Ирина КОЛОБОВА
15.07.2017 г.

Совсем скоро небо над нашим городом расцветёт разноцветными букетами из огромных воздушных шаров. Это профессиональные воздухоплаватели, участники фиесты «Аэро-Стрелка» принесут в Семёнов настоящее яркое и тёплое лето.

Одним словом, с 20 по 23 июля нас ожидает потрясающее по красоте и оригинальности зрелище – первый открытый чемпионат Нижегородской области по воздухоплавательному спорту.

Дважды в день (если не подведёт погода) семёновцы будут поднимать головы к небу и замирать в восторге от красоты и непередаваемого детского счастья. 

Рассказывает руководитель Нижегородской региональной общественной организации «Федерация воздухоплавательного спорта» Георгий ЗИМЕНКО:

- Можно сказать, что мечта моя сбылась, и у меня в душе тоже настоящее счастье. Пятнадцать лет в Нижнем Новгороде не было даже фиесты, а такое масштабное мероприятие вообще впервые. Спортсмены из пяти регионов России соберутся на нашей семёновской земле, чтобы посоревноваться в этом удивительном виде спорта. Теперь главное, чтобы погода не подвела. Мы тщательно следим за прогнозами на специальных сайтах, но впереди ещё почти целая неделя, и… Не будем загадывать, а будем надеяться на лучшее. Да, наш вид спорта теснейшим образом связан с погодой. Даже площадку для старта мы выбираем в зависимости от направления ветра. Самый лучший вариант – это площадка за деревней Колосково. Если аэростаты стартуют там, то их полёт могут увидеть все семёновцы. При хорошем погодном раскладе 20 июля, в четверг, в небо над Семёновом взлетят десять аэростатов. Планируется также полёт над Нижегородской Стрелкой, Горьковским водохранилищем, остальные полёты – в Семёновском районе. Соревнования будут проходить дважды в сутки – в четыре часа утра и в семь вечера.

Оценивать соревнования будут опытные и уважаемые судьи из Москвы и Великих Лук. Кстати, именно в Великих Луках находится Центр обучения пилотов воздухоплавания, где я тоже учился. Среди участников соревнований есть и мастера спорта с огромным стажем воздухоплавания, и начинающие спортсмены. И каждый, конечно же, надеется победить. Могу уверенно сказать, что это событие дорогого стоит в плане повышения престижа нашего города. В Нижнем Новгороде задумывались над проведением чемпионата и даже определили приблизительный срок его проведения – в следующем году. Но мы не стали ждать и решили провести его нынче и именно на нашей земле. Честно – я горжусь, что всё получилось. 80% участников соревнования – мои друзья. Мне приятно, что они смогут увидеть мою любимую родину, мой город и, так сказать, изнутри и с высоты птичьего полёта. Мы, воздухоплаватели – народ романтичный и, следя за ветром, не устаём любоваться красотами земли и неба. Но надо признаться, что подобные мероприятия – дело недешёвое, и без спонсоров тут не обойтись. 

У меня тоже есть хорошие друзья-спонсоры, это семёновская фирма «Ваше хозяйство» и конкретно её руководитель Андрей Кудряшов. Добровольцы-волонтёры тоже хорошо помогают. Мы сначала думали привлечь побольше молодёжи лет восемнадцати, но на поверку оказалось, что самые активные энтузиасты – это 30-40-летние люди. Нужно создавать свою семёновскую команду воздухоплавателей. И для этого мы сделали серьёзную заявку. Надеемся, что всё пройдёт на высшем уровне, спортсмены получат заслуженные награды, зрители насладятся феерическим зрелищем, а руководство округа нас оценит и поддержит. Могу ещё похвастаться, что меня взяли в сборную России по воздухоплаванию, и в середине августа я в составе команды из пяти человек еду во Францию утверждать спортивный престиж России во французском небе. Я, конечно, в своеобразном табели о рангах этого чемпионата занимаю всего лишь пятисотую строчку, тогда как мои соперники входят в первую сотню, но я буду очень стараться, чтобы не подвести свою родину – и Россию, и особенно Семёнов. 

Что и говорить, наш город богат подвижниками самого различного толка. Но вернёмся к предстоящему неординарному событию. Кроме уже заявленных соревнований, горожан ждёт потрясающее световое зрелище на берегу Верхнего озера Санохты на Заводской улице. В воскресенье, 23 июля, в 20.00 на пляже вместо уже привычных катамаранов, отсутствующих по причине непогоды, вас будут ждать десять светящихся аэростатов. Они будут излучать потрясающее ночное свечение, создавая полную иллюзию фантастического кино. А два воздушных шара будут подымать в вечернее небо над Санохтой всех желающих. 

Внимание: конкурс!

Билет в небо

Георгий Зименко имеет возможность подарить одному из читателей нашей газеты полноценный полёт на воздушном шаре над самыми красивыми местами нашей семёновской земли, если он правильно ответит на предлагаемые ниже вопросы викторины. Итак, дерзайте:

1. Кто и когда первым изобрёл способ подняться в небо на воздушном шаре? 

2. Кто из живых существ был первым пассажиром воздушного шара? 

3. Как называются воздушные шары, в которых для создания подъёмной силы использовался дым? 

4. Где в России находится школа по обучению пилотов воздухоплавания? 

5. В какое время года и время суток можно осуществлять полёты на тепловом аэростате? 

6. Кто из известных писателей рассказал о полёте на воздушном шаре, как называлось произведение, имя главного героя? 

7. Кто из героев мультфильма летал на воздушном шаре? 

Мы ждём ваших ответов по телефону редакции 5-29-12 в ближайший понедельник, 17 июля, строго с 8.00 до 9.00. Также можно прислать варианты ответов на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – до того же срока, то есть, до 9.00 понедельника. Не забудьте указать ваши координаты (имя, фамилию, сотовый телефон) и в послании сделать пометку «Билет в небо». 

Победитель получит именной купон, который и станет его билетом в небо. Полёт победителя состоится в один из дней чемпионата в утренние часы (имейте в виду – очень ранние!) Играйте с нами и готовьтесь увидеть рассвет над городом с высоты полёта воздушного шара. 


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017