28.04.2020 г.

Грустно, что в этом году в самый главный для нашего народа праздник мы не увидим парад, не пройдёмся широкими колоннами к памятнику Воину-освободителю, гордо подняв фото родных героев войны.

Но пусть «Бессмертный полк» пройдёт по страницам нашей газеты. Мы предлагаем всем вам, уважаемые читатели, присылать фото и рассказы о воевавших родственниках, и пусть газетные страницы навсегда сохранят память о них. А начинаем мы акцию с воспоминаний журналистов и других сотрудников «СВ».

Галина РОЗЕНШТЕЙН
Оба мои дедушки – Лукоян Кузьмич Козлов и Михаил Васильевич Пушкин – воевали. И боевые пути их были похожими. На фронт попали в первые годы войны, были серьёзно ранены, после госпиталя комиссованы, вернулись в родные деревни. Женились, у обоих по трое детей и куча нас, внуков. И ни от одного из них никто не слышал подробностей о тех страшных годах. О них говорили разве что медали, хранимые в заветных уголках дома.

Дедушка Лукоян служил на финской границе. Папа вспоминает единственное услышанное от отца: «как же нам «кукушки» (финны) надоедали!». А ещё помнит, как ребёнком взял медалью поиграть (красивая же игрушка!), вот тогда дед впервые не сдержался и выпорол его. «Это – не трожь!». Тогда, наверное, и понял пацанёнок, насколько священны эти награды.

Дедушка Миша воевал под Можайском, там и получил тяжёлое ранение. Помню уже я, как он рассказывал: «Сначала страшно было: ни дня без обстрелов, часто в рукопашную ходили, а потом такое остервенение напало! Это на своей-то земле мы и головы поднять не можем? Бить, гадов, бить, не думая о своей жизни». С этим, наверное, и шёл к победе каждый русский солдат. Нам бы их честь и мужество! Низкий поклон, дедушки, и вечная память!

Юлия МЕРКУШОВА
Мой дед Пётр Григорьевич Тюхалкин родился 25 декабря 1919 года в Горьковской области. В 1939-м был призван в армию, воевал в составе 79-й стрелковой дивизии. В одном из электронных архивов министерства обороны я нашла наградной лист деда. Цитирую: «16 августа 1945 года красноармеец Тюхалкин участвовал в боях в штурмовой группе 165-сп. Проявил отвагу и смелость при штурме: выдвинулся вперёд и бросил в амбразуру две гранаты, тем самым обеспечил штурмовой группе значительное продвижение вперёд». Пётр Григорьевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись домой, женился. В 1952 году с любимой супругой Ираидой и уже тремя детьми (моей маме тогда было всего полгодика) перебрался на станцию Тарасиха, где своими руками отстроил добротный дом для большой и дружной семьи.
Дедушка трудился на лесозаготовках, а ещё был известен как лучший столяр в округе. Когда удавалась свободная минута, всегда закрывался в своей мастерской и вырезал невероятной красоты оконные наличники. Кстати, этому ремеслу он обучал и моего двоюродного брата. В семье Тюхалкиных шесть детей – три мальчика и три девочки, дети выросли и разлетелись по Советскому Союзу, но уже во взрослом возрасте все переехали поближе к отчиму дому. У моего дедушки семь внуков.
Будучи маленькой, я спрашивала его о войне, на что он всегда отвечал: «Война она и есть война, что о ней рассказывать», а потом молчаливый и задумчивый уходил в свою комнату. Тогда я списывала всё это на его неразговорчивую натуру и скромный характер, но уже теперь мне стало понятно, что он просто не хотел вспоминать ужасы того страшного времени.
И всё-таки самым светлым, самым добрым воспоминанием детства у меня остаётся именно День Победы, тогда мы вместе с дедушкой ходили на митинг к обелиску солдата. Там собирались фронтовики, а мы, дети, рассказывали им стихи, дарили цветы. У меня просто захватывало дух от того, что мой дед находится среди таких уважаемых людей, среди тех, кто завоевал нам Победу.
К сожалению, дедушка не дожил до правнуков, он скончался в 1996 году. Но память о нём будет жить вечно, и в этот День Победы я как всегда приду на его могилку и повешу на крест георгиевскую ленту. Дед, я помню, я горжусь!

Наталья АЗИКОВА
Мой дед Харлам Игнатьевич Кокин родился в 1913 году. Ушёл на фронт осенью 1941 года. Воевал он механиком в гаубичном артиллерийском полку. В боях при обороне Москвы был ранен. Потом был госпиталь, лечение, а затем его направили в артиллерийский полк, под город Старая Русса. Дед был разведчиком, связистом. 3 января 1943 года, доставляя очередное донесение в штаб, на обратном пути попал под артиллерийский огонь противника. Буквально рядом с ним разорвался снаряд, и дед получил осколочное ранение в голову. Осколок врач удалил, но пришлось удалить и один глаз. Его комиссовали по ранению в июне 1943 года. Дедушка награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», другими правительственными наградами.

Наталья СОКОЛОВА
Мой дед Вениамин Иванович Соколов родился в 1908 году в Воскресенском районе. На фронт его призвали 24 июня 1941 года. Он воевал в четвёртой понтонной роте (МПОМП), которая возводила мосты через реки для прохождения наших войск. В декабре 1944 года его наградили медалью «За отвагу». Вот что написано в наградном документе: «При постройке деревянного моста через реку Висла ефрейтор Соколов работал на укладке и подгонке прогонов между пролётами. Находясь под артиллерийским обстрелом противника, он не покидал своего рабочего места, продолжая работать на мосту. Ежедневно дневное задание выполнял на 150-180 процентов. Во время артиллерийского налёта первый оказал помощь раненым и вынес их в безопасное место».
Также мой дед награждён орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина. Домой вернулся в октябре 1945 года.

Светлана ПОЛУЭКТОВА
Мой дедушка Калентий Романович Морозов родился в 1906 году в деревне Кондратьево. В апреле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Когда началась война, часть, где он служил, находилась в Латвии. Дед прошёл всю войну, имел ранения, в том числе и тяжёлые. Несколько осколков в руке остались у него до конца жизни. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», множеством других правительственных наград. Мы нашли архивные данные о награждении дедушки медалью «За боевые заслуги». Вот что там написано: «Красноармеец Морозов К. Р. показал себя дисциплинированным, исполнительным бойцом. Добросовестно выполняет любое задание командования. Знает своё специальное дело, имеет благодарности за хорошую работу по развёртыванию линий связи. Предан делу партии Ленина – Сталина. В боях на Калининском фронте был ранен. Достоин правительственной награды». Дед воевал в линейной 1435-й отдельной кабельно-шестовой роте.

Сергей ЧИЖОВ
О боевом пути моего деда Андрея Михайловича Чижова я знаю немного. Он не очень любил рассказывать о тех годах. Но вот один эпизод, рассказанный им, запомнил на всю жизнь. Это было на Курской дуге. Тогда там полегло много солдат с той и с другой стороны. Моего деда, пулемётчика, в одном из боёв ранило, он потерял сознание. Очнулся ночью на нейтральной полосе. Мимо проходила немецкая похоронная команда, которая подбирала своих убитых солдат. Дед прикинулся мёртвым, а как только немцы чуть отошли, взял свой ручной пулемёт и расстрелял всех. Наши солдаты на той стороне услышали выстрелы, выслали разведчиков, которые вынесли раненого деда. А потом его отправили в госпиталь. Об этом эпизоде была даже статья во фронтовой газете «Военный вестник». Она называлась «Подвиг Андрея Чижова». Я её видел, читал, но потом родственники затеряли газету. С войны дед пришёл живым, а умер в мирное время от тяжёлой болезни.

Вот примерно такого формата рассказы о своих родственниках вы можете присылать на наш электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Расскажите, где они воевали, на каких фронтах, может быть, помните, чем награждены. Не переживайте, если ваши статьи не выйдут до 9 мая, проект будет работать весь юбилейный год.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel