Подготовила
Ирина КОЛОБОВА

03.08.2013 г.

Второй месяц лета июль благополучно помахал ручкой и запросто передал ненастную эстафету своему преемнику. Что, конечно, огорчает отпускников и внушает опасения тем, у кого отпуск еще впереди, – а вдруг настоящее лето, жаркое и солнечное, уже не вернется? Но для самых оптимистичных граждан дожди – это благо: и огород поливать не нужно, и, глядишь, скоро грибы пойдут. Им уже хочется скорее схватить корзинку и мчаться в лес на тихую охоту. Вот только старожилы не разделяют их оптимизма – тепло и дожди, оказывается, не всегда являются главным стимулом для роста грибов. Есть еще совершенно необъяснимые понятия – такие, как грибной и негрибной год.

Какая главная «примета» грибного года? Если на рынке граждане слегка сомнительной внешности продают по дешевке веселенькие, кокетливые лисички и серьезные крутоголовые боровички – значит, точно год грибной. Представители этого слоя населения не утруждают себя дальними походами в лес, а собирают грибы в окрестностях города и деревень. Так что, можно представить, сколько грибов растет в заповедных местах.

Многие из нас считают себя знатоками грибных повадок. Например, мы знаем, что для каждого гриба в лесу свое место. Самый ценный гриб – белый – хорошо растет на склонах лесных оврагов, на опушках и у дорог, в светлых старых редколесьях, под елями и соснами. Знаем, что если нашли белый гриб, значит, рядом есть и второй, и третий. По лесным дорогам, среди низенькой травки, растут маслята… Только вот почему-то все эти знания не всегда позволяют приносить из леса полные корзины даже в самый грибной год. И остается только недоумевать, почему у приятеля, идущего с тобой по лесу бок о бок, в корзине сплошные белые, а у тебя – парочка невзрачных подберезовиков. У настоящих грибников-профессионалов всегда есть свои грибные места, и они обязательно дождутся слоя именно в «своем» лесу.

И так, будет ли этот год грибным, пока доподлинно неизвестно, но подготовиться к богатому урожаю будет нелишне. Предлагаем вам несколько советов по переработке потенциальных лесных даров и приготовлению вкусных блюд из лесного деликатеса.

Маринованные маслята

После удовольствия, полученного от сбора этих душистых масляных грибочков, нужно запастись терпением для трудоемкой работы по их чистке. Кстати, вопреки всеобщему мнению, что липкую пленочку со шляпок нужно непременно снимать, самые вкусные грибочки получаются именно из тех, на которых пленочку оставили нетронутой. Ну, это на любителя. После чистки грибов вашим любимым способом маслята следует промыть пару раз и поставить варить на несильный огонь…

Проварить грибы нужно минут 15-20, затем – слить воду, залить вновь чистой водой и проварить еще раз.

Для мариновки на 1 литр воды понадобится:
- 1 листочек лаврушки;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 гвоздичка;
- 3-4 ст.л. уксуса.

Слить воду после отварки, залить чистой водой, чтобы она только покрыла грибы, бросить душистого перца и черного горошком, лаврушечку, можно гвоздичку также, проварить вновь грибы минут пять, влить уксус, еще поварить пару минут и разложить грибы по чистым стерилизованным банкам. Добавить жидкости – залить доверху. Грибы сразу же закупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в холодном месте, кушать с удовольствием и получать удовольствие!

Казалось бы, суп – самое простое, обыденное блюдо и не заслуживает особого внимания в воскресный день, когда особенно хочется чем-то вкусненьким побаловать себя и семью. Но есть особый рецепт –

грибной суп с курицей и плавленым сыром

Очень нежный сливочный супчик с грибами и курицей, очень ароматный и вкусный. Понравится всем – и детям и взрослым.

Нужные продукты:
- 1 шт. куриного филе;
- 300 г любых свежих грибов;
- 200 г плавленого сыра;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- соль, перец, зелень.

Налить в кастрюлю воду, опустить туда куриное филе и поставить на огонь. Тем временем почистить картошку, порезать мелкими кубиками и опустить туда же. Варить до готовности картофеля и курицы.

Очистить лук, порезать кубиками. Очистить шляпки грибов от кожицы, порезать грибы тонкими ломтиками.

Растопить на сковороде немного сливочного масла, поджарить лук, порезанный кубиками, бросить туда же подготовленные грибы и пожарить, пока из грибов выпарится вода, – минут 10.

Теперь достаньте филе, немного остудите, порежьте кубиками. Бросайте обратно в суп, а с курицей – также поджаренный лук с грибами. Теперь добавьте сливочный сыр и дайте ему распуститься. Посолите, поперчите по вкусу, порубите мелко зелень и бросьте в суп.

Все, суп готов! Подавайте горячим с чесночными гренками или черным хлебом. Очень ароматно и вкусно!

Интересный рецепт вкусной закуски, которую можно назвать

мешочки с грибами, сыром и жареным луком

Вариант беспроигрышный – по крайней мере, для тех, кто любит лук и остальные ингредиенты. Эти же мешочки можно наполнять любой другой начинкой – например, курицей, печенкой, куриными желудочками и другим. Главное, включить фантазию и хорошее настроение, тогда все получится очень вкусно и красиво!

Тесто для блинов готовится по простому классическому рецепту.

Начинка следующая:
- 300 г любых свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 150-200 г твердого сыра;
- соль, перец;
- перья зеленого лука (используются для завязки) или копченый сыр-косичка.

Очистите лук от кожицы и порежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Шляпки грибов нужно очистить от кожицы. Далее нарезайте грибы тонкими пластинками и добавляйте к луку. Обжаривайте в течение нескольких минут и отставить в сторонку. Тем временем натрите сыр на крупной терке.

На готовый блин выложите немного начинки и положите сверху тертого сыра. Теперь соберите концы блинчика и завяжите перышком зеленого лука. Для удобства завязывания блин можно зафиксировать при помощи зубочистки, а потом завязать лучком или сыром-косичкой.

Еще один кулинарный секрет: чтобы перья зеленого лука не рвались, их можно обдать кипятком. Будьте уверены, теперь они не порвутся, завязывайте смело.

До подачи блюда на стол получившиеся розочки мешочков нужно обмакнуть в растопленное сливочное масло и поставить в духовку или микроволновую печь на несколько минут. Делают это для того, чтобы сыр расплавился, а мешочки не засохли. Тогда они будут горячие, ароматные и мягкие. О том, что вкусные, даже и не говорю – само собой разумеется.

Любители овощных блюд могут приготовить

цукини, фаршированные грибами

Очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу.

Продукты:
- 2 цукини (можно взять два молодых кабачка);
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 50 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль, пучок укропа, растительное масло, черный молотый перец.

Нарежьте цукини на кусочки по 5-6 см и вычистите мякоть так, чтобы получились «стаканчики». Затем опустите подготовленные цукини на 1-2 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и остудите.

Натрите на терке сыр. Мелко нарежьте лук и грибы, натрите на крупной терке морковь и обжарьте все на растительном масле. Добавьте в начинку мелко нарезанный укроп, сваренные вкрутую яйца и половину сыра, перемешайте, посолите и поперчите.

Заполните подготовленной начинкой цукини и посыпьте сверху оставшимся сыром. Затем поставьте их в форму, смазанную маслом, и запекайте в нагретой до 160°С духовке примерно 25-30 минут.

Грибы в пивном кляре

Вам потребуются 2 яйца, 100 г муки, 100 г сыра, 250 мл пива, 500 г шампиньонов, растительное масло для фритюра, 150 г листового салата, 300 г брынзы, 150 г помидоров черри, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.

Желтки яиц отделите от белков. Отдельно взбейте белки и желтки. Смешайте желтки с белками и снова взбейте. Добавьте растительное масло. Муку разведите пивом, размешайте. Сыр натрите на терке, добавьте в муку с пивом. Добавьте приготовленную смесь в яичную массу, посолите, перемешайте. Приготовленные грибы обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре. Обжаренные грибы шумовкой выложите на бумажное полотенце.

Листья салата порвите на небольшие кусочки, брынзу порежьте кубиками. Листья салата, брынзу и помидоры соедините, перемешайте и заправьте оливковым маслом. На блюдо выложите грибы и приготовленный салат.

Салат «Смертельный номер» –

не только вкусный, но еще и очень эффектный, он займет достойное место на вашем праздничном столе.

Нужны: грибы маринованные – 400 г, картофель – 2 шт., морковь – 2 шт., огурцы маринованные – 2 шт., сыр – 150 г, мясо отварное – 200 г, майонез – по вкусу.

Берем подходящую для салата посуду, слегка смазываем растительным маслом. На дно плотно выкладываем маринованные грибочки шляпками вниз.

Далее равномерно распределяем слой тертой отварной моркови. Смазываем слой майонезом.

Следующим идет слой мелко нарезанных маринованных огурцов, его тоже промазываем майонезом.

Далее – слой нарезанного кубиками отварного мяса (свинины, говядины или курицы), опять слой майонеза.

Затем – слой тертого сыра и, конечно же, майонеза.

Наконец, сверху равномерно придавливаем все слоем отваренного и натертого на крупной терке картофеля. Ставим салат в холодильник. На следующий день салат нужно будет аккуратно перевернуть на красивое блюдо, и его можно подавать. У этого салата есть и более прозаическое название – «Грибная поляна», но по количеству присутствующего в нем майонеза наше название оправдано. Ну почему все вредное так вкусно!

Белые грибы в горшочке –

не просто вкусное, а прямо-таки деликатесное блюдо, за которое в европейском ресторане вы отвалили бы половину средней российской зарплаты. В общем-то, белые грибы еще на Руси очень высоко ценились, но знали бы вы, как они ценятся европейскими гурманами! Блюдо из белых грибов во Франции стоит, ну вообще, каких-то космических денег, на которые можно целый батальон солдат накормить.

Если вам посчастливилось собрать ведерко белых грибов, вы – богатейший человек. И можете приготовить фантастически вкусный деликатес.

Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.,
- подсолнечное масло – 1 ст. л.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- грибы белые – 100-150 г.

Количество порций: 2.

Для начала нужно помыть и очистить картофель, после чего его нужно нарезать кольцами или полукольцами. Далее нужно очистить морковь и порезать ее тонкими кружочками или потереть на терку (на ваше усмотрение). Приготовьте горшочки к использованию, заранее хорошо вымыв их. Картофель выкладываем на дно горшочка.

Далее мелко нарезаем лук, засыпаем его в горшочек, после чего кладем в него морковь. На свое усмотрение добавьте молотый перец и соль. Все ингредиенты залейте столовой ложкой растительного масла.

Далее ключевой момент – выкладываем наверх белые грибы, желательно в 2-3 слоя.

Залейте каким-нибудь подходящим соусом на свое усмотрение (можно не заливать, но с соусом получается вкуснее, можно добавить нежирную сметану или сливки). Сверху немного украсьте овощами и зеленью.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее закрытые горшочки.

Примерно через 40 минут блюдо будет готово!



   

   

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel