Юрий ХРАМОВ
09.04.2020 г.

Танкист Алексей Мельников на бронемашинах дошёл от Украины до Германии

Многие из тех, кто учился в семёновской школе-интернат №1, безусловно, помнят воспитателя Алексея Тимофеевича Мельникова. Он заступал на работу с вечера и следил, чтобы воспитанники этого учебного учреждения всегда вовремя ложились спать, чтобы не нарушали дисциплину и вечерний распорядок.

Режим в школе был довольно строгим, всё расписано по графику – учеба, отдых, подготовка к урокам, отдых, отбой. Но сам Алексей Тимофеевич был добрейшей души человек, никогда не слышали от него ребята грубого слова. Правда, были случаи, когда он заставлял мальчишек за какие-то нарушения мыть полы, но это воспринималось без малейших обид.  К сожалению, он мало нам рассказывал о своей фронтовой жизни, но кое-что я узнал, кое-что прочитал о нём. Мы позже встречались с ним, когда я уже работал в редакции, воспоминания остались.

Алексей Мельников хотел уйти на фронт добровольцем, для чего написал заявление и отнёс его в военкомат. На фронт его не отправили, а вот путёвку в райкоме комсомола на учёбу в Горьковское танковое училище выдали. Конечно, сложно было, уставали курсанты от многочасовых занятий, но все трудности преодолели. И в 1943 году, после окончания училища, им присвоили звание младшего лейтенанта.

Алексея Мельникова назначили командиром танка Т-34. На Сормовском заводе получали боевые машины, грузили их ночью на платформы, и отправились молодые офицеры вместе с техникой на фронт. Уже в ходе передвижения они успели пережить ужасы бомбёжек, гибель товарищей. Паровозы ехали медленно, так что на фронт бойцы добирались почти месяц. Вот что рассказывал об этом эпизоде накануне 60-летия Победы Алексей Тимофеевич в районной газете:

«Однажды ночью была объявлена воздушная тревога. Мы быстро потушили топки, вокруг стало тихо, ни огонька. Вдруг слышим впереди, километрах в пятидесяти, – бомбёжка, страшной силы взрывы, зарево пожара. Наш эшелон стоял почти сутки. А когда подъехали к месту бомбёжки, увидели страшную картину. Вдоль дороги валялись разбитые платформы, обгоревшие танки, искорёженные взрывом цистерны, остовы вагонов и много обгоревших трупов. Мы молча подошли и дали клятву отомстить фашистам за сожжённые города и сёла, за смерть боевых товарищей».

22 января 242-я танковая дивизия, в которой как раз воевал и Алексей Мельников, вступила в бой с фашистами под Винницей. А до этого танкисты участвовали в уничтожении корсунь-шевченковской вражеской группировки. В одном из боёв, как потом вспоминал Алексей Тимофеевич, они отбили у немцев много разной техники, продовольствия и в том числе новый немецкий аккордеон. Один из танкистов заиграл на нём, а его товарищи запели известную песню.

Первое ранение младший лейтенант получил там же, под Винницей, в феврале 1944 года. После госпиталя Алексей вместе с ребятами получил отремонтированный танк, и – снова в бой, теперь уже освобождать Польшу. В конце сентября он во второй раз осколком немецкой мины был ранен в ногу. Это произошло в Карпатах, на одном из перевалов. Алексей потерял много крови, срочно требовалось переливание, а крови всем не хватало. Нога уже воспалилась, поднялась температура. Но наконец-то кровь нашли, и врач сделал операцию. Вот после неё семёновский боец быстро пошёл на поправку. А через две недели – снова на фронт.

Алексея Мельникова повысили в звании. Он получил с ребятами новенький танк с более мощным вооружением и стали готовиться к решительным боям в Германии. Вышли на Берлин, гнали противника в его логово. Тогда уже Мельников был назначен командиром взвода танковой разведки. До Берлина оставалось 70 километров.
По пути танкисты освобождали узников, угнанных фашистами в рабство. Наши, советские дети были очень рады, плакали, не верили в своё освобождение. 4 февраля Мельников получил четвёртое ранение, после которого снова попал в госпиталь. Теперь его уже направили в город Львов. В марте, после выздоровления, он снова вернулся в родную часть.

Война для него закончилась под Прагой. Домой семёновский воин вернулся через год после Победы – в июне 1946-го.
Алексей Тимофеевич скромно говорил о своих наградах, но мы-то знали, что он был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями, другими правительственными наградами.
А потом была долгая педагогическая работа длиною в тридцать семь лет. Но это уже другая история.

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel