×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/05/20131005-banja как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/05/20131005-banja как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Ирина КОЛОБОВА
05.10.2013 г.

Осень, дождь, холод везде: на улице, в квартире, на работе, в душе. И вот в конце рабочей недели ты входишь в жаркое, душистое и такое родное нутро русской бани и понимаешь – вот оно, счастье! Ну что, представили? Тогда идите вы все… в баню!

{gallery slider=no width=408 height=308 alignment=right}public/2013/10/05/20131005-banja{/gallery}

Баня – это особый мир, и если в каждом жилом доме есть хозяин – домовой, то в бане живет банник. Древние славяне считали его коварным и злым духом. Если вдруг парильщики обжигались водой, с печи сыпались камни или слышался стук в дверь – во всем обвиняли его. Чтобы банник не проказничал, ему оставляли кусок ржаного хлеба и соль, а под порогом бани (это не для слабонервных!) хоронили задушенного черного петуха или курицу. Не будем уподобляться жестоким язычникам, существует много более доброжелательных способов расположить к себе банного духа. Главное – заходить в баню нужно непременно с улыбкой и с правильно подготовленным веником.

Огонь, вода и… дубовый веник

Пожалуй, с «прутьев молодых» и начнем рассказ о банных премудростях. Банный веник разгоняет кровь, избавляет от лишней жидкости в организме, помогает снять напряжение и одновременно бодрит.

Вашего главного помощника важно правильно подготовить. Сезон свежих веников, которые не нужно запаривать, уже отошел, а вот веник из сухих ветвей лучше сначала замочить в холодной воде на 10-20 минут, после чего подержать в горячей не дольше трех минут. Кстати, наши далекие предки проблему «ароматизации» решали иногда весьма оригинальным способом: они делали бани в виде временных шалашей из веток и листьев разных деревьев. В зависимости от желания получить тот или иной аромат, выбиралось дерево (ветки, листья). Чаще всего использовалась липа, потом береза, можжевельник и так далее. Именно банные «шалаши» надоумили наших предков создать чудо «банного дела» – веник. Славяне использовали, видимо, все растения, кустарники и деревья, прежде чем остановили свой выбор на вениках из березы, дуба, липы, рябины, ольхи, пихты, можжевельника.

Дубовый веник рекомендуется, прежде всего, людям с жирной кожей. Пара минут приятных «истязаний» – и ваша кожа как с картинки, упругая и матовая! Такой веник способен и воспаление снять, и нервы усмирить.

Веник из веток березы превосходно чистит кожу. Березовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Под воздействием березовых паров расширяются бронхи, что способствует их очищению и вентиляции. Береза поможет и при ломоте в суставах и ноющих мышцах (здесь также хорош и ольховый веничек).

Пихтовый или можжевеловый веники – отличные помощники в борьбе за здоровье спины и ног. Можжевельник стимулирует кровообращение, а потому при респираторных заболеваниях он – первое средство.

Особо отметим крапивный веник. Некоторым достаточно даже упоминания о нем, чтобы хвори да немощи отступили. Тем, кто любит потчевать тело крапивой, хорошо известно, что она снижает артериальное давление и прекрасно снимает усталость.

Хороши сборные веники. В основу идут дубовые или березовые ветви. Вплести можно все, что душе угодно: липу, можжевельник, ветки молодой вишни, смородины, все ту же крапиву и даже полынь (это уже, правда, на любителя).

А вы умеете ходить в баню?

Учить семеновцев, особенно мужчин, ходить в баню вроде бы даже и неудобно – у каждого свои секреты и пристрастия. А вот своя собственная баня, увы, не у каждого есть. Зато у нас есть городская баня с прекрасной парилкой! И если кто-то еще пренебрегает общедоступными коммунальными услугами, это напрасно. Стоит сходить один раз – и вы станете постоянным клиентом. Кстати, это необязательно делать в субботу. Очень хорошо для банных процедур подходит четверг.

Что взять с собой? Во-первых, друга или подругу, а можно и целую компанию. В баню поодиночке не ходят. Напарница или напарник нужны не только для того, чтобы скучно не было, но и чтобы было кому охаживать вас веником.

Кроме веника, полотенец (хлопковой простыни для парилки), халата и шлепанцев вам потребуются фетровая шапка (иначе от перегрева может разболеться голова, да и волосам высокая температура ни к чему) и тканые рукавицы (чтобы руки веником не повредить). Не забудьте массажеры, расчески, шампуни-гели-кремы – словом, все, что вам нужно для поправки здоровья и наведения красоты.

Заядлые парильщики частенько приходят со своей шайкой (не с той, что шайка-лейка, а с тазиком). А еще прихватывают термометр и песочные часы. Но это, конечно, вовсе не обязательно.

Сегодняшние советы больше с уклоном для женщин, но почитать полезно будет всем.

1. Идите в баню, имея не меньше трех часов свободного времени, и не назначайте никаких дел и встреч сразу после бани – проведите день в умиротворенном, расслабленном состоянии.

2. Чтобы баня принесла пользу и стала приятной процедурой, соберите компанию из близких друзей. Заядлые любители попариться откроют вам много секретов русской парной. Баня любит вежливых и учтивых. Войдя в парилку, не забудьте поздороваться (доброжелательная улыбка тоже не помешает).

3. Перед тем, как пойдете в парилку, обязательно примите теплый душ, чтобы подготовить кожу к дальнейшим температурным изменениям. При этом не употребляйте ни мыла, ни геля для душа. Вытрите тело насухо.

4. В бане удобно и полезно мыть волосы и ухаживать за кожей головы. Перед мытьем на волосы нанесите питательную маску или растительное (лучше репейное) масло. После этого наденьте резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет. Сверху обмотайте голову полотенцем. Держать маску нужно 20 минут, а затем хорошо промыть волосы и ополоснуть отваром трав.

5. Перед тем, как войти в парилку, на все тело можно нанести мед, а на лицо – тонкий слой питательного крема. В бане под влиянием тепла и влаги их полезное действие усиливается.

6. После этого можно первый раз зайти в парную. При этом волосы обязательно должны быть защищены чалмой из полотенца либо шапочкой. Время от времени рекомендуется смачивать головной убор холодной водой.

7. В парной лучше помолчать, отдавшись своим ощущениям.

8. Постоянно нагнетайте пар в помещении. Для этого на камни регулярно подливайте воду. Чаще всего в банях для аромата на каменку плещут пиво или квас. Это создает в парной комнате неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Но нужно обязательно разбавлять эти напитки водой, иначе рискуете задохнуться от запаха сгоревшего хлеба. Если вы решите получить, помимо приятных ощущений от ароматного пара, еще и пользу, то рекомендуем вам несколько настоев, которые помогут вам избавиться от различных болезней и почувствовать себя намного свежее и бодрее:

- лаванда и чабрец очень хорошо влияют на дыхательные пути;

- сосна и ель обладают замечательным расслабляющим и успокаивающим эффектом;

- запах мандарина тонизирует организм;

- мята нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и поднимает настроение;

- липа лечит простуду, помимо этого, вещества, содержащиеся в липовом цвете, стимулируют потовые железы;

- баня с отваром душицы обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием, особенно эффективна такая баня при бронхитах;

- зверобой рекомендуется при ревматизме, ушибах, ссадинах;

- смородиновый пар хорош как общеукрепляющее средство после перенесенных хронических заболеваний, гриппа и при затяжных простудах;

- ромашка отличается противовоспалительным, антисептическим и потогонным эффектом.

Для приготовления отвара из трав и листьев лучше брать несколько растений. Обычно на 3-4 литра воды берут около 70-100 г травы. Смесь засыпают в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Поле этого отвар остужают, не снимая крышки до охлаждения, и процеживают. Хранят отвар в темном прохладном месте не более 2 суток.

Продаются специальные травяные добавки для бани: лавандовая, грейпфрутовая, мандариновая, сосновая. Добавьте 5-6 капель в воду и помните, что ароматы определенным образом воздействуют на ваш организм!

Для того чтобы аромат полностью отдал все полезные качества, рекомендуется выплескивать воду на самые верхние камни широкой струей. Пар будет насыщенным и мягким.

9. При первом заходе в парилку, когда вы только прогреваетесь, выбирайте полку, где температура минимальна (обычно это нижняя скамья). Расположитесь так, чтобы ноги были либо на одной линии с телом, либо чуть выше головы, а не свисали вниз – во избежание обморочных состояний. Удобнее всего лежать на скамье.

10. Прогревшись в течение 3-5 минут, выйдите, отдохните и зайдите второй раз минут на 10. Теперь ваше тело практически готово к главной процедуре русской бани – массажу веником. Он ускоряет приток крови к кожному покрову, раскрывает поры, что улучшает потоотделение. Можно париться и самостоятельно, но в этом случае невозможно полностью расслабиться. Вот тут и пригодятся друзья и подруги.

12. После антицеллюлитного массажа веником можно принять холодный душ. Нужно быть осторожным: резкая смена температур вредит сердечнососудистой системе.

13. После душа вначале вымойте ноги (после чего женщинам можно сделать педикюр), потом живот, спину, грудь, руки и в конце – голову. В бане не рекомендуется мыться очень горячей водой (особенно мыть волосы): она раздражает сальные железы, что приводит к жирности кожи. Мыться лучше жесткой мочалкой – это способствует лучшему удалению отмерших частиц кожи и является хорошим массажем.

14. В перерывах между заходами в парную полезно сделать легкий массаж лица и нанести на него подходящую для вашего типа кожи маску. Полезно, если нет противопоказаний, сделать общий массаж тела. Здесь тоже без подруги не обойтись.

Не забывайте, что сеанс в парной длится 5-10 минут, после чего можно сполоснуться холодной или прохладной водой и повторить процедуру 2-3 раза. Обычно общее пребывание в парной с влажным воздухом составляет 10-30 минут. После окончания банных процедур принимают сначала теплый, а затем холодный душ, тщательно вытирают тело и отдыхают 30-40 минут, лучше лежа. Одеваться нужно только после полного отдыха.

15. В бане и после нее полезно пить чай, приготовленный из лекарственных растений, минеральную воду, сок и хлебный квас.

Банное чаепитие заслуживает особого внимания. После парной принято пить настоящие чаи (так что позабудьте о пакетиках!). Прихватите с собой большой термос с чаем, и хорошо, если он будет с травами. Кстати, пить нужно маленькими глотками и ни в коем случае не залпом, как бы этого ни хотелось. К сожалению, наша городская баня не располагает условиями для благородного чаепития, но правильно заваренный чай, выпитый после всех банных процедур, не станет от этого менее вкусным и полезным. Продолжить чаепитие можно и дома.

Если в 200 г кипятка бросить 1-2 бутона гвоздики, маленький кусочек имбирного корня, по 1/4 чайной ложки корицы, тмина, мяты и измельченного лаврового листа, да прокипятить все это минут 15, да добавить чайной заварки – выйдет чудесный ароматный напиток. Такой чай лучше пить с медом. Чайная ложка ягод или листьев брусники за 15 минут превратит кипяток в отличный брусничный чай. Его тоже надо пить с медом.

Смешайте по чайной ложке растолченной клюквы и сахара прямо в стакане, долейте кипяток (можно добавить немножко чайной заварки). Этот напиток великолепно утолит жажду.

И, конечно, нельзя не вспомнить о мяте – замечательном успокоительном средстве. Добавьте 1 чайную ложку измельченных мятных листьев в чайную заварку, залейте кипятком и дайте постоять минуты 3. Вот и готово природное средство от треволнений и лишних переживаний.

Листья черной смородины, добавленные в чай, не только справятся с воспалительными процессами в организме, но и прекрасно утолят жажду. Всего-то и нужно – 1 столовая ложка измельченных смородиновых листьев и 15 минут ожидания.

Все семеновцы точно знают: самое лучшее, что мы без всякого стеснения можем предложить гостям любого ранга – это баня! И не важно, как она выглядит – маленькая и тесноватая или большая с современным банным оборудованием. По-белому она или по-черному. Главное, чтобы дух в ней был добрый, а пар – легкий!

С легким паром!