21.03.2020 г.

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы. Мы всё чаще обращаемся к тем страшным годам, сквозь которые прошли наши отцы и деды. На примере наших славных потомков стараемся воспитывать своих детей и внуков. Жива память в наших сердцах.

Сегодня я хочу рассказать о подвиге своего деда Александра Фёдоровича Волкова, хотя, честно сказать, до сих пор не знаю о его наградах. Впрочем, важно ли это сейчас?
Он родился в многодетной семье крестьян деревни Паромово Семёновского уезда в 1899 году. Его, малолетнего, родившегося в семье последним – «поскрёбыша» – взяла к себе на воспитание бездетная семья Волковых. Так фамилия Куприяновых исчезла, и вот уже пять поколений мы являемся продолжателями фамилии деда.

Известно, что он окончил церковно-приходскую школу, был хорошим счетоводом, до войны трудился в местном колхозе, потом работал заведующим магазином в соседней деревне Зуево. С женой, нашей бабушкой, Аксиньей Тимофеевной жили дружно, воспитали четверых сыновей и дочь.

Когда началась война, на фронт призвали старших сыновей. Вскоре пришла похоронка на считавшегося без вести пропавшего Василия, затем поступило известие о тяжело раненом сыне Александре. Дед в 43-м ушёл добровольцем на фронт, сказав: «Я должен отомстить фашистам». Так, по крайней мере, рассказывала нам бабушка, которая через год получила известие о смерти мужа. Оставшись вдовой в 30 с небольшим лет с тремя детьми на руках, она, как тысячи других жён и матерей, до самой смерти ждала мужа и сына. Бабушка вырастила детей, помогала воспитывать внуков, а их у неё 16.

После долгих поисков в различных источниках – таких как «Мемориал», «Память народа», запросов в поисковый отряд «Комбат» Смоленской области, в военкоматы Калужской, Витебской областей – удалось найти место захоронения и архивные документы последнего боя моего деда, старшего сержанта, кандидата в члены ВКП(б), командира отдельной учебной роты 330-й стрелковой дивизии. Дивизия держала оборону в марте 1943 года на одном из участков Смоленской области, у деревни Николаевка.
Из скупых строчек писаря я понял, что учебная рота деда была брошена 17 марта 1943 года на помощь 7-й стрелковой роте, которая отбивала атаку прорвавшихся в наши траншеи фашистов. При этом противником велась массированная артиллерийская стрельба из трёх точек, но враги были выбиты из нашей траншеи ещё не обстрелянными курсантами с винтовками в руках. Приказ командования был выполнен ценой многочисленных жертв. Восстановление линии обороны в дальнейшем обеспечило наступательную операцию наших войск на участке Западного фронта 10-й армии. Именно в её состав входила 330-я стрелковая дивизия под командованием генерала Соколова.

Сейчас, с высоты жизненного опыта и многолетней службы в армии, понимаю, что моему деду досталась тяжёлая доля. Александр Фёдорович Волков, дослуживший до звания старшего сержанта, командир отделения, являлся наставником в учебной роте. Она была резервной, в любой момент готовой вступить в бой. Мой дед не отступил, повёл отделение в атаку. Ценой своей жизни и жизней таких же 18-19-летних солдат выполнил приказ, защитил свою землю, свой народ. Кстати, в деревню Паромово, откуда он родом, с войны не вернулись 53 воина.

В этом году собраны документы на увековечение памяти деда. Наша большая семья Волковых считает его настоящим героем, помнит и гордится им. Как говорится, пока мы помним, мы живы и непобедимы.

Константин ВОЛКОВ,
ветеран Вооружённых Сил, участник «Вахты Памяти» 1990 года


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel