Вадим ГРИНЕНКО
Фото: Марина ГОРЕВА
20.08.2022 г.

В Семёновском округе прошёл финальный, третий этап чемпионата Нижегородской области по трофи-рейдам

Множество экипажей, ещё больше участников и километры экстремальных дорог. Всё это трофи-рейды – соревнования по преодолению бездорожья на автомобилях, внедорожниках и квадроциклах. С 12 по 14 августа в нашем городе проходил финальный третий этап чемпионата Нижегородской области по трофи-рейдам.

А народ семёновский недоумевал, наблюдая в прошлые выходные нашествие необычных машин на дорогах города, – откуда такие прибыли? Да, именно наш округ был выбран местом проведения финального этапа областных гонок.

Парад участников стартовал у ФОКа «Арена», а дальше они отправились в лагерь к деревне Колосково. И вот дан старт соревнованиям: десятки джипов рванули покорять грязь семёновских лесов. Трасса была непростой, как и задача спортсменов: за 11 часов нужно собрать максимальное количество точек по выданным организаторами координатам.
Точка – это табличка или нарисованная цифра, их специально устанавливают в труднодоступных местах, например, в болоте или на дереве. Чтобы её «взять», необходимо подъехать вплотную и сфотографировать одного из участников экипажа, держащегося одной рукой за точку, другой – за автомобиль. Тут уж никакой фотошоп не поможет.

Обо всём этом нам рассказывает инициатор и организатор соревнований Юрий Сергеевич Щекин. Кстати, сам он начал свой путь в этот вид спорта в далёком 2010 году, когда с сыном первый раз попал на любительские соревнования по трофи-рейдам.
- Это был чисто любительский фестиваль, но нас это действо словно околдовало, в общем, заболели мы этим серьёзно, – рассказывает Юрий. – Построили для себя несколько машин, на которых и сейчас участвуем в гонках, и со временем доросли до чемпионата и кубка России. Сын Александр – мой бессменный штурман, мы с ним в прошлом году получили звания мастеров спорта. Три раза завоевали кубок России, четырежды были серебряными призёрами чемпионата.

Вот так любовь с первого взгляда к гонкам с препятствиями сделала из ребят профессиональных гонщиков. И после восьми лет участия в различных соревнованиях Юрий подумал: а почему бы Нижегородской области не сделать свой собственный чемпионат по трофи-рейдам? Тем более, опыт такой есть, спортсмены тоже.
- Мне захотелось всё лучшее в организации соревнований перенести на нижегородскую землю, – добавляет наш собеседник. – И несколько лет назад я начал заниматься организацией чемпионата Нижегородской области. Инициативу поддержали и министерство спорта Нижегородской области, и Законодательное собрание. Сейчас чемпионат является уже официальным, благодаря этому, замечу, мы уже третий год подряд присваиваем спортивные разряды нашим гонщикам.

Юрий Сергеевич с командой единомышленников готовят абсолютно всё, начиная с пригласительных для гонщиков, заканчивая составлением маршрута трассы и подготовки её к гонкам.
- В этом году чемпионат прошёл успешно, – рассказывает организатор. – Первый этап у нас проходил в Кузьмияре, второй – в Большемурашкинском районе, и финал – у вас в Семёнове. Всего было 48 экипажей из восьми регионов: из Санкт-Петербурга, Саратова, Ульяновска, Чебоксар, Владимира, Иваново и Мордовии. Но большинство, конечно, нижегородцы. И ваш семёновский экипаж в составе Алексея Тюрикова и Игоря Лапина занял первое место в категории «Абсолют». Ребята прекрасно выступили после восьмилетнего перерыва, показав блестящий результат.
Мы благодарим за поддержку администрацию округа, отдел полиции и ГИБДД за их содействие и помощь, отделу экологического надзора, который помог составить трассу таким образом, чтобы наши спортсмены не заезжали в заповедные территории, которых в районе достаточно много.

Правда, не обошлось и без казусов. Вот как с юмором описал ситуацию один из участников в соцсети: «На старте класс «Стандарт» по традиции стартовал самым последним. В результате, когда мы подъехали к единственному мостику через речку, находящемуся в посёлке, там нас уже встречала толпа злобно настроенных местных жителей с вилами и топорами. Пришлось драпать от них, как немцам в сорок пятом. Выискивая альтернативное направление к точкам, попали в бурелом, где началось «веселье»: оборвали передний левый привод, порвали резину, соревнование на этом для нас закончилось и начались пешие прогулки (11 км) по лесу в сторону лагеря. Спасибо парням из Ковернино за помощь в доставке запаски к машине! Обращаемся к организаторам: может, перед следующими соревнованиями стоит как-то договариваться с местными или исключать любое движение через деревни?» А резюмирует автор так (в переводе на литературный язык): трасса – страшная, организаторы – молодцы, приедем ещё! Это самая хорошая оценка для гонок.

На будущее у Юрия Сергеевича уже большие планы.
- Тот формат, который существует у нас уже несколько лет, в принципе, устраивает нас как организаторов и устраивает спортсменов, – говорит он. – Но недавно у нас появилась идея: попробовать соревнования провести на стадионе, показывать что-то типа шоу. Ведь минус нашего спорта – недосягаемость для большинства зрителей. Когда спортсмены уезжают на специальные участки, протяжённость которых от 80 до 100 километров, увидеть участников на трассе практически невозможно, а это очень зрелищное действо. Мы верим, что такой формат для проведения чемпионата поможет привлечь ещё больше зрителей и участников.

А ещё Юрий Щекин будет и дальше развивать автоспорт, ведь это привлекательно для молодёжи, значит, и спортсменов станет больше. А сейчас он горд, что их движение выросло из любительских гонок – так сказать, «покатушек» до официального чемпионата. У них хороший, сплочённый коллектив. И участники каждый год растут в профессиональном плане.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel