26.05.2020 г.

Мой прапрадед по маминой линии Дмитрий Андреянович Кузнецов не вернулся с той страшной войны...

Вот уже семь с половиной десятков лет прошло со дня Великой Победы, но память о фронтовиках живёт в нашей семье, передаётся из поколения в поколение. Этот рассказ написан на основе рассказов моего дедушки – внука Дмитрия Андреяновича. Он много лет по крупицам собирал информацию по архивам и военкоматам и своим примером прививал нам благодарное отношение к предкам.

Дмитрий Андреянович – уроженец деревни Хвойное Залесного района Горьковской области. В мирное довоенное время они с женой Марией растили троих детей: сын Михаил родился в 1923 году, Иван – в 1925-м, дочка Клавдия (моя прабабушка) – в 1929-м. Жили Кузнецовы небогато, но дружно и весело: работали в колхозе, вели небольшое своё хозяйство.
Июнь 1941 года обрушился на страну воем самолётов и взрывами бомб. Война жестока по своей сути, она не знает пощады. Деревни обезлюдели, мужчин призвали на фронт, технику из машинно-тракторных станций, лошадей из колхозов поставили на службу армии.
У Дмитрия Андреяновича в первые три месяца войны была бронь – он работал кузнецом, но уже в начале сентября он пополнил ряды бойцов Красной Армии. В октябре призвали его старшего сына Михаила, чуть позже ушёл на фронт и второй сын Иван.
Как жили в эти годы Мария Егоровна с дочерью-подростком? «Всё для фронта, всё для Победы!» – лозунг был один для всех, и условия жизни – тоже!

К сожалению, писем с фронта в семье не сохранилось. Остались похоронки, пришедшие в 1943 году: в августе – на главу семьи Дмитрия Андреяновича, а через три месяца – на Михаила. А ещё – орден и письмо за подписью командира полка подполковника Коровай.
«Ваш муж и отец Кузнецов Дмитрий Андреянович, красноармеец, …верный воинской присяге, …пал смертью храбрых в бою за социалистическую Родину».
Мария Егоровна одела чёрный полушалок и до конца своей жизни носила… Слёзы и горе потерь уносили силы, но нужно было жить и поднимать на ноги дочь Клавдию – мою прабабушку.
Вскоре после похоронки пришло письмо от друга-фронтовика, с которым прапрадед был с первых дней войны. Земляк с южных районов Горьковской области написал о последних боях Дмитрия Андреяновича, о его подвиге.
Шла Курская битва. Дед – наводчик противотанкового ружья (ПТР), а это самый передний край обороны…
То письмо солдата не сохранилось, как и его имя, и фамилия. Известно лишь, что супруга его позднее написала Кузнецовым о том, что и её муж геройски погиб в том же 1943 году на исходе боёв Курской битвы.
Войска маршала Баграмяна не посрамили свои знамена, внесли свой вклад в общий успех операции. Победой советских солдат завершилась кровопролитнейшая битва Великой Отечественной. Наступило относительное затишье в боях. Однако много солдат полегло на полях сражений. В числе безвозвратно ушедших оказался и наш прапрадед Дмитрий Андреянович Кузнецов, сложивший свою голову в жестокой схватке с врагом на Втором Брянском фронте (северное крыло Курской битвы), возле деревни Колодяссы Орловской (ныне Брянской) области. Скупые строки наградного листа, найденные в интернете, освещают те далёкие события.

А это – уже строки из похоронки на Михаила: «гвардии красноармеец Кузнецов Михаил Дмитриевич, 1923 г. р., уроженец д. Хвойное Залесного района, проявив геройство и мужество в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, пал смертью храбрых 3 ноября 1943 года»…
Случилось это в Запорожской области – начиналась битва за Днепр. До нас дошли сведения о том, что Михаил был десантником, его подразделение выполняло специальное задание. Кроме похоронки и маленькой фотографии 3 на 4, никаких документов той поры не сохранилось. По запросу из военкомата пришло уведомление: «Гвардии красноармеец Кузнецов Михаил Дмитриевич похоронен в братской могиле села Щербаки Сухоивановского сельского совета, колхоз «Жовтень» Васильевского района Запорожской области. В июле 1977 года пришла и фотография захоронения.

Документов о воинской части, в которой служил Михаил, в архивах министерства обороны нет. Бои шли жестокие, потери были огромными. Сдаётся нам, что эпизод этих самых боёв показан в художественном фильме «Батальоны просят огня». Как раз в тех местах и были ложные плацдармы на побережье Днепра. Ситуация схожая и правдоподобная; жаль, время свидетелей не оставляет, лишь память хранит дошедшую информацию…

Младший сын Дмитрия Андреяновича Иван Дмитриевич 1925 года рождения тоже воевал в Великую Отечественную, но сведений о нём у нас мало. Знаем только, что был награждён, с Западного фронта в мае 1945 года был переброшен со своей частью на Восток, где начиналась война с Японией. Боевой путь закончил в Северной Корее, вернулся на родину. Создал свою семью, в которой родились двое детей.

В августе 2019 года мой дедушка Александр Семёнович Смирнов ездил на братское кладбище, где вместе с другими солдатами похоронен и наш родной солдат – прапрадед Дмитрий Андреянович Кузнецов. Я тоже, став взрослой, обязательно побываю в тех местах. И поклонюсь...

Надежда ВЕСЕЛОВА,
ученица Семёновской православной гимназии


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel