Сколько слёз пролито над погибшими сыновьями, отцами, мужьями, братьями!

Немного осталось тех людей, которые приближали тот памятный день Победы. Сегодня хочу рассказать о человеке, которого помнят, наверное, многие люди старшего поколения. Он руководил предприятием под названием «Льнопенькообъединение», а потом возглавлял известный и поныне литейно-механический завод. Это Александр Васильевич Шадрунов.

Явстречался с ним 15 лет назад, когда работал на местном радио. Тогда он пригласил меня в гости, и мы долго беседовали о его трудовой жизни и, конечно, о фронтовом пути. В преддверии праздника Победы, думаю, уместно вспомнить этого человека.

В армию его призвали в 1938 году из Воскресенского района. До этого он успел закончить арзамасскую школу механизации. После двух лет в полковой школе ему присвоили звание старшего сержанта. И вскоре началась война.

Первый бой старший сержант Шадрунов принял под городом Тихвином. Немцы упорно засели в здании, в котором до войны находилась спичечная фабрика. Выбить их оттуда было трудно, бои шли тяжёлые, но город всё же удалось освободить. В ноябре 41-го освободили Малую Вишеру, в середине декабря – Большую Вишеру, и постепенно наши стали продвигаться к реке Волхов. Сапёры наморозили на льду хорошую переправу для танков, что способствовало успешному наступлению. В боях за Тихвин немцы понесли большие потери, были разгромлены танковая, мотострелковая, пехотная дивизии. Потом в составе 2-й ударной армии под командованием генерала Власова войска двинулись к Новгороду.

В одном из боёв Александр Шадрунов с товарищами попал в окружение. Только на семнадцатые сутки им удалось выйти в село, где они встретили наших солдат. И тут сразу же начались допросы, проверка документов, вопросы, вопросы, вопросы… Старшему сержанту повезло – его после трёх суток допросов отправили в Вологодскую область. Там назначили помощником командира технической части. Дело в том, что воинская его специальность – механик колёсных машин. Так из сапёров его перевели в автороту.

Затем их воинскую часть перебросили под Сталинград, потом вместе с бойцами в составе Юго-западного фронта он освобождал Ворошиловград, другие украинские города. В одном из боёв Александр Шадрунов был ранен. Он на мотоцикле повёз донесение своему командованию, но разорвавшимся осколком снаряда его ранило в ногу. Всего две недели он пролежал в госпитале и – снова на фронт. С боями прошёл Румынию, Болгарию, Югославию. Казалось бы, всего одна строчка, а сколько за ней боевых сражений, убитых однополчан, подвигов.

И свидетельством тех подвигов служат его награды.  Александр Васильевич награждён двумя орденами Победы, медалью «За боевые заслуги», другими правительственными наградами. Он был представлен к ордену Красной Звезды, но документы затерялись где-то в штабной канцелярии, а потом про него и вовсе забыли.

После войны он вернулся домой, устроился водителем на предприятие «Льнопенькообъединение», потом его назначили механиком, а в 1952 году, как уже говорилось вначале, он возглавил это предприятие (увы, объединения давно не существует на территории нашего района). А потом по решению райкома партии Александра Васильевича назначили директором ныне успешного и известного литейно-механического завода, где он и проработал до 1978 года. А закончить статью о ветеране, инвалиде войны Шадрунове хочу строчками из стихотворения нашего земляка, тоже участника Великой Отечественной Николая Ивановича Худякова.

День Победы! Здравствуй, День Победы!
Музыкой звенящею лети!
Встаньте в строй и не грустите, деды,
Покажите миру ордена свои.

… День Победы был и будет вечно
Праздничней и памятней всех дней,
Символ мира, доброты сердечной
Всех живущих на земле людей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel