Татьяна ЛУКАШОВА
Фото автора
08.06.2022 г.

На днях я увидела в интернете объявление: «Друзья! Встречаемся на стадионе ФОКа «Арена», будет проводиться тренировка по капоэйре». Капоэйра…. Непонятное слово. Интересно, что это такое? И решила я сама туда сходить, всё подробно разузнать и читателям рассказать.

Подхожу к стадиону и слышу непривычную музыку: отчётливый ритм барабанов, на этом фоне монотонно звучащие иностранные слова. И вот меня встречает «заводила» этого действа – Галина Геннадьевна Тованкова. Она с радостью рассказала об этой неизвестной нам капоэйре.

Оказалось, что это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Буквальный перевод – «борьба рабов». Почему же именно рабов? Оказывается, капоэйра возникла в начале XVIII века, когда невольных рабочих вывозили из Африки, Анголы и других стран в Южную Америку. Кстати, таким образом были сформированы такие страны, как Бразилия, Чили и Перу. И раньше рабам категорически запрещалось драться и устраивать поединки, за нарушение этого правила строго наказывали. А они взяли да и нашли хитроумный выход из положения: во время борьбы рабы стали играть на барабанах, и когда рядом появлялись надзиратели, музыка меняла ритм и дерущиеся моментально скрывали капоэйру, завуалировав бой под танец. Так родилось это боевое искусство.
И всё-таки, где Бразилия, и где Семёнов… Как капоэйра приехала к нам?
- Каждое лето я провожу в Семёнове или в Зимёнках, – объясняет Галина, – вот и решила здесь организовать секцию капоэйры. Наша основная школа находится в Нижнем Новгороде, в Автозаводском районе. Мы работаем с учениками разных возрастов. Детям занятия нравятся, иногда мне родители говорят, что их ребёнок на непонятном языке стал считать, а это он на тренировках бразильский счёт выучил.

На вопрос о том, как же сама Галина узнала о капоэйре, она ответила, что её когда-то в юности вдохновил фильм «Только сильнейшие», посвящённый боевому искусству. Она закончила нижегородский университет имени Лобачевского, стала тренером, преподаёт уже более 18 лет, десять из них – капоэйру.
- В России этот вид единоборства существует уже около двадцати лет, – продолжает рассказ тренер. – В основном современные спортивные клубы практикуют стиль капоэйры без сложной акробатики, ударной техники и любого контакта. А мы учим традиционной, какой она была изначально. Уникальной особенностью капоэйры являются варианты боевой стойки с опорой на три конечности, уклоны прогибом и использование одной или обеих рук в качестве опоры. Отличается специфическими движениями, использованием низких положений, ударов ногами, подсечек, обилием акробатики. А из-за плавных и лёгких движений бойцов люди думают, что это танец. Думаю, капоэйра понравится многим девушкам и женщинам. Часто начинающие говорят, что нет времени, устают на работе, а вы придите на тренировку, и у вас такой эмоциональный подъём случится! И времени на работу хватит, даже в два раза больше всего сделаете, второй раз позаниматься придёте и опять получите этот заряд, главное – втянуться!

У самой Галины трое детей: два сыночка и младшая дочка. Понятно, что забот хватает, но посмотрите, как она прекрасно выглядит! Стройная, жизнерадостная, всегда на позитиве. А уж когда она показывает приёмы из своей любимой капоэйры, аж дух захватывает, как это красиво! И детки с удовольствием занимаются спортом вместе с мамой. Если вас заинтересовал этот необычный вид единоборства, присоединяйтесь! Телефон для записи на тренировки 8-953-415-44-14.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel