С. ВОРОБЬЕВА,
специалист сектора по поддержке малого бизнеса и инвестициям

19.04.2014 г.

Есть хорошая новость для начинающих предпринимателей: в этом году министерство поддержки предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области вновь будет оказывать финансовую поддержку. Максимальная сумма гранта, как и в прошлом году, составит 300 тысяч рублей. 

Чтобы получить субсидию, необходимо предоставить ряд документов: бизнес-план, смету расходов, обоснование использования собственных средств в размере 15 процентов. Но, кроме ставших уже традиционными документов, в этом году ввели ряд изменений в Порядок предоставления субсидии, на которые стоит обратить внимание. Теперь обязательным условием для всех заявителей является прохождение краткосрочного обучения основам предпринимательской деятельности. 

Значительные изменения и в пункте использования средств субсидии: нельзя будет использовать грант на приобретение легкового автомобиля, мебели и бытовой техники, не используемой в производстве. Также невозможным будет и обналичивание субсидируемых средств. Все операции,  осуществляемые в рамках реализации бизнес-плана, должны производиться в безналичном порядке с приложением подтверждающих документов. При наличии наемных работников копии трудовых договоров, трудовых книжек, приказов о приеме на работу, расчетной ведомости по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование, а также по расходам на выплату страхового обеспечения предоставляются по новым правилам не за месяц, а за квартал, предшествующий подаче заявки. 

Стоит учесть, что молодые претенденты (в возрасте до 30 лет) значительно повышают свои шансы на успех, приняв участие  в программе «Ты – предприниматель» (www.molpred-nnov.ru). При подаче заявок на получение государственной поддержки в виде грантов отучившиеся в Школе бизнес-движения «Колесо» получат дополнительно 50 баллов!

К приоритетным направлениям относятся: обрабатывающее производство, туризм, общественное питание, научные исследования и разработки, сельское хозяйство. Кстати, в положении о предоставлении грантов заявителям, осуществляющих деятельность в сферах, связанных с сельским хозяйством, появилась новая поправка. Теперь хозяйственники должны иметь землю в собственности или аренде и предоставить копии соответствующих документов (свидетельство на право собственности на землю, копию договора аренды земельного участка или выписку из похозяйственной книги о наличии личного подсобного хозяйства). Также не упустите из виду и тот факт, что основной вид экономической деятельности, указанный в выписке из ЕГРИП, должен соответствовать реализуемому бизнес-плану.

Дополнительную информацию по всем интересующим вопросам вы можете получить по телефону 5-20-06. Желаем успехов!


Система Orphus
   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018