Людмила КОРОЛЁВА
06.02.2018 г.

Люди старшего поколения прекрасно помнят, что обозначает аббревиатура ГТО, большинство из них во времена своей молодости делало попытки получить серебряные и золотые значки, а получив, гордо носили их на груди. С 1991 года эта государственная программа пребывала в забвении и вот сейчас снова начинает возрождаться.

сли ещё глубже заглянуть в историю, то узнаем, что первоначально в 1931 году инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» стала комсомольская организация. Целью комплекса было «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения...». 

В XXI веке, а именно в 2014 году, президент В. В. Путин своим указом вновь запускает механизм внедрения единой государственной программы ГТО в современной России, и с тех пор начался новый виток её развития.

По всей стране на муниципальных уровнях созданы Центры тестирования, и в нашем городе он тоже есть, на базе главного физкультурного комплекса «Арена».

- Сдать нормы ГТО, испытать свои силы сейчас может любой желающий от 6 лет, не имеющий противопоказаний по здоровью, – рассказывает руководитель центра тестирования Андрей Демидов. – Для каждой возрастной группы, для мужчин и для женщин разработаны свои нормативы и даже спортивные дисциплины для этих групп несколько различаются. Есть обязательные к исполнению виды спорта и ещё дисциплины по выбору. Ознакомиться с полной информацией и критериями оценки для получения значков можно на официальном сайте ГТО. Также требуется пройти регистрацию на сайте, получить индивидуальный номер и принести в ФОК справку о допуске от врача. В текущем году центр тестирования будет работать регулярно, два раза в месяц будем тестировать как детей, так и взрослое население.

28 января процедуру прошли более сотни человек от 6 до 44 лет, подавляющее большинство из них – дети и женщины. Для большинства из них это был пробный шаг. Люди посмотрели, на что они способны и чего не могут. Надо понимать, что свои показатели, если они вас на данный момент не устраивают и недостаточны для получения значка, можно и нужно улучшать – три раза в течение года будет возможность пересдачи. ГТО как госпрограмма в первую очередь и предполагает такую цель – простимулировать и привлечь широкие массы населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В этом отношении нам очень нравится корпоративная культура ЛПУ МГ «Волготрансгаз». В прошлом году все сотрудники этого предприятия сдавали нормы ГТО. Если бы и другие трудовые коллективы взяли эту практику на заметку, было бы просто отлично!

Для чего молодым людям в современной России стоит подключаться к этой работе? Вот какой ответ на этот вопрос даёт официальный портал ГТО: «Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда».

Комплекс ГТО сейчас позволяет добиваться бронзового, серебряного или золотого знака отличия. Это как возможность принять участие в олимпиаде, которая доступна не только профессиональным спортсменам, а любому гражданину страны!

Кроме того, получившие значки ГТО автоматически приобретают дополнительные баллы при поступлении во многие учебные заведения профессионального образования – и это очень важно для старшеклассников, стоящих на пороге взрослой жизни.

А самый главный бонус, который получают все пристрастившиеся к физкультуре и спорту – это силы для новых свершений и, конечно, здоровье, что само по себе бесценно.


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018