Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 1438

Юрий ХРАМОВ
02.04.2020 г.

Николай Иванович Борисов двадцать лет руководил в нашем районе колхозом имени Свердлова. Однако сегодня, в преддверии Дня Победы, я хочу рассказать не о его трудовой деятельности, а о военных годах. Николай Иванович – участник Великой Отечественной.

Буквально с первых дней войны он ушёл на фронт. Едва успел закончить военно-политическое училище Западного военного округа в городе Белостоке, и сразу – нападение фашистской Германии на Советский Союз. Под Минском немецкий танковый взвод расстрелял автоколонну училища.  Младший политрук Борисов с бойцами попали в окружение. Вот как описывает это событие московский писатель Валентин Люков в книге «У подножия радуги», выпущенной в 1964 году: «…Воскресенье, двадцать второе июня. Три дня прошло после выпуска из военно-политического училища. Накануне бывшие курсанты получили новенькую командирскую форму.

…Утро в Белостоке было пасмурным, словно предостерегало жителей. Но это никого не тревожило до того часа, когда над городом не появилась армада самолётов со свастикой. Война… Запомнилось всё до мелочей: высокий, подтянутый майор Скрипник, начальник училища с сухим, обветренным лицом и резким звенящим голосом, отдал команду грузиться в машины. Где-то под Барановичами курсанты уничтожили воздушный десант. А под Минском невесть откуда прорвавшийся танковый взвод расстрелял прямой наводкой автоколонну училища. Дальше шли пешком небольшими разрозненными группами. Борисову повезло, встретил земляка – горьковчанина Никанора Кудряшова. Ночью с ним переправились через Днепр».

Из окружения они смогли пробиться к своим. А потом Николай Борисов воевал в партизанском отряде на Брянщине, вскоре его назначили комиссаром полка партизанской бригады «За Родину». Неоднократно был ранен.
В канун 1943 года машина, запущенная командованием фашистских армий группы «Центр», начала активные действия. Брянские леса за несколько дней превратились в арену жестоких боёв. С утра до позднего вечера самолёты сбрасывали бомбы вперемешку с листовками, призывавшими партизан «выходить из леса и складывать оружие». К середине января группировка партизан была полностью блокирована. Но нашим бойцам всё же удалось прорвать кольцо окружения и соединиться с действующей армией.

Партизанская война для Борисова на этом закончилась. После всех этих баталий в лесах рядовых бойцов и некоторых командиров направили в гвардейские части, а тем, кто имел несколько ранений, в том числе и Николаю Ивановичу, предоставили отпуск. На Бору его встречали жена Евдокия и маленький сын Саша.  После отпуска Борисов вместе с другими бойцами вновь отправился на фронт, освобождал с боями Варшаву.

И снова несколько строк из книги: «Одер.. Чужая река незнакомо и предостерегающе поблёскивает. Фашисты бросали на берег батальон за батальоном, намереваясь сбросить советскую группу в Одер. Но это не удалось. На огромном пространстве фронтов удачно захваченный лоскут земли казался ничтожным. Нашим приказано держаться до последнего солдата, и было принято решение перебросить на тот берег два свежих батальона. Поддержать их переправу приказано батареям Борисова и Тонких».
Наши солдаты и командиры выполнили приказ, и не только продержались, но и выбили, погнали фашистов дальше.
Победу капитан Борисов встретил в Берлине. Там, на сером камне раскалённого Рейхстага, он армейским ножом оставил свой автограф.

Николай Иванович отмечен правительственными наградами: двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими. Демобилизовался он в 1947 году, а в 1955-м по призыву партии в числе «тридцатитысячников» пришёл работать на передовой фронт – укреплять сельское хозяйство Семёновского района.  Председатель колхоза Борисов неоднократно избирался депутатом областного, районного Советов, был членом райкома партии. Он много сделал для развития колхозной жизни и социальной сферы своего села. Николай Иванович Борисов был простым по натуре человеком, с добрым сердцем, уважаемым людьми руководителем.
Скончался он в 1975-м на 57-м году, после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на кладбище села Светлое.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle