Подготовила
Ирина КОЛОБОВА

10.08.2013 г.

Невероятные по своей оригинальности истории о мошенниках всех мастей буквально не сходят со страниц прессы. Чем быстрее мчится научно-технический прогресс, тем изощреннее действуют мошенники. Так и хочется крикнуть: «Ваши бы мозги да в мирных целях!»

Без вины виноватые

Криминальные таланты предприимчивых аферистов получают все новые и новые направления деятельности. Даже одна из самых древних «профессий» фальшивомонетчика постоянно оттачивается до ювелирной тонкости.

Наверное, с самого момента изобретения денег появились умельцы, которые решили их подделывать. Когда-то основным способом подделки был выпуск фальшивых монет из более дешевых сплавов или меньшего размера. Но время шло, модернизировались способы изготовления дензнаков, совершенствовались и способы их подделки.

Согласно статистике, количество поддельных дензнаков постоянно растет. По данным Центробанка России, подавляющее большинство подделок приходится на долю купюры в одну тысячу рублей. Меньше подделывают 5-тысячную банкноту.

Оказывается, прослыть фальшивомонетчиком может даже тот, кто понятия не имеет о различиях струйного и лазерного принтеров.

- Однажды я зашел в один из наших супермаркетов, – возмущенно рассказал по телефону наш читатель Дмитрий С., – народу было не много, и повышенным вниманием кассиров я был обеспечен. Продуктов купил немного, поэтому достал из кармана джинсов пятисотрублевую купюру. Признаюсь, что была она не только что со станка, то есть не хрустела и не пахла краской. Да что там – прямо скажу, помятая была денежка. Кассир с очень серьезным видом повертела ее в руках, посмотрела на свет, даже понюхала и на полном серьезе заявила, что купюра поддельная. Еще и со своей подругой на соседней кассе посоветовалась. Та тоже подтвердила, что фальшивка. Я не стал спорить и достал другую купюру, уже из кошелька. Кассирша опять ее долго изучала и в итоге изрекла, что и это тоже фальшивая. Ну и ну! – думаю, – теперь я не просто фальшивомонетчик, а фальшивомонетчик-рецидивист. Теперь я уже попытался объяснить девушкам, что такого просто не может быть – эти две купюры я получил в разных местах. Первая кассирша делает задумчивое лицо, снова берет мои 500 рублей, опять смотрит на свет, потом наконец-то догадывается «просветить» их детектором и говорит: «Ой, вы знаете, это не фальшивые». В общем, я расплатился. Теперь чувствую себя как в анекдоте: точно знаю, что не виноват, а осадок остался.

Здесь, скорее всего, кассиры перестраховались. Ни один уважающий себя мошенник не станет проворачивать свои аферы в полупустом супермаркете – они обязательно дождутся своего звездного часа «пик». В это время «взмыленные» кассиры, если не обладают чувствительностью пальцев, как у карточных шулеров, запросто могут пропустить поддельные купюры. А потом, когда служба инкассации трагическим голосом известит о подделке, все работники магазина скинутся и возместят убыток.

Фальшивка может оказаться как в кассе супермаркета, так и в кошельке любого добропорядочного гражданина. И если уж вы попались на эту удочку, стоит вести себя крайне осторожно. Дело в том, что в Уголовном кодексе предусмотрена статья не только за изготовление и перевоз фальшивых денег, но и за их сбыт.

Надо сказать, что наказание за подделку денег практически всегда было не из легких. В средневековье, например, фальшивомонетчиков, если они попадались, варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл. Даже в двадцатом веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывалось вплоть до высшей меры наказания.

Пройдемте, разберемся

Учитывая столь серьезные последствия, нелишним будет заранее узнать, как себя вести с кассирами или продавцами, которые, выявив фальшивку, грозят вызвать полицию.

Ни в коем случае не позволяйте кассиру рвать купюру (да-да, и такое бывает) или просто изымать без объяснений. Часто так поступают кассиры, которым лень возиться с оформлением изъятия фальшивок и не хочется лишний раз сталкиваться с полицией. Деньги могут быть отобраны у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, а также справку об изъятии банкноты для исследования. Затем, по инструкции, банк должен провести экспертизу на предмет, фальшивая купюра или нет, и проинформировать клиента об ее результатах – с подписью под соответствующим актом. Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается! Фальшивые банкноты передаются в министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем, не компенсируется. Более того, не исключено, что их владельца привлекут в качестве свидетеля. И даже в этом случае особо драматизировать ситуацию не стоит. Если вы не чувствуете за собой никакой вины, нужно проанализировать ситуацию и постараться вспомнить источник поступления к вам фальшивых банкнот и, может быть, помочь найти и разоблачить преступников.

Обычно у полиции есть ориентировки на «засветившихся» фальшивомонетчиков. Если это не вы, бояться нечего. Однако, если в кармане оказались две поддельные банкноты или больше, у стражей правопорядка будут основания подозревать, что изготовление фальшивок – ваш профиль. В этом случае готовьтесь отправиться в отделение полиции на беседу со следователем, которая может закончиться даже обыском квартиры. Поэтому, если есть сомнения в том, что банкноты настоящие, не несите их в магазин или «обменник».

1000 рублей фальши

По статистике, самой привлекательной для фальшивомонетчиков была и остается тысячерублевая купюра, а самой защищенной – пятитысячная банкнота. Что, впрочем, не исключает и случаев подделки 500, 100 и даже 50-рублевок, не говоря уже о десятках, которые, как правило, меньше всего подозреваются и проверяются.

Первое, на что следует обращать внимание, – это, конечно, водяные знаки. На настоящей купюре мы увидим обязательно неравномерное распределение тонов. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водяной знак, как правило, однотонный и темнее, чем нужно. Чтобы увидеть настоящий водяной знак, достаточно посмотреть купюру на просвет.

Обязательно стоит посмотреть на защитную нить – блестящую, прошитую сквозь полотно купюры полоску. Так, на настоящих тысячерублевках внизу цифра 1 в изображении номинала «наезжает» на нее. А на фальшивках, наоборот, нить идет поверх единички. Стоит отметить, что на трети всех подделок отсутствует водяной знак, а имитация защитной полоски встречается еще реже, но, тем не менее, и такие «картинки» умудряются сбывать.

Также отличительным признаком является и читаемость самых мелких текстов. В современных рублях на полимерной нити микропечатью выполнен текст «ЦБР» и цифра, соответствующая номиналу купюры. На оборотной стороне рублевых купюр, на купонных полях, рассмотрите защитную сетку. Линии должны быть четкими, тонкими, не иметь разрывов, не состоять из точек.

Когда берете в руки купюру, обязательно обратите внимание на герб Ярославля. Медведь при наклоне должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. Как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять, тогда смена цвета будет заметна очевидней. Кроме того, когда берешь в руки настоящую банкноту, под пальцами не должна ощущаться шероховатость.

Наиболее просто выявить поддельные деньги, если рядом с сомнительной купюрой положить настоящую и внимательно сравнить их. Хорошо бы при этом воспользоваться небольшим увеличительным стеклом, чтобы рассмотреть все мелкие тексты.

Кроме того, можно приобрести карманный ультрафиолетовый датчик – стоит он недорого и, правда, ста процентов гарантии не дает, однако, благодаря ему, можно рассмотреть ультрафиолетовые скрытия, не видимые обычным глазом.

Не отходя от кассы

Ну что ж, наша размеренная провинциальная жизнь вдали от шумных мегаполисов совершенно не страхует нас от неприятной возможности «подхватить» вредный вирус в виде фальшивой монеты. Мы очень тесно связаны с главным центром фальшивомонетчиков – Москвой, где на стройках родины трудятся наши мужчины. Именно в златоглавой выявляется до 84% всех фальшивых денег. Да и в нашем Приволжском округе «ходит» очень много подделок. Но не зря говорится: «Предупрежден, значит вооружен!».

Будьте бдительны. Проверяйте деньги, полученные в банкомате. Это чудо технической и банкирской мысли тоже не гарантирует отсутствие подделок. Есть банкноты, которые специально изготавливаются для распространения в банкоматах. В этом случае на поддельные деньги наносятся защитные признаки, по которым «машина» сделает вывод, что банкнота настоящая.

Выучите основные признаки поддельных купюр.

Приучите себя пересчитывать и проверять деньги, не отходя от кассы, – по крайней мере, крупные купюры. Если вам попалась подозрительная купюра, вы имеете право попросить продавца пропустить ее через аппарат проверки или заменить.

Не доверяйте прохожим и не разменивайте на улице купюры по чьей-либо просьбе.

Если вы часто имеете дело с крупными суммами, приобретите специальный аппарат для проверки денег и носите его с собой.

Если вы берете в долг или одалживаете большую сумму денег, не поленитесь переписать номера купюр. Это докажет их подлинность или подделку.

Особенно внимательным нужно быть на рынках – здесь просто золотое дно для фальшивомонетчиков.

И еще несколько моментов, защищающих права потребителя.

В торговых точках не имеют права отказываться от купюр, если на них есть надписи или штампы, оторвана или обрезана незначительная часть уголка купюры.

Банкнота в 5 рублей является законным платежным средством. Если у вас не хотят ее принимать, нужно жаловаться в ближайшее отделение Центробанка. То же самое касается монет любого номинала.

Купюры обменяют в банке, если нет признаков подделки; сохранилось более 55% купюры; вы принесли все части одной купюры (не важно, сколько их и чем вы их склеивали); если вы принесли две смежные половинки (по 50%) банкноты одного достоинства от разных купюр (то есть номер не совпадает). Поменяют на одну целую купюру того же достоинства.

Все вышеперечисленные советы сводятся к тому, что полностью доверять никому нельзя. Обидно это осознавать, но, что делать? Деньги – это такая вещь, из-за которой на земле совершаются все войны и перевороты, все преступления и наказания. А жить без них, мы, увы, так и не научились. Поэтому, чтобы не было мучительно больно, относитесь к своим кровным бережно и уважительно.



   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019