Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото из открытых источников
05.03.2025 г.

В ФОКе «Арена» прошли соревнования, посвящённые памяти ветеранов волейбола и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Второй год этот турнир объединяет спортсменов-ветеранов и молодое поколение волейболистов.

В тот день собралось рекордное количество семёновских любителей волейбола – около 200 игроков и болельщиков, готовых поддержать любимые команды. В соревнованиях приняли участие 9 женских коллективов («Энергия», «ФОК «Арена-2», «Авангард» (лицей), «Искра», «ФОК «Арена-1», «Импульс», «Учителя» (школа №4), «Сухобезводное», «Гранит» (школа 4) и 5 мужских («Электросети», «Газпром», «ФОК «Арена», «Ветераны», «Авангард» (лицей) – всего 14 команд. В составе некоторых из них были разновозрастные спортсмены-волейболисты, как, например, в «Искре» – ветераны волейбола объединились с молодыми спортсменами.
Инициатором соревнований был окружной Совет ветеранов спорта.

Было что вспомнить

Перед началом турнира в конференц-зале при поддержке Совета ветеранов спорта нашего округа, отдела по спорту и молодежной политике, ФОКа «Арена» была организована встреча с ветеранами спорта 70-90-х годов. Были приглашены неоднократные победители и призёры городских, областных, зональных, ведомственных соревнований, тренер волейбольных команд техникума МОД и сборной Семёнова в 80-е годы Александр Александрович Сахаров, Сергей Петрович Рябков, Сергей Иванович Щербак, Сергей Аркадьевич Егоров, Александр Александрович Строинский, Ирина Александровна Хехнева, Валентина Викторовна Полиектова, Ольга Ивановна Кузнецова, Владимир Алексеевич Овчинников, Валентина Ивановна Полякова, Валерий Олегович Балаболин.

В начале встречи была показана презентация о местных волейболистах, их заслугах и победах в 70-90-е годы, за которую следует поблагодарить секретаря Совета ветеранов Ольгу Швецову. Это она собрала интереснейший исторический материал о развитии волейбола в районе в эти годы.

В мужской команде тогда постоянно играли Владимир Сметанин (капитан), Александр Костров, Юрий Нарович, Сергей Рябков, Александр Сахаров, Юрий Никифоров, Александр Теричев.

Тренер Александр Александрович Сахарова набирал в детскую команду учеников, начиная с пятого класса. Главным его требованием было – ни при каких условиях не пропускать ни одной тренировки. В каникулы занятия юных спортсменов продолжались в детском лагере «Партизанская искра» – там они набирали силы, совершенствовали приёмы игры. Успехи семёновской команды гремели по всей области.

Помнит наш город третье место среди школьников всей Горьковской области, которое завоевали семёновцы Евгений Ляшков, Александр Лебедев, Сергей Бабин, Николай Заготовкин, Владимир Власов, Александр Сахаров, Валерий Шумилов, Владимир Удалов, Евгений Ткаченко, Сергей Щербак.
В женской команде за честь города и района играли Ольга Кузнецова, Альбина Варгина, Валентина Дурнева, Тамара Лопарева, Людмила Махова, Валентина Шубякова.

Мужская команда, в составе которой играли Александр Сахаров, четыре Андрея – Колесов, Люсин, Климов и Морозов и четыре Сергея – Егоров, Щербак, Макаров и Кукушкин, принимала участие в соревнованиях по волейболу в городах Кострома, Майкоп, Трубчевск, Бобруйск, Ветлуга.
Значимую победу в те годы – второе место в чемпионате Минлеспрома СССР среди команд 62 техникумов завоевали Александр Булатов, Андрей Колесов, Андрей Морозов, Андрей Климов, Андрей Люсин, Александр Сахаров, Сергей Кукушкин, Сергей Хехнёв.

В 1967 году второе место в Дзержинске завоевала женская волейбольная команда, в составе которой играли Валентина Андрианова, Галина Колесникова, Надежда Белова, Наталья Васильева, Зинаида Клецкина, Валентина Трусова.

В 70-е и 80-е годы на многих предприятиях района были сразу несколько волейбольных команд. Проводились даже соревнования между цехами – настолько популярна была эта командная игра. Настоящими звёздами семёновского волейбола можно назвать ветеранов спорта Надежду Лебедеву, Валентину Куприянову, Валентину Полякову, Валентину Гракову, Галину Заготовкину, Валентину Полиектову, Ирину Хехнёву, Валентину Шестипалову, Ольгу Кузнецову, Михаила Королькова.

Всем участникам было очень интересно погрузиться в эти воспоминания. Организаторы встречи спортивных поколений провели интерактив с молодыми спортсменами и вручили подарки наиболее активным участникам. Общение со спортсменами было продолжено на спортивной площадке ФОКа.

Кубки остались у сильнейших

Слепой жеребьёвкой мужские и женские команды были поделены по группам, и началась борьба за выход в финал и за переходящие кубки и памятные медали.
Турнир был ярким и запоминающимся. Игры велись сразу на двух площадках: молодое поколение противостояло опытным игрокам и ветеранам спорта.

За 3-4 место среди мужских команд на площадке встретились «Авангард» (лицей) и «Ветераны» (счёт 1:2). За 1-2 место играли «ФОК «Арена» (юноши 2007 г. р. и младше) и «Электросети» (счёт 2:1)

Среди женщин игра за 3 и 4 места была между командами «Учителя» (школа №4) и ФОК «Арена-2» (счёт 2:0). За 1 и 2 место играли «ФОК «Арена-1» (девушки 2008 г.р. и младше) и «Искра» (счёт 2:1)

Кубки остались у прежних победителей. Первое место среди мужских команд завоевал «ФОК «Арена», на втором месте «Электросети», на третьем – «Ветераны».

Среди женщин места распределились следующим образом: на первом месте команда «ФОК «Арена-1», на втором – «Искра», на третьем – «Учителя» (школа №4). Поздравляем победителей!

Главный судья соревнований – Евгений Александрович Голиков, главный секретарь – Инна Владимировна Рыбалко.

- Долго мы с Марией Михайловной Щепиной настаивали на проведение такого ежегодного турнира, – рассказывает ветеран спорта Александр Александрович Строинский. – Хорошо, что наши усилия были не напрасны. Вот только задумка была, чтобы каждый игрок должен был представлять своё образовательное учреждение или организацию. А по факту лицейские волейболистки играли за команду ФОКа. Жаль, что школа №1 не выставила свою команду, а талантливые игроки у неё точно есть. Думаю, что в этом недоработка преподавателей физкультуры.

А ещё Александр Александрович поделился задумкой о проведении в нашем округе школьной спартакиады по видам спорта. С этим предложением он хочет обратиться в отдел образования.
- У трудовых коллективов есть же спартакиада! – говорит он. – Так почему нет у школьников? Они же потом придут в эти трудовые коллективы. Пусть приучаются отстаивать спортивную честь предприятий.

- Турнир состоялся, и это очень радует, – подводит итог председатель Совета ветеранов спорта округа Мария Михайловна Щепина. – Пусть он будет традиционным. Благодарим за поддержку нашей инициативы отдел по спорту и молодёжной политики администрации округа. В этом году к подготовке подключились «Волонтёры Победы» нашего города и рабочего посёлка Воскресенское и активисты «Движения Первых» – напекли вкусные подарки нашим ветеранам. Будем продолжать работать над привлечением в спорт как можно большего количества жителей округа.

А в целом благодарим участников за красивую игру и захватывающий финал! А также говорим спасибо зрителям на трибунах – они болели от души, горячо поддерживали игроков.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel