Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 3825

11.02.2020 г.

В годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашистскими захватчиками принимали участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Несмотря на все трудности, они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, продовольствием, одеждой…

Истинный патриотизм проявили в тылу и семёновцы – самоотверженной работой на предприятиях, выпускающих военную продукцию, на колхозных полях – обеспечивая фронт и армию всем необходимым.

Вместе со всеми жители нашего района приближали день Победы, выполняя заказы для обороны страны. На предприятиях создавались комсомольско-молодёжные фронтовые бригады.
Многие опытные работники чугунолитейного (позднее – арматурного) завода ушли на фронт. Их места заняли женщины, дети и старики. С октября 1941 года коллектив начал отливать корпуса к знаменитым лимонкам Ф-1. Широко развернулось движение стахановцев, выполнявших нормы не ниже 200 процентов. По инициативе комсомольской организации проводились воскресники, средства от которых перечислялись в фонд обороны. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны несколько работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В артели «Вторая пятилетка» наладили выпуск лыж, сапожных колодок, шпилек для ремонта обуви. В артели «Красный швейник» шили нательные рубахи, шапки-ушанки, комплекты летнего обмундирования. В токарном цехе артели «Экспорт» точили банники для чистки стволов артиллерийских орудий, клячики к вещевым мешкам, черенки к сапёрным лопатам, стойки разборные к походным палаткам. Женщины были организаторами и труженицами участка по изготовлению спичек (в годы войны спички, как мыло и соль, являлись большим дефицитом).

Семёновский лесхоз являлся основным поставщиком топлива для заводов, фабрик, железных дорог. Только за 10 месяцев 1942 года задание по рубке и вывозке леса было перевыполнено в полтора раза. В 1944-м комсомольцам леспромхоза было вручено знамя обкома ВЛКСМ за успехи в лесозаготовках.

На фронтах шли ожесточённые бои, было большое количество раненых. В середине июля 1941 года в Семёнов начали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из западных областей СССР и Прибалтики. К сентябрю 1941 года в город прибыл первый эвакогоспиталь №1030 из города Сумы (Украина). Первая группа раненых в количестве 120 человек поступила 17 октября.
Райком Красного креста и райздравотдел организовали курсы по подготовке медсестёр запаса без отрыва от производства. Весь обслуживающий персонал работал самоотверженно, без отпусков и выходных дней. Были случаи, когда никто из них не покидал стен госпиталя по несколько суток. В операционных и перевязочных день и ночь работали врачи-энтузиасты Г. А. Цареградская, Г. И. Ошанина, Е. К. Лобанова, А. Т. Кленкова, К. П. Майская и другие. Воины, лечившиеся в госпиталях, выражали сердечную признательность за огромный и тяжёлый труд врачам, медицинским сёстрам, обслуживающему персоналу. Их чуткость, забота, теплота рук, ставили на ноги и возвращали в боевой строй многих раненых воинов.
Свой вклад в Победу внесло и младшее поколение. Пионеры собирали лом чёрных металлов для переплавки в домнах, шефствовали над госпиталями. За годы войны 18 школьников получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Среди них – Тамара Взвозская, Рюрик Галкин, Валентина Чуланова, Юрий Гришутин.
Уже в первые дни войны в нашем городе, как и по всей стране, началось массовое движение по созданию фонда обороны. Все трудовые коллективы района до конца войны ежемесячно отчисляли в фонд свой однодневный заработок.
В июне 1944 года лесорубы леспромхоза в выходные дни организовывали массовые субботники по заготовке и вывозке древесины. Заработанные средства передавались на постройку боевого самолета «Семёновский лесоруб». Когда заканчивались полевые работы, почти всё трудоспособное население района отправляли на лесозаготовки.
Суровой зимой 1941-1942 г. г. семёновцы организовали изготовление и сбор тёплых вещей для фронтовиков. Был даже утверждён план, по которому район должен был собрать 3100 шапок-ушанок, 1510 овчин, 530 пар валяных сапог, 1090 кг шерсти, по 1080 ватных телогреек, брюк и полушубков.  К концу февраля 1942 года было собрано более 16 тысяч тёплых вещей.

Великий подвиг совершили труженики колхозов в годы войны. Они дали возможность обеспечить питание нашим воинам, не допустили голода городского населения и смогли обеспечить промышленность сырьём.
В первые дни войны ушли на защиту Родины мужчины – основной костяк рабочей силы колхозов. Ушедших трактористов заменили девушки и ребята 17-18 лет, которые прошли специальные курсы, организованные при МТС (машинно-тракторной станции), и к весне 1942 года все трактора были укомплектованы для 2-сменной работы.
За время войны женщины в трудовой деятельности почти полностью заменили мужчин.  Несмотря на трудную жизнь, жители Семёновского района постоянно оказывали помощь оказавшимся в беде людям. Было установлено шефство над военным госпиталем в Семёнове, поддержку получали эвакуированные семьи.
Благодаря самоотверженности трудящихся в тылу в короткие сроки экономика нашей страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Труженики советского тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость Отечества.
К празднованию 75-й годовщины Победы в нашем городском округе проводится много мероприятий. Так, в конце февраля пройдёт городская акция, посвящённая семёновцам – труженикам тыла, в рамках которой будет смонтирована тематическая выставка. В связи с этим хочется обратиться ко всем землякам с просьбой предоставить (до 23 февраля) сохранившиеся вещи, предметы, документы, фотографии времён Великой Отечественной войны в Историко-художественный музей (г. Семёнов, ул. Ванеева д. 5). Приняв участие в акции, вы внесёте свой вклад в сохранение памяти наших предков, отдавших все силы защите Родины от гитлеровских захватчиков.

Л. БРИТОВА,
научный сотрудник Историко-художественного музея Фото музейных фондов


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle