Ирина КОЛОБОВА
05.07.2014 г.
«Ну так что, во сколько завтра поедем? Я думаю, пораньше надо, часов в пять, а если в четыре – так еще лучше. Нет, никого брать с собой не будем, неизвестно еще, есть там чего-нибудь или нет, уж вот разведаем…»
Этот телефонный разговор я подслушала совершенно случайно. Велся он приглушенным голосом и с большим количеством намеков, недомолвок и междометий. Последняя фраза меня просто добила: «Вообще, если хочешь чего-нибудь путное найти – спать надо в лесу, так уж точно будешь первым…» Поскольку разговаривали знакомые мне мужчины, я спросила, о чем идет речь – уж не в разведчики ли подались?
Оказалось, и правда в разведчики. Только разведывать они решили… грибные места. В самом деле, пора. Дождей прошло много, и солнышко греет по-летнему. Грибам должно быть стыдно не появиться в наших лесах в ближайшее время и в больших количествах.
Грибам оказалось не очень стыдно: корзинки грибников-разведчиков были не заполнены даже наполовину. Но это не повод для отчаяния – все еще впереди. Поэтому всем нужно быть готовыми к грибному сезону. Вспомним все, что знаем о грибах и, может быть, благодаря нашей «Стране советов» приобретем новые знания об этом чудесном подарке природы.
Грибник – это почти звание. У грибника особое мышление, и к лесу он относится особенно. Достичь искусства в собирании грибов можно только после нескольких лет практики. А вот научиться развлекать себя тихой охотой можно легко. Для этого нужно внимательно относиться к советам бывалых.
Для начала – раннее вставание по росе, практикуемое грибниками, не такой уж маловажный факт. Чтобы грибы до вас не успели разобрать местные дачники. Поэтому один раз в жизни стоит подняться пораньше и отправиться туда, где так здорово прогуляться утром в тишине.
Вопрос о грибных и не грибных местах должен быть известен каждому, кто интересуется этим делом. Наивно полагать, что в каждом лесу есть грибы. Это не так. Грибы-то есть, и в парках тоже, но в каком количестве и какого качества? Поэтому самое первое, что надо сделать, это разузнать все про грибные места в вашей местности. Экипировка грибника должна непременно включать в себя резиновые сапоги – поход по лесу в кроссовках может привести к печальным событиям.
А вот палка, с которой традиционно представляют идеального грибника, и вовсе может мешать. Якобы ей можно раздвигать траву. Если гриб есть, то его видно и без помощи палки-раздвигалки. Но если хотите взять для красоты, тогда пожалуйста.
Итак, куда же сначала пойти? Сказать можно только, куда идти совсем не надо – в лес, где почва выстлана длинной травой. Вот в таких травяных, плоских, без горок и низинок лесах найти что-то очень сложно. Пару-другую сыроежек. Незачем тратить силы и на походы и в еловые боры. Там так мало света, что на земле ничего просто не растет.
Идеальный лес – березово-сосновый, с немного неровным рельефом и четко прорисованной подстилкой из старых листьев и перегноя. Это питательная среда для грибов. Там и запах совсем другой – грибной, грибы – рядом! Бугорки – как раз самые любимые места белых. Причем белые хитры – они умудряются вырасти с такой стороны холма, что обнаружить его можно только под определенным углом зрения.
Кстати, именно в этом, а не в палке, и есть хитрость собирания грибов – необходимо постоянно менять угол зрения, прохаживаясь по одному и тому же месту раз пять-шесть, и очень часто грибы сдаются и показываются вашим глазам. Наклониться, посидеть на корточках, пройти, склонив голову, пройти, подняв голову, раздвигая кустарник и траву взглядом и словно сканируя их.
Подосиновики не стоит искать именно под осиной, как и подберезовики – под березой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от своих одноименных деревьев и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Это объясняется тем, что пригорки лучше освещаются и прогреваются, и из узелков грибницы появляются грибы. Лучшее место, где можно порыскать и попробовать себя на везение – это кустики брусники. В нашей полосе они растут везде, и в них отчего-то любят прятаться грибы – чаще всего, подберезовики.
Хилый и не очень вкусный вид подберезовиков растет на болотах. У них длинные ножки и шляпки какие-то болезненно – бежевые. Поэтому болота – тоже не вариант для грибоискательства.
Грибы попроще народа не стесняются. Прямо на самой дороге можно найти весь ассортимент грибов «низкого класса» типа сыроежек или лисичек. Попадаются еще и разная грибная мелкота со странными шляпками – брать их лучше не стоит, если рядом нет специалиста, который скажет, нормальный это гриб или нет. Вопрос о том, какие грибы есть можно, какие нет – это отдельная тема «Страны советов».
Практически не растут грибы там, где высокий кустарник. Поэтому в такие места лучше не соваться. Совсем выжженные солнцем светлые участки сосновых лесов тоже не подходят. Впрочем, главное, что должно радовать любого начинающего грибника, – это единение с природой и лесом. Потому что лесная тишина и его особенное дыхание – вот лучший приз за смелость встать пораньше.
Идти по лесу надо медленно!!! Приблизительная скорость – 1 шаг в секунду. Иначе вы просто не увидите грибы.
Увидели гриб? Не бегите к нему, он теперь уже никуда от вас не денется! Наоборот, остановитесь и внимательно осмотрите все вокруг. Грибы растут семьями, и вы, стремясь к крупному, возможно, старому грибу, можете потоптать целый выводок молоденьких крепышей. Добавлю про ножи. При срезании гриба бывают и ошибки: срезал гриб, а он тебе незнаком. Тогда желательно ножик вытереть. Можно даже об штаны. Ведь от срезанного ошибочно гриба могут остаться частички на ноже, и хорошо, если будут эти частички не от бледной поганки. Да и частенько вокруг гриба ножом отодвигаем листву или землицу перед тем, как его срезать. Нож должен быть всегда под присмотром. Шанс получить отравление таким образом мал, но он существует. Резали-резали грибы, а потом сели перекусить и сальце порезать или хлебушек, а с ножа эти частицы могут попасть на тот или иной продукт, а затем и в ваш организм. Да и после срезанного гриба (ошибочного) можно следом срезать нормальный гриб, и на нормальный гриб тоже могут попасть те же частички (вероятность также мала, но опять же существует).
В солнечную погоду за грибами стоит отправляться как можно раньше: косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Кроме этого, грибы, не нагретые солнцем, можно хранить более длительное время.
Соблюдайте этику: не сбивайте незнакомые, старые (и даже ядовитые) грибы – в лесу нет ничего ненужного, вы там только гость. Старайтесь не мусорить, не бросайте непотушенных сигарет.
При выборе «тары» для похода за грибами старайтесь не брать герметичной – ведро, например, грибы вполне могут «угореть» и испортиться, особенно при длительной транспортировке. Не стоит собирать грибы и в рюкзак – принесете домой крошево (не касается только опят). Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились. Корзина – оптимальный выбор.
Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, осклизлые или иначе испорченные грибы. Легенда о вымачивании таких грибов в соленой воде (для дальнейшего приготовления) сильно преувеличена, есть хороший шанс отравиться. Все «пожилые» грибы немного ядовиты: в процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества. Оставьте их в лесу. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.
Если, воспользовавшись нашими советами, вам все-таки удалось принести домой десяток-другой первых душистых грибочков, не расстраивайтесь, что их так мало, приготовьте из них изысканное блюдо с французским названием жульен. Это потом, в скором времени, мы будем капризничать и жаловаться, как нам надоели эти жареные, пареные, маринованные и соленые грибы. Как надоело их перебирать и перерабатывать. А сейчас один только запах вызывает обильное слюноотделение.
Грибной жульен хорош тем, что грибов в нем немного, а запах потрясающий.
Данный рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.
Грибов берем… сколько есть, куриного филе столько же, твердого сыра и репчатого лука наполовину меньше, сливочное масло для смазывания формы, сметана, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда. В сковородку к луку стоит поместить порезанные соломкой куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь.
Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф.
Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно подавать к столу.