Ирина КОЛОБОВА
19.09.2019 г.
Фото предоставлено администрацией ФОКа

14 сентября в помещении ФОКа «Арена» семёновские богатыри продемонстрировали свою молодецкую удаль, силу и способность защитить родной город при любых обстоятельствах.

Гиревой спорт в нашем округе ещё только набирает обороты, но желающих обрести богатырскую силу становится всё больше. Чем привлекает старинная русская балаганная забава современных мужчин? Мы спросили об этом участника II окружного турнира по гиревому спорту, победителя в своей возрастной категории Романа КОСТЮНИЧЕВА, который знаком многим нашим читателям как начальник штаба отдела МВД.

Гиря нынче на подъёме…

- Да, действительно, когда-то упражнения с гирями не считались настоящим спортом, силачи развлекали народ на ярмарках и в цирках. Но всегда, во все времена русский богатырь с гирями считался главным символом могущества и силы России, и молодёжь всегда увлекалась этим. Сила, красота, здоровый дух в здоровом теле – вот что во все времена привлекает к этому виду спорта. Можно точно утверждать, что вся современная тяжёлая атлетика выросла как раз из таких вот увлечений гирями.

- Когда же гири стали настоящим спортом?
- Можно сказать, что не так уж и давно, где-то в середине прошлого века. В 1978 году была основана Всероссийская комиссия гиревого спорта, тогда же был проведён первый чемпионат. В 1984 году открылась уже Всесоюзная ассоциация гиревиков.

- В добрые советские времена гири и впрямь  были на подъёме, причём во всех смыслах. В каждой семье под кроватью обязательно пряталась эта чугунная пудовая штуковина.  Даже абсолютно неспортивные люди упражнялись в качестве утренней зарядки. А лично ты когда увлекся этим спортом?
- У нас в семье тоже гиря под кроватью была. Мама ругалась, когда во время уборки приходилось вытаскивать её и протирать. А мне так нравилось наблюдать за отцом, когда он упражнялся с гирей! Очень хотелось самому поднять её и стать самым сильным. Первую собственную 24-килограммовую гирю мне подарили уже в довольно взрослом возрасте. В 2014 году я серьёзно подошёл к этому виду спорта, изучал технику, читал различную литературу от самых истоков, от побед Поддубного, Заикина, Петра Крылова. Особенно заинтересовала меня история нашего земляка Никандра Вахтурова. За огромную силу его называли медведем из Нижнего Новгорода – он спокойно мог перекинуть двухпудовую гирю через железнодорожный вагон. Я узнал, что даже наш знаменитый писатель Лев Толстой увлекался гирями, за что я его ещё больше зауважал.
Весь этот год у меня, можно сказать, прошёл под знаком гиревого спорта. Собралась хорошая команда под руководством Николая Иосифовича Болотникова. Нам здорово помог организоваться Эдуард Фёдорович Маркичев, руководитель отделения гиревиков спортивного клуба «Медведь» в городе Бор, мастер спорта России, многократный призёр чемпионатов мира и Европы.  И вот уже благодаря отделу по спорту и молодёжной политике и руководству ФОКа у нас есть своя собственная площадка для занятий, необходимый инвентарь, и уже прошёл II турнир по нашему любимому виду спорта.

- Наверное, уже можно назвать имена победителей – тех, кто пришёл в этот спорт не случайно?
- Конечно, можно, и я с удовольствием это сделаю. В первой возрастной категории – от 16 до 19 лет – было 16 участников, все они студенты индустриально-художественного техникума – можно сказать, кузницы спортивных кадров. Первое место занял Даниил Логинов, он из города Бор, а там гиревой спорт давно на подъёме. Дмитрий Маслов на втором месте, Сергей Шерстобитов на третьем. Они соревновались в толчке и рывке 16-килограммовых гирь.
Во второй категории состязались спортсмены 20-39 лет, я в том числе. Гири у нас были весом 20 килограммов. Мне посчастливилось занять первое место. На втором месте – Сергей Бонин, а на третьем – Сергей Тумаков.
В третьей возрастной категории – от 40 до 50 лет – приняли участие два спортсмена. Михаил Канаев из Иванова занял первое место, он за пять минут толкнул гири 76 раз. Наш Дмитрий Павлючков на втором месте, его результат – 60 раз за пять минут.
Ну, а наш аксакал, 68-летний Игорь Петрович Астахов из Сухобезводного стал вторым в своей возрастной категории, он толкнул две 16-килограммовые гири 40 раз.  
Главным арбитром был Николай Иосифович Болотников, призёр чемпионата России по гиревому спорту.

Никакого вреда, кроме пользы…

- Угиревого спорта есть не только сторонники, но и ярые противники, которые до сих пор считают гири балаганной забавой и уверены, что ничего хорошего для здоровья и культуры они не несут. Что ты можешь на это ответить?
- Отвечу, что это полная чушь и абсолютная безграмотность. Даже в старые времена на ярмарках и в цирках побеждали только настоящие спортсмены, а не подвыпившие хулиганы. Силу, данную природой, нужно развивать, и гиревой спорт для этого – самое подходяще дело. Во-первых, гиревой спорт можно назвать самым массовым, потому что он не требует больших материальных затрат. Для него не нужно искать специальное оборудование или площадки. Даже спортивная форма гораздо проще и дешевле, чем в других видах спорта. Заниматься им можно и персонально, и в группах.  Все упражнения достаточно понятны: толчок двух гирь, рывок одного снаряда, марафон-работа с гирей определённое время. Для каждого подбирается личная методика тренировок.
А главное, начать заниматься можно в любом возрасте, да и особого травматизма в нашем спорте нет. Растяжение мышц бывает, и мозоли тоже не редкость. Но если соблюдать осторожность и выполнять все требования тренера по поводу нагрузок, то пользы от занятий с гирями будет гораздо больше, чем вреда. Не зря же Лев Толстой дожил до своего почтенного возраста, и даже в 83 года был в состоянии побороть на руках более молодых соперников.

- Ну, и какие же главные цели у семёновских силачей-гиревиков, кроме надежды дожить до возраста Льва Толстого?
- Дожить до такого возраста, конечно, неплохо, если ещё и в добром здравии, но хочется, чтобы и другие задумались о своём здоровье и долголетии. А гиревой спорт для этого – неплохой помощник, не зря же его называют спортом настоящих мужчин и русским культом силы. Поэтому мы очень хотим продвинуть наш спорт, выйти, так сказать, на более широкую арену и привлечь к нему как можно больше желающих. Тем более что многого для этого не нужно, было бы желание.

Наш город славится хорошими спортивными кадрами в разных областях, пусть и гиревики скажут своё веское слово. В ближайших планах у нас – региональный чемпионат по гиревому спорту в городе Бор. Ну, а дальше – время покажет. Будем стараться занять как можно больше призовых мест на чемпионатах самых высоких уровней.


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel