Борис БАВИН,
п. Сухобезводное

13.01.2018 г.

6 января в Сухобезводнинском Доме культуры прошёл Рождественский турнир – состязания шахматистов северо-восточных районов Нижегородской области, организованные Централизованной клубной системой и шахматным клубом посёлка.

Проведение шахматных соревнований такого уровня – это первая за последние десятилетия попытка возродить в посёлке Сухобезводное былую славу и популярность шахмат – самой умной игры человечества. 

Старожилы посёлка отлично помнят, какие турниры проходили в старом Доме культуры, когда директором ДК был неравнодушный к этой древнейшей и умнейшей игре Александр Дмитриевич Квасов. Бывшие ученики сухобезводнинской средней школы никогда не забудут, какое значение уделяли шахматам, помогающим учащимся логически мыслить и концентрировать внимание, мудрые и дальновидные руководители этой школы Василий Дмитриевич Дубков и Николай Павлович Сальников. Оба были активнейшими шахматистами и пропагандистами шахмат в посёлке. 

В те годы в Доме культуры, на предприятиях посёлка, в учреждениях и школах регулярно проводились десятки турниров, в которых участвовали сотни жителей Сухобезводного. За шахматной доской можно было увидеть и седовласого инвалида войны Николая Голубева, и юного школьника Валерия Вострякова, и шустрого футболиста-хоккеиста Сергея Моисеева, и молодого милиционера Виктора Худякова, и будущего поэта, литератора и журналиста Юрия Половинкина. 

Нынешний Рождественский турнир тоже удался на славу! Просторный зал ГДК с наряженной рождественской ёлкой встретил почти четыре десятка шахматистов из северо-восточных районов Нижегородской области не просто хлебом-солью, а вкуснейшими горячими пирогами, которые приготовила к открытию соревнований Елена Юрьевна Клементьева. Искать удачу на чёрно-белых шахматных полях прибыли сильнейшие любители этой древней интеллектуальной игры из Шахунского, Уренского, Краснобаковского, Варнавинского районов, Борского и Семёновского городских округов. Не остались в стороне шахматисты Нижнего Новгорода, Тонкино, Шаранги и, конечно, Сухобезводного. Наш посёлок представляли участники шахматного клуба при местном Доме культуры: старейший участник межрайонных соревнований Виктор Фёдорович Худяков, неоднократный чемпион района Сергей Худяков и активные любители шахматной игры Виктор Смирнов, Леонид Николин, Юрий Пшеничнов, Сергей Бавин, Виктор Пасюкевич.   

Все девять туров турнира, проводившегося по швейцарской системе, прошли в духе непримиримого соперничества. Было всё: устаревшие и ультрасовременные дебютные схемы и гамбиты, корректные и авантюрные комбинационные жертвы в миттельшпиле, удачные наскоки шахматной конницы на королей и отбитые скоропалительные атаки. Проигранные выигрышные эндшпили, просмотры, упавшие флажки шахматных часов, апелляции к судьям (а главным судьёй был настоящий Дед Мороз) соревнований, радость в глазах победителей и грусть – у побеждённых…

Удача улыбнулась сильнейшим! Первое место занял кандидат в мастера спорта по шахматам, неоднократный участник и призёр областных соревнований Лев Беляев (г. Бор), второе место в упорной борьбе завоевал перворазрядник из Шахуньи Евгений Шатров, третье призовое место досталось также спортсмену Борского городского округа, кандидату в мастера спорта по шахматам Василию Башмачникову. Среди ветеранов был отмечен перворазрядник из Шахуньи Павел Дзалаев, среди женщин (была и такая номинация) – Ольга Ларина из Уреня, а у школьников лучшим оказался Юрий Большаков из Красных Баков.

Хочется надеяться на возрождение популяризации шахмат в посёлке. Прошедший турнир стал настоящим рождественским подаркам всем любителям этой древнейшей игры, так пусть же он будет отправной точкой в её развитии. 


Система Orphus

   
   
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017