Печать
Категория: На старт!
Просмотров: 2080

Юлия МЕРКУШОВА
10.08.2013 г.

Одним из самых удачных предыдущих сезонов для семеновского футбола можно смело назвать 2009 год, когда ФК «Семенов» стал обладателем кубка области и вошел в четверку сильнейших команд региона. В то время наших футболистов тренировал В. Ф. Павлюков. И вот – год 2013-й. На должности главного тренера – вновь В. Ф. Павлюков, в богатом прошлом – наставник уренского «Энергетика», дзержинского «Химика», орехово-зуевского «Знамени труда» и нижегородского мини-футбольного клуба «Футбол-Хоккей-НН». Насколько удачным может оказаться для нашей команды второй приход известного наставника? Спросим об этом самого тренера.

- Виктор Федорович, вы вернулись в Семенов в 2012 году и возглавили наш футбольный клуб. Что удалось сделать за этот год, и каков профессиональный уровень наших ребят?

- В Семенове, к сожалению, никогда не было детско-юношеской футбольной школы, поэтому фундамент приходится закладывать прямо «на ходу». Сейчас мы делаем только первые шаги, но весьма успешные. Много работаем над технической подготовкой, тактикой, владением мячом. Мне приятно тренировать ребят – хотя они все и взрослые (возраст футболистов от 18 до 37 лет), но слушают и впитывают, как дети. Они настоящие фанаты футбола, стараются и полностью выкладываются на поле. На сегодняшний день заявлено 25 футболистов, а всего в команде 32 человека, есть также специально приглашенные игроки.

- А зачем приглашать игроков со стороны? Разве нельзя построить команду исключительно из семеновских ребят?

- Взрослую команду, где бы играли одни семеновцы, мы сделать не в состоянии. Причина – много упущено в подготовительной части. Ведь нужно не только гореть желанием играть в футбол, но и иметь хорошую основу. Самый подходящий возраст для начала изучения и познания этого вида спорта – 14-17 лет. Увы, далеко не все местные игроки обладают необходимой базой. А приглашенные футболисты создают некую конкуренцию в команде, которая благотворно влияет на прочих игроков, и показывают немало хороших примеров. Они не пропускают тренировок, полностью отдаются игре и приносят реальную пользу команде. Нет, конечно же, я не разделяю ребят на «своих» и «чужих». Мы команда, и каждый вносит что-то свое.

- Вы можете выделить кого-то из семеновских игроков?

- Повторюсь, что все наши игроки – настоящие фанаты футбола, и поэтому успевают совмещать основную работу с любимым делом. Не буду отрицать, есть среди них и лентяи, и бороться с ними сложно. Я могу отнестись спокойно, если, например, человек пропустил тренировку по действительно уважительной причине – например, связанной с работой. Но в других случаях я всегда говорю игрокам: «Сказал, что любишь футбол, хочешь добиться успехов – делай это!» Бездельничать нельзя.

В целом же состав команды хороший, и конечно, семеновские игроки вносят большой вклад в игру. Нельзя не отметить капитана Сергея Кочетова, Андрея Красильникова, Андрея Пятова (который, кстати, один из немногих отлично «читает» игру, понимает стратегию и движение на поле). А Сергей Сатуров, которого мы, можно сказать, «реанимировали», когда он уходил из команды? Теперь он показывает весьма неплохие результаты! Сергей Скворцов на сегодняшний день лучший бомбардир – в 14 играх забил 13 мячей! А какая у него поддержка, какие болельщики – настоящий пример для многих! Представляете, обе его бабушки никогда не пропускают матчи, поддерживают, кричат с трибун. В общем, ребята инициативные, активные и готовы добиваться наилучших результатов.

- Но ведь на одной инициативе далеко не уедешь? Кто оказывает помощь команде в поставленных целях?

- Меня очень радует, что администрация городского округа во главе с Николаем Федоровичем Носковым видит и верит в будущее семеновского футбола и выделяет средства на его развитие. Приятно, что после каждой игры Николай Федорович интересуется результатами и обстановкой в команде. Мы всегда находим взаимопонимание и с заведующим отделом по спорту и молодежной политике Валерием Борисовичем Смирновым, установили тесный контакт и сотрудничество с директором детско-юношеской спортивной школы №1 Сергеем Феоктистовичем Полевым и директором ФОКа «Арена» Валерием Степановичем Бесчастновым.

Мы сделаем все возможное, чтобы Семенов стал футбольным центром Нижегородской области. Сейчас команда выходит на новый уровень и должна играть с футбольными городами – Нижним Новгородом, Павловом, Дзержинском, Выксой. Большое внимание уделяют футболу в Борском районе, и мы должны быть не просто на равных с борскими футболистами, а даже превосходить их, чтобы нас ценили, уважали, и, может быть, боялись. А в домашних матчах я уверен, что будем собирать целый стадион.

- Виктор Федорович, вы тренируете не только взрослую команду, но и юное поколение семеновцев. Каковы успехи у начинающих футболистов?

- Радует, что мальчишек, желающих выйти на футбольное поле, в Семенове очень много. Инициатива создать юношескую команду ФК «Семенов» исходила от меня, и сейчас в ней 18 юниоров 1996-97 годов рождения. Сейчас они занимают третье место в первенстве Нижегородской области. Не так давно мы играли с дзержинской командой «Химик» в чемпионате области. «Химик» – по сути, сборная команда, много игроков из других областей. Так вот, первые 20 минут были на равных, а потом «сели», просто физически сдали, и проиграли 0:7. Тем не менее, я очень рад, что они почувствовали вкус настоящей игры, вошли в азарт, и желание работать стало больше. Надеюсь, многие из них вырастут настоящими бойцами и смогут играть уже во взрослой команде.

Еще одну команду мальчишек 2002-03 годов рождения мы отправили на международный региональный этап «Локобола» в Нижнем Новгороде – так сказать, для большего приобщения к настоящему футболу. Также в этом году они впервые приняли участие в кубке Нижегородской области. Работы, конечно много, нужно научить, подтянуть... Ведь футбол – не просто спорт, это жизнь. К сожалению, часто бывает, что родители не до конца осознают, чем занимаются их дети, – запросто могут не отпустить на тренировку по какой-то незначительной причине. Дорогие папы и мамы, уважайте и поддерживайте детей в их начинаниях, многое зависит от вас. В команде есть талантливые ребята, и они могут добиться хороших результатов.

- Напоследок – вопрос, касающийся сегодняшней даты, Дня физкультурника. Что вы можете сказать по этому поводу и будете ли отмечать этот праздник?

- Я не отношу себя к физкультурникам (улыбается), я все же профессиональный тренер. А физкультура и спорт – это разные понятия. Физкультурой люди занимаются для поддержания формы, укрепления здоровья, а спорт – это работа на результат, где нужно выкладываться и добиваться. И сегодня, кстати, нам предстоит это продемонстрировать в выездной встрече с основной взрослой командой «Труд» из Сосновского.

А с этим праздником хочу поздравить всех, кто неравнодушен к спорту и физкультуре, кто следит за своим здоровьем. Ведь, по большому счету, не так важно, спортсмен ты или любитель, главное – быть активным по жизни и искренне отдаваться любимому делу.

Фото предоставлено ФК «Семенов»