По материалам журнала «Приусадебное хозяйство»
21.06.2014 г.

Полезные дождевые черви

Дождевые черви при выращивании различных культур часто оказываются намного эффективнее многих удобрений. Но о том, что их довольно просто разводить, знают далеко не многие.

Делается это так. Выкопайте яму размером 50x50x50 см, положите туда листьев, немного мелкой макулатуры, кусков гофрированного картона (от различных коробок), затем залейте кухонными отходами и поселите в это содержимое немного дождевых червей. Через несколько дней их численность возрастет в несколько сот раз.

Соль и сахар – помощники

Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты – соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится, и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции, Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).

Другая проблема. Плохо развивается свекла – корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие? В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30-50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

Против вредителей – сироп и горчица

Поедом едят капусту вредители? С бабочкой-капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Клюнув на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.

В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром. А днем отсиживаются где-нибудь в теньке под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.

Полезный... мусор

На даче или в деревне есть шанс использовать практически все бытовые отходы. Зачем выбрасывать в мусорное ведро то, что принесет пользу огороду?

Высушенная яичная скорлупа и рыбные кости, истолченные в ступке или пропущенные через мясорубку, – прекрасное минеральное удобрение для кислых почв (в средней и северной части России преобладают именно такие). Кости очень богаты фосфором и другими полезными микроэлементами, а яичная скорлупа славится высоким содержанием кальция. Этот минерал нейтрализует кислотность почвы, а тот, что содержится в скорлупе, более активен и легче усваивается, чем доломитовая мука или известковая крошка.

Луковая и чесночная шелуха отпугивает вредных насекомых – их стойкого запаха, например, очень боится колорадский жук.

Дешево и тепло

Материал, способный надолго удерживать тепло в помещении, можно изготовить самим, используя для этого полиэтиленовую пленку и старые газеты. Полиэтиленовую пленку кладут между газетами и проглаживают утюгом. Полученные листы наклеивают под обои. Тепло в таком доме сохраняется долгое время.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel