28.11.2020 г.

Слухи о смене руководителя Семёновского суда муссируются уже почти год. Точной причины и подробностей, разумеется, никто не знал, но само известие об уходе председателя выдавалось как неоспоримый факт.

И вот теперь всё стало ясно: указом президента №721 от 20.11.2020 г. Фёдор Вячеславович Щукин назначен на должность заместителя председателя областного суда.

Семилетняя академия

- Фёдор Вячеславович, дата вашего назначения на новую высокую должность состоит из трёх двадцаток. Хочешь не хочешь, а обратишь на это внимание. Частенько люди специально подгадывают какое-то событие под подобные цифровые сочетания…
- Я ничего не подгадывал, да это и невозможно. Но определённое влияние чисел на свою судьбу я невольно замечал. Например, к должности председателя Семёновского районного суда я приступил 20 ноября 2013 года и покидаю этот пост ровно через семь лет.

- Семь – тоже символическое число, ему приписывается множество мифических свойств.
- Никакой мистики я не вижу, а вот серьёзную образовательную семилетку я в Семёнове действительно окончил. Это практически полный учебный цикл,  который послужил достойной базой для моей дальнейшей карьеры.

- Но вы пришли к нам не первоклассником – за плечами уже был значительный опыт. Профессиональный рост на крупном промышленном предприятии, депутатская деятельность, служба мировым судьёй, федеральным. В результате в ноябре 2013 года наш суд получил специалиста высокой квалификации. Кажется, уже все университеты были пройдены, а мы опять говорим о семилетке…
- Моя семёновская семилетка не была начальной школой, я бы назвал её полным курсом высшей профессиональной академии.

- Судя по новому назначению, можно сказать, что вы окончили её с отличием?
- Самого себя хвалить некрасиво, но мне не стыдно за свою работу. Помню, при назначении на должность председателя Семёновского суда мой учитель, в то время председатель областного суда Анатолий Владимирович Бондар сказал такие напутственные слова: «Ты должен сделать суд передовым и современным, лидером по всем показателям, ориентиром для других».

- Судя по множеству дипломов, наград и признаний вы это напутствие выполнили. Хотя для жителей Семёнова не награды стали главным в оценке, а именно суд – в самом широком понятии этого слова.
- И это для меня – лучшая награда и признание. Не скрою, в начале пути немного сомневался, получится ли. Семёновский суд – дело непростое, он исторически считается «колониальным». Судопроизводство в нём отличается определённой спецификой, обусловленной наличием двух исправительных учреждений особого и строго режима. В среднем за год судьями рассматривается по 4 тысячи дел и материалов. Это один из самых высоких в области показателей служебной нагрузки. И почти половина судебных заседаний проводилась непосредственно в исправительных колониях. Это отнимало массу времени. Хотелось что-то изменить. Думал, с чего начать.

- И начали свой первый год семилетки, как правильный начальник, с «метлы»?
- Да, так и получилось. Капитальный ремонт зданию был жизненно необходим. И в судебном департаменте мою инициативу полностью поддержали.

- Коль уж мы начали раскладывать всю вашу семилетку на классы, то чем отличился 2014-й «учебный» год?
- Уже в апреле у нас заработала видеоконференцсвязь. Могу похвастаться, что наш суд стал вторым в области, где  все «колониальные» дела, требующие выезда на место, стали рассматриваться по ВКС. У нас появилось  дополнительное время – один из важнейших ресурсов, которого всегда не хватало.

Третий класс моей семилетки, 2015 год – продолжается ремонт и оборудование здания суда. В голове рождается план по доведению его до статуса дворца. Причём план вырисовывался с картинками. Кто-то сказал, что дворец – это слишком пафосно для районного суда. Я был в корне не согласен. Форма дворца уже стала отчётливо проявляться, следовало наполнять её содержанием. Рассказывая о своей учёбе в семилетке, я намеренно обхожу стороной основную, профессиональную деятельность. Но нельзя не отметить, что служебная нагрузка росла с каждым днём, и ребром встал вопрос об увеличении штата сотрудников. В 2016 году у нас в штате на законном основании появилась ещё одна, шестая судейская единица. Естественно, потребовалось оборудование дополнительных рабочих площадей, чтобы разместить новый судебный состав, а также создать четвёртый зал судебного заседания. Последующая перепланировка помещений решила и эти задачи. 2017 проходил так же энергично и с хорошими результатами. В 2018 году полуподвал здания был приспособлен под архивохранилище с грузовым лифтом. В 2019-м на территории, прилегающей к зданию суда, был разбит «сквер правосудия» с памятным обелиском и ландшафтной зоной, огорожен и благоустроен внутренний двор, организована вместительная парковка для автомобилей сотрудников. Коллеги отлично понимают, что создание комфортных условий сотрудникам, буквально «живущим» на рабочих местах, является дополнительной мотивацией для труда с полной отдачей. Думаю, что выражу общее мнение – Дворец правосудия стал настоящим украшением центральной площади города. В результате нашей работы Семёновский районный суд по итогам 2019 года был признан лучшим среди 58 судов области. 2020-й ещё не подошёл к концу, и это высокое звание продолжает действовать, так что я оставляю свой суд на самом пике его славы.

С каждым пошёл бы в разведку

-За время вашей работы основательно обновился штат сотрудников.  Кто-то может назвать это кадровой чисткой…
- И будет абсолютно не прав. Так получилось, что к моменту моего вступления в должность произошла самая настоящая смена поколений. Лучшие судьи, отдававшие свои силы и знания любимому делу, подошли к новому возрастному этапу своей жизни. Я горжусь, что мне удалось поработать с ними. На смену им пришли другие – молодые, креативные, энергичные.

Да, современный судейский корпус – это другие люди, но и времена изменились. Новое время требует, и я уверен, что молодые коллеги способны отвечать этим требованиям. Я лично с каждым своим сотрудником пошёл бы в разведку.

- То есть, можно сказать, что вы уходите с осознанием выполненного долга?
- Абсолютно верно. Так сказать, сделал всё, что мог, пусть следующие сделают больше. Мне не стыдно передать своё детище, я им горжусь. Могу с полной ответственностью сказать, что за семь лет моей службы мы выполнили объём работ, рассчитанный на два срока, то есть на двенадцать лет. Возможно, новый руководитель найдёт какие-то недоделки, но так и должно быть. Даже самый зоркий глаз частенько «замыливается», а новый взгляд всё подмечает. Если, конечно, это взгляд настоящего хозяина. Обязательно должно быть что-то новое, но основной вектор задан.

- Вы могли бы назвать службу в Семёновском суде ступенькой для карьерного взлёта?
- Ни ступенькой, ни трамплином, ни взлётной полосой я свою работу в Семёнове ни за что не назову. Ступенька – это то, что перепрыгиваешь, не замечая, в стремлении подняться как можно выше, часто даже не думая, а надо ли тебе выше, а сможешь ли? Семёновский суд для меня – это практически эпоха, пусть не такая длительная, зато наполненная огромным смыслом. Это – база, с которой ничего не страшно. Я знал, что рано или поздно придётся покинуть этот пост и начать что-то новое.

- Могли бы начать с нуля в каком-то другом районном суде?
- Конечно, если бы назначили. Я люблю свою работу, а любить – это в большей степени отдавать, чем брать. Поэтому я стараюсь отдать своей работе всё, что могу.

- Но вас назначили не в районный суд, а в областной, где, наверное, уже всё налажено, ничего не надо менять. Не будет скучно?
- Предела совершенству не бывает. К тому же меня назначили именно на ту работу, благодаря которой наш Семёновский суд вышел на такую почётную орбиту. Мы завоевали себе признание открытостью, информатизацией, доступностью и сближением строгого института суда с народом. И эти позиции мне предстоит продвигать в областном суде. С самого первого дня моей службы в Семёнове я думал, как осуществить свои замыслы. И очень рад, что одним из первых моих нужных знакомств стало знакомство с семёновской газетой. После первой же публикации всё встало на свои места, я понял, как надо действовать. На каждом совещании с коллегами я хвалился связью с местной прессой, привозил в качестве доказательства газетные статьи. Это не в малой степени послужило условием моего назначения.

- Будете вспоминать наш город?
- Вспоминать? Да я его просто не забуду никогда. Он стал мне родным. Очень хороший город. И главное богатство – это люди. Таких людей я не встречал нигде. Лицом к лицу лица не увидать, а я говорю это как человек приезжий, который может дать непредвзятую оценку. И Семёнов я могу оценить с этой же точки зрения – хороший город, таких в области мало.

- О вашем преемнике, наверное, пока рано говорить?
- Рановато. Придёт срок – всё узнаете.