Ирина КОЛОБОВА
12.04.2014 г.

Весенняя уборка к Пасхе иногда доходит до фанатизма, и у нас не остается ни одной свободной минуты. Постоянно думаем, как бы не забыть перестирать зимний комплект штор, убраться в самой дальней кладовке, перемыть запылившуюся и ждущую следующей урожайной поры стеклянную тару... Времени катастрофически не хватает – вот и раздаются по всем окрестностям в гулкой вечерней тишине (часов эдак в двенадцать ночи) равномерные громкие хлопки выбивалок по упругим шерстяным бокам ковров и паласов.

Необходимо передохнуть, тем более что завтра – Вербное воскресенье, и делать вообще ничего нельзя. Можно только сесть, взять в руки нашу газету и спокойно выбрать рецепты традиционных пасхальных блюд. Может быть, вам надоели собственные кулинарные шедевры, и хочется чего-то новенького? «Страна советов» постарается вам помочь. 

Как известно, в Светлое Христово воскресение два главных кушания – кулич и пасха, или пасхальный сыр. Давайте же приготовим праздничный стол своими руками и только из самых натуральных продуктов.

Моя знакомая тетя Маша, чья кухня стараниями детей полностью укомплектована современной бытовой техникой, для приготовления пасхи не признает ни блендеров, ни электромясорубок, ни прочих комбайнов. Она считает, что творог необходимо перетирать через сито и обязательно два раза – тогда он получается воздушный. Пропущенный же через мясорубку становится мятым, давленым, вязким. Кстати, она называет это блюдо именно сыром.

ПАСХАЛЬНЫЙ СЫР ТЕТИ МАШИ

ПОТРЕБУЕТСЯ: творог – 1 кг,   яйца – 5 шт., сливочное масло – 200 г, сахар – 2-3 стакана, сметана – 2 стакана, миндаль (очищенный) и изюм без косточек – по 1/4 стакана, ванилин – по вкусу.

Приготовление: творог и сливочное масло протереть через сито, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывший состав добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в сырницу, выстеленную тканью, плотно вминая, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

И еще тетя Маша поделилась рецептом детской пасхи. 

ДЕТСКАЯ ПАСХА С СЕКРЕТОМ

ПОТРЕБУЕТСЯ: масло сладкосливочное – 400 г, молоко сгущенное вареное – 3-4 чайных ложки, пудра сахарная – 300 г, творог жирный – 1 кг, сливки жирностью 35% – 300 г, яйцо вареное (желток) – 10 штук,  яйцо шоколадное (типа «Киндер-сюрприз») – 1 штука.

Приготовление: Творог положить в марлевый мешочек. Подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов. Затем освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать. Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить и отложить 1 столовую ложку получившейся массы. Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав «узелок», подвесить в холодном месте на 3-4 часа. Отложенную творожную массу смешать с 1 чайной ложкой сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи остатками вынутой массы. Переложить в форму и оставить на холоде на 7-8 часов. Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком. 

ПАСХА ЛИМОННАЯ

ПОТРЕБУЕТСЯ: молоко – 2 л, яйца – 10 штук; 1 литр, сметана (25%) – 1 литр, сахарная пудра – 500 г, ванильный сахар – 20 г, лимон – 1 штука, масло сливочное – 400 г, курага – 200 г (можно добавить изюм).

Для начала нужно поставить варить лимон (минут 5-7 от закипания), остудить его, порезать на кусочки и разбить блендером в пюре. Десять яиц взбиваем со сметаной (можно вручную). Курагу заливаем кипятком, даем набухнуть, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Молоко выливаем в большую кастрюлю и, как только оно начнет закипать, убавляем огонь и тонкой струйкой вводим яично-сметанную смесь в молоко. Постоянно помешивая, варим 10-15 минут на небольшом огне. Молоко расслоится на рыхлые хлопья и сыворотку (сыворотки, притом очень вкусной, получается 2 литра). Творожок откинуть на марлю и дать стечь жидкости (стекает 3 часа). Добавляем в творожок размягченное (не растопленное!!!) сливочное масло, порезанную курагу (можно добавить изюм и цукаты), сахарную пудру, пюре лимона. Тщательно перемешиваем (можно миксером на самой маленькой скорости). Укладываем массу в форму и ждем не менее 12 часов.

А сейчас я поделюсь собственным рецептом ПАСХАЛЬНОГО СЫРА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ХОЗЯЕК

Делать его очень легко, но готовиться нужно заранее. Три килограмма сметаны я покупаю в среду на страстной неделе и ставлю в холодильник, чтобы загустела. В четверг выкладываю сметану в хлопчатобумажную ткань (хорошо подходит старая наволочка, но ни в коем случае не марля!). Подвешиваю над мойкой, закрепив за ручку дверки настенного шкафчика (немного неудобно мыть посуду, но можно потерпеть). В мойку ставлю емкость для стекания сыворотки. Обычно с трех килограммов сметаны натекает литр сыворотки, и ее можно употребить и в пищу, и для различных косметических масок. В субботу утром, когда в доме уже чистота и порядок, приступаю к процессу приготовления лакомства. Снимаю узелок со сметаной с «вешалки» и выкладываю затвердевшую до состояния сливочного масла массу в большую миску, кладу сахар по вкусу (пробовать заставляю детей, поскольку пощусь), взбиваю миксером, чтобы сахар растворился. Далее – полет фантазии. Я добавляю две банки вареной сгущенки, желтый и коричневый изюм, распаренный и высушенный на полотенце, грецкие орехи и ванилин. Все «на глаз», никаких норм и запретов. В наследство от бабушки мне досталась деревянная сырница с прорезанными по бокам крестами и вензелем «ХВ». Выстилаю ее тканью, выкладываю полученную массу, накрываю тарелочкой, а сверху кладу отполированный до блеска и тоже доставшийся по наследству булыжник. В воскресенье утром с замиранием сердца достаю сырницу из холодильника, опрокидываю на большую тарелку и… вот оно – застывшее умопомрачительное чудо в виде идеально ровной пирамиды и с отпечатавшимися на боках пасхальными узорами. Можно украсить… чем хотите!

Ну и какой же пасхальный стол без куличей? Кулич, конечно, можно купить, как и творожную массу, но ведь мы решили нынче все приготовить сами. А чтобы не тратить слишком много времени, нам на помощь приходит современная бытовая техника, а точнее, уже всем полюбившаяся мультиварка.

КУЛИЧ – это пасхальный хлеб, и он должен быть высоким, пышным, сдобным и обязательно сладким. Приготовить кулич не так-то просто, но я уверена, у нас все получится! 

ПОТРЕБУЕТСЯ: 4,5 стакана муки, 4 яйца (3 на тесто и 1 для глазури), 200 г молока, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 40 г дрожжей, 60 г изюма, соль, 1 пакет ванильного сахара, цветная посыпка для куличей, 100 граммов сахарной пудры.

Дрожжи развести в подогретом молоке, всыпать туда же 1 столовую ложку сахара. Поставить смесь в теплое место на 20 минут. В это время разделить яичные белки и желтки трех яиц. Белки взбить с сахаром, туда же добавить смесь молока и дрожжей и 1 стакан муки. У нас получилась опара (это забродившее тесто), ее нужно оставить на несколько часов, накрыв чем-нибудь для тепла. Через несколько часов растираем сливочное масло с желтками и добавляем эту массу к опаре. Затем засыпаем туда муку, немного солим. Теперь нужно замесить тесто, постепенно добавляя муку, если это необходимо, чтобы оно стало отлипать от стенок посуды. И опять оставляем тесто в покое и тепле еще часа на три, чтобы оно увеличилось (почти в три раза). Пока тесто подходит, займемся изюмом. Его нужно промыть и замочить. Можно в горячей воде, а можно в коньяке, что придаст ему дополнительный аромат и мягкость. Через два-три часа добавляем в тесто ванилин и изюм, смазываем сверху подсолнечным маслом и месим примерно 15 минут. Можно к этому процессу подключить кого-нибудь из домашних.

Включить мультиварку в режим «Подогрев» и дать ей прогреться в течение 5-10 минут. Поместить тесто в мультиварку, не выключая подогрев. Оно должно занимать не более 1/3 чаши. Оставить на подогреве еще на 10 минут, затем режим выключить и оставить там тесто, не открывая крышки, еще на час. Когда час прошел, ставим режим «Выпечка» на 60 минут, по прошествии этого времени добавляем еще 25 минут. Итого время непосредственно выпечки должно составить 85 минут. После сигнала мультиварки кулич готов. Его нужно завернуть в ткань (например, полотенце) и оставить остывать. 

В это время готовим глазурь – миксером на быстром режиме взбиваем белок 1 яйца с сахарной пудрой. Остывший кулич обмазываем глазурью и посыпаем цветной посыпкой. После высыхания глазури кулич можно опять укутать в ткань – пусть «отдохнет».


Система Orphus
   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel