Подготовила Ирина КОЛОБОВА
01.02.2014 г.

Природа – дама капризная, но меру знает и нормы свои выполняет. Если уж в начале зимы задержалась с приходом морозов, то непременно продлит их срок на строго определенное время. Обидно, конечно, что оно может выпасть на весенние месяцы, но ничего не поделаешь – с природой не поспоришь. Поэтому давайте готовиться к продолжительным мартовским морозам. И готовиться основательно, поскольку если предупрежден (а Гидрометцентр предупреждает), значит вооружен.

Что есть?

Для того чтобы не замерзнуть на морозе и быстро восстановить утраченную энергию, необходимо правильно питаться. Вот несколько полезных советов о том, каким должен быть рацион питания, когда за окном зима.

Завтрак. Не стоит пренебрегать завтраком, если за окном холодно и морозно, ведь организму необходимы калории. В данном случае отлично подойдут различные каши (овсяная, пшеничная, гречневая) и мюсли с орехами, изюмом и семечками. В качестве источника белков и жиров отлично подойдет яичница с ветчиной. А запас витаминов помогут пополнить компот или свежевыжатый сок – желательно не ананасовый или персиковый, а свекольный, морковный, капустный. И не забудьте про йогурт, творог и сыр.

Обед и ужин. В качестве закуски отлично подойдут салаты с легкими заправками, острые мясные и рыбные закуски, а также соленья и сыр. Из первых блюд лучше выбирать наваристые супы, борщи, уху или щи. Особенно хорошо согревают супы с овощами (картофелем, капустой, свеклой и морковью). Вторые блюда в морозную погоду должны быть следующими: жаркое, рагу, запеканка с мясом или рыбой. На гарнир лучше подать тушеные овощи, макаронные изделия или каши.

Согревающий десерт в холодное время года может быть следующим: блинчики, торты, пирожные, запеченные фрукты, сладкие запеканки и пироги. Из напитков наилучшим согревающим эффектом обладают черный или травяной чай, а также кофе со специями. 

Что пить?

Глинтвейн, пунш или грог прекрасно согреют в холодную погоду, однако злоупотреблять ими не стоит. Даже врачи утверждают, что бокал горячего глинтвейна согревает, снимает усталость и стресс, помогает восстановить силы после тяжелой физической нагрузки. Но в очень умеренных дозах. Одного-двух небольших бокалов достаточно для достижения эффекта.

Любые алкогольные напитки обладают бактерицидным свойством, а также немного повышают температуру тела. Когда вино подогрето, оно еще быстрее и легче попадает в кровь, отдавая организму всю свою пользу. Красное вино способствует нормализации уровня гемоглобина крови, укрепляет сердце. Еще раз повторимся: в очень умеренных дозах! В противном случае эффект будет сами знаете какой.

Как приготовить пунш в домашних условиях?

Слово «пунш» пришло из хинди и означает «пять», то есть  традиционно этот напиток состоит из пяти частей: вина, рома (подойдет и коньяк), сахара или меда, а также пряностей (корица, гвоздика). Сегодня не принято придерживаться рецепта строго, а следовать собственному вкусу. Для того чтобы приготовить пунш, в горячей, но не кипящей воде нужно развести сахар (или мед), добавить вино и коньяк (или ром), напиток поставить на огонь, добавить гвоздику и корицу, довести до 60-70 градусов. После чего дать ему совсем немного настояться и подавать на стол. Главное – не выливать вино и коньяк в кипящую воду, потому что так они теряют все свои полезные эфирные свойства.

Можно готовить пунши на основе кофе и чая: 400 мл горячего черного кофе или чая смешать с 250 мл подогретого красного вина, рюмочкой коньяка, добавить пару кусочков сахара. Для пущей пряности сахар стоит натереть корочкой лимона или апельсина!

Приготовление грога

Грог является разновидностью пунша, но готовится преимущественно на основе конька или рома. Самый популярный – чайный, с добавлением лимона и меда.

Как делать глинтвейн

Глинтвейн буквально означает на немецком «пылающее вино». Готовить его несложно, главное – не кипятить напиток, потому что при этом он потеряет свой вкус и полезность.

Для приготовления потребуется:
- бутылка (0,75 л) красного вина;
- гвоздика (6-7 штук);
- мускатный орех;
- 1/3 стакана воды;
- 1 ст. ложка сахара.
Стоит также добавить лимон, апельсин или их цедру, мелкие кусочки яблока (или других фруктов) и другие пряности по вкусу.

Гвоздику и молотый мускатный орех высыпают в турку, заливают 1/3 стакана воды, доводят до кипения и варят 1 минуту, после чего настаивают 10 минут. Вино греется в кастрюле. В едва подогретое вино добавляется настой из пряностей и 1 ст. ложка сахара, а также лимон, яблоко. Лучше всего довести напиток до температуры 70 градусов.

Все эти напитки можно готовить и без спиртного. Получится хороший безалкогольный пунш. Если нет свежих ягод, можно добавить свежезамороженные или варенье!

Пофантазируйте, как лучше подать этот напиток. Можно оставить в бокале листочек мяты или немного корицы, край стакана оформить кристаллами сахара и долькой лайма.

Гарантирую, что даже без градусов напиток подарит радость и тепло вашим друзьям!

Горячие напитки, несомненно, помогут избавиться от незначительных симптомов простуды, но лучше все-таки не простужаться.

Когда мороз щиплет нос

В самые холодные январские дни нужно соблюдать свои правила поведения, чтобы сохранить здоровье в мороз и защититься от холода.

Выходя на улицу в морозный день, прикройте лицо на несколько секунд руками, чтобы кожа успела немного адаптироваться к резкой смене температуры. 

Даже в самый сильный мороз не закрывайте лицо шарфом. Каким бы мягким шарф ни был, на морозе он может натереть кожу. Но главный его вред в том, что он задерживает влагу, выделяемую при дыхании, а это очень вредно для кожи и может даже привести к обморожению. 

Возвращаясь в помещение с мороза, не торопитесь сесть поближе к теплу, особенно если это кондиционер или открытый источник огня. Они еще больше высушат и без того обезвоженную кожу, на ней могут появиться покраснение, раздражение и шелушащиеся пятна. 

Если после длительного пребывания на воздухе в холодную погоду кожа лица стянута, суха и даже шелушится, дома нужно сделать горячий компресс или припарку. Для этого полотенце или салфетку следует смочить горячей содовой водой или отваром ромашки и мяты, отжать и наложить на 2-3 минуты на лицо (или на руки). После этого рекомендуется сделать маску для лица из яичного желтка, смешанного с 1 чайной ложкой витамина А (концентрата), касторовым маслом и дополнительно любым растительным (кукурузным, оливковым, рафинированным подсолнечным), взятыми поровну. Через 15-20 минут маску следует смыть теплой, а затем холодной водой. Лицо нужно смазать кремом. 

В сильный мороз или в холодный, влажный, ветреный день полезно, находясь на воздухе, периодически массировать нос и щеки давящими (вглубь к кости) и пощипывающими движениями. 

Есть и другой способ: вдохнуть воздух, задержать выдох и натужиться до тех пор, пока не возникнет ощущение, что кровь прилила к лицу. 

Под воздействием низкой температуры и ветра красная кайма губ иногда начинает шелушиться, краска губ бледнеет, они приобретают сероватый оттенок и обветренный, как бы запыленный вид. Чтобы этого не произошло, перед выходом из помещения нужно протереть губы лимонным соком и смазать смесью гусиного жира и касторового масла в равных частях. Для предупреждения обветривания служит жирная губная помада, бесцветная или цветная. 

Снег усиливает действие яркого солнечного света, нередко в солнечный ветреный день краснеют, отекают и воспаляются веки. В этих случаях прежде всего надо промыть веки и глаза теплым раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки на 1 стакан кипяченой воды) или теплым настоем чая, затем, обсушив веки, слегка смазать их края гидрокортизоновой мазью или 1%-ным раствором бриллиантовой зелени, на 10 граммов которой надо добавить 10 капель касторового масла. Правда, после «зеленки» вы долго еще не выйдете из дому! Но зато как раз и глаза подлечите... 

Не умывайтесь утром холодной водой и ни в коем случае не протирайте лицо кубиками льда – это хорошо лишь летом. Зимой умывайтесь теплой водой, а после ополаскивайте лицо отваром липы или шалфея, которые смягчат и успокоят кожу. 

Губы зимой требуют большего внимания. Всегда носите с собой гигиеническую помаду. Если вы предпочитаете декоративную, то первым слоем накладывайте гигиеническую, потом цветную. 

Если ваши губы потрескались, смазывайте их на ночь питательным бальзамом. Не пользуйтесь в этот период цветной помадой – красители разъедают ранки, открывая путь инфекциям. Шероховатости, которые останутся на губах, легко убрать при помощи пилинга: промойте губы теплой водой, помассируйте мягкой зубной щеткой и покройте жирным кремом.

И пусть морозы принесут нам только радость и надежду на скорую весну!


Система Orphus
   
   
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018