Ирина КОЛОБОВА
22.04.2017 г.

Апрельский выпуск рубрики «Из зала суда» выходит в несколько изменённом формате. В нём не будет привычных пресс-релизов о совершённых в округе преступлениях и вынесенных судом решениях. Но информация, тем не менее, идёт непосредственно из зала суда,  вернее, из кабинета председателя Семёновского районного суда Фёдора ЩУКИНА – так сказать, из первых рук. 

Фёдор Вячеславович считает некорректным лично давать оценку работе суда. Он уверен, что за него должны говорить факты и люди, так или иначе связанные с судейской деятельностью. Но в начале марта этого года случилось событие, которое замалчивать было бы ещё более некорректно. К тому же это и есть тот самый факт, говорящий в пользу работы Семёновского районного суда. 

Итак, в соответствии с постановлением Совета судей Нижегородской области Фёдор Вячеславович Щукин признан победителем ежегодного областного смотра-конкурса в номинации «Лучший председатель суда» по итогам работы за 2016 год. По словам самого победителя, это очень высокая оценка работы нашего суда. 

- Это ни в коем случае не моя личная победа, – говорит Фёдор Вячеславович. – Это заслуга всего нашего коллектива. Но, тем не менее, я очень горд наградой. Стать лучшими среди пятидесяти восьми районных судов – дело действительно серьёзное. И складывалась эта победа из множества показателей. 

Чтобы лучше разобраться в этих показателях, необходимо вернуться на несколько лет назад, в ноябрь 2013 года, когда судья Починковского районного суда Фёдор Щукин прибыл к месту своего назначения и приступил к обязанностям председателя районного суда в Семёнове. Можно сказать, что половину из шести лет назначенного президентом России срока наш председатель уже отработал. Фёдор Вячеславович считает это назначение вершиной своей карьеры и старается делать всё, чтобы оправдать доверие. Своим учителем во всех смыслах он считает председателя областного суда Анатолия Владимировича Бондара, с гордостью и с долей юмора называет себя одним из 58 «мини-бондаров». За время службы на посту председателя районного суда Фёдор Щукин активно воплощает в жизнь комплекс мероприятий по обеспечению реального правосудия, следуя, так сказать, «вектору Бондара» и обеспечивая семёновцам суд «скорый и правый». 

Не будем повторяться и говорить, сколько трудностей пришлось преодолеть Фёдору Вячеславовичу для оптимизации судебной системы, капитального ремонта здания и прочих тонкостей и сложностей. Хотя всё это вместе взятое и составляет подлинный портрет председателя Семёновского суда, и является причиной и следствием для нынешней награды, сам председатель считает эти моменты обычной ежедневной работой. Остановимся на том, что Фёдор Щукин считает главными составляющими успеха.

- По моему глубокому убеждению, чем более суд близок и открыт народу, тем быстрее и справедливее вершится правосудие. Благодаря современным технологиям сейчас всё это реально достижимо. Самым первым и большим плюсом надо назвать работу в нашем суде системы видеоконференцсвязи (ВКС) с исправительными колониями. Такая связь функционирует только в двух судах области. И нашему «колониальному» суду, в чьём ведомстве две колонии строгого и особого режима, это огромная помощь. Не секрет, что львиную долю всех процессуальных дел составляют материалы об условно-досрочном освобождении и пересмотре приговоров в связи с изменениями в законодательстве. У нас высвободилась огромная часть времени благодаря именно ВКС. Путём несложных подсчётов я выяснил, что на 20 минут реальной работы без ВКС тратится полдня, а то и целый день из-за строгих процедур в исправительных колониях и из-за большой удалённости их от центра. 

Второй плюс – это СМС-извещение участников процесса. Сейчас для рассылки повесток, извещений и прочее можно обойти стороной дорогостоящие и «долгоиграющие» услуги почты. Достаточно, пользуясь специальным порталом, отправить СМС на номер телефона абонента. Часто бывает, что участник судебного процесса живёт в другом городе или находится на рабочей вахте, или же вовсе имеет несколько адресов проживания. Эта система позволяет в разы ускорить и удешевить процесс рассылки информации, а в результате ускорить совершение правосудия. 

Третий плюс. В нашем суде на всех заседаниях ведётся видео-аудиозапись судебных процессов. Для этого установлен специализированный модуль «Фемида», исключающий даже малейшую возможность монтажа. Могу с полной ответственностью сказать, что бумажный протокол совсем скоро уйдёт в прошлое, их заменят видео и аудиозаписи судебных процессов.

Интернет-сайт – четвёртое уникальное достижение в работе судопроизводства. Каждый посетитель сайта суда имеет доступ к документам и может проследить их электронное движение – когда поступило дело, какому судье направлено, сроки исполнения, решение и так далее. Естественно, в них нет фамилий, фото – они, так сказать, обезличены. Но каждый может прислать своё обращение и получить быстрый и корректный ответ.

Буквально с 1 января этого года во всех судах начала действовать электронная система подачи процессуальных документов в электронном виде на сайт суда. Это дополнительный модуль к серверу государственных услуг. Необходимо зарегистрироваться на сервере, что, кстати, совсем не трудно – определённый алгоритм действий подскажет вам каждый шаг. После регистрации каждый автоматически получает свою собственную электронную подпись, абсолютно идентичную ручной подписи. Электронная подпись имеет даже некоторое преимущество – её невозможно подделать в отличие от ручной, электроника не допустит. Теперь подать исковое заявление, ходатайство в суд можно гораздо проще и быстрее. Не нужно ехать в другой город, если вы не являетесь местным жителем, тратить время и деньги на дорогу. Если заявление или иной документ будет написан с нарушением необходимых требований, вам укажут на ошибки в режиме онлайн, и их можно быстро устранить. В «личном кабинете» можно ознакомиться с материалами дела в электронном виде. Более того, судебное решение и исполнительный лист с электронной подписью судьи заменяет обычное и подлежит обязательному исполнению. Одним словом, электронное правосудие набирает обороты и упрощает человеку жизнь. Словосочетание «судебная тяжба» тоже уходит в прошлое. Теперь для решения несложных дел требуется совсем немного времени. Приведу для примера распространённую ситуацию с ошибкой, допущенной в трудовой книжке при написании имени или фамилии, что препятствует назначению пенсии гражданину. Кто знаком с этим, знает, сколько нужно потратить времени, чтобы решить данный вопрос. Сейчас эта ситуация разрешается быстрее и легче, как и любой другой процесс, где минимизировано личное участие человека. 

Ещё одним важным элементом для максимально открытого судопроизводства является наша тесная связь со СМИ, конкретно с нашей районной газетой. Я бы даже сказал, что это послужило немаловажным дополнительным аргументом для победы в областном смотре-конкурсе. Коллегами отмечено, что «Семёновский вестник» – едва ли не единственная в области газета, кроме некоторых нижегородских, которая так тесно сотрудничает с судом и так верно выбрала направление и стиль для подачи серьёзных материалов простому читателю. Наше взаимодействие строится на принципе «Мы нужны друг другу». Это позволяет нам не только проинформировать семёновцев о делах, имеющих повышенный общественный резонанс, но и ощутить обратную связь в виде откликов и обращений.

Большим и значимым для себя событием я считаю поездку в составе официальной российской делегации в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Всестороннее изучение работы суда позволило существенно расширить профессиональный кругозор, ощутить вектор движения в развитии судопроизводства для применения в практической работе нашего суда. 

Ещё раз повторю, что победа в конкурсе сложилась из множества положительных факторов, и она доказала, что мы движемся в верном направлении. Работаем мы с самой высокой нагрузкой, ежегодно в нашем суде рассматривается более пяти тысяч дел, это значит – около 1000 на каждого судью. А если учесть, что в настоящий момент у нас так называемый судейский некомплект, то есть осуществляют правосудие только трое судей из шести (ещё трое в стадии назначения), то можно себе представить, какая на них ложится нагрузка. Но тем не менее, все дела рассматриваются без нарушения процессуальных сроков, качественно и со стабильностью судебных решений, превышающей среднюю по области. Трудностей мы не боимся, мы их воспринимаем с оптимизмом, а победа в конкурсе не позволяет почивать на лаврах, а заставляет работать с ещё большей отдачей. 

Фото предоставлено пресс-секретарём Семёновского районного суда


Система Orphus

   
   
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017