Ирина КОЛОБОВА
21.02.2015 г.

Завтра – завершающий день Масленицы, и имеет он несколько названий: Прощеное воскресенье, Целовальник, Проводы зимы. В этот день заканчивается «обжорство и веселье», на ледяных горках разводят огонь, старясь растопить лед. В этот день очищения перед постом принято просить друг у друга прощения. А уже послезавтра – Великий пост…

«Страна советов» выступает сегодня в роли психолога и постарается помочь вам разобраться в себе, чтобы вы могли с легким сердцем, обновленной душой и чистыми помыслами вступить в это непростое время.

Каждый год в Прощеное воскресенье мы просим простить нас за причиненные нами обиды и искренне прощаем тех, кто нанес обиду нам, – словом, непониманием или действием. Почему же год спустя, когда мы произносим эти же слова, в памяти снова всплывают случаи, когда с нами поступили несправедливо?

Может, наше высокомерие дает нам право судить и прощать? Или мы не даем зажить старым ранам, чтобы наслаждаться своим страданием? Можно ли раз и навсегда простить своих обидчиков? (А ведь многие из них уже и не помнят нас). Можно ли отпустить прошлое, опустошить копилку обид и наполнить ее радостью, оптимизмом и верой?

Обида

Психологи неплохо могут рассказать, кого нужно прощать: сначала себя, потом маму и папу, всех бывших, сестер и братьев, начальство, школьных учителей, завистливых коллег… Как будто кормят малыша манной кашей: ложечка за маму, ложечку за тетю, а тарелка такая большая… Если подумать, то все эти люди были или есть частью нашей жизни. Они растили, кормили, учили, дружили – возможно, не всегда так, как нам хотелось бы. В какой-то период нашей жизни они давали нам то, что могли. И вот вырос человек, который в состоянии хандры и недовольства собой начинает обвинять в чем попало своих близких. Как будто цветок может злиться на дождь за то, что тот давал ему воду? Жизнь состоит из испытаний, и отношений не бывает без потерь. Благодаря этому круговороту мы продолжаем желать, радоваться и влюбляться. Срок давности большинства детских обид давным-давно истек. А взрослых людей интриги и мелкие подлости должны закалять, а не огорчать. Прислушайтесь к совету легендарной Коко Шанель: «Обида – это собственное бессилие, неважно перед чем: поступком человека или многих людей, несправедливостью судьбы или суждений… Если человек может что-то сделать против, исправить или даже отомстить, он не обижается, а действует».

Жалость к себе

Обида и жалость к себе – родные сестры. В обиде проявляется упрямство и неспособность изменить свое мнение. Жалость к себе артистичнее и многограннее. Это очень удобный способ манипулировать другими людьми и паразитировать на их чувствах. Желание выставить себя мучеником, несущим свой крест, ничего не стоит без сочувствия зрителей. Иногда это театральный образ, который помогает подчинить членов семьи, оправдать себя, не отвечать за свои поступки. Но если человек искренне верит в то, что он стал жертвой обстоятельств и происков, значит, он ничего не решает в своей жизни. Не борется ни за себя, ни за свое счастье. Он даже не попытается. Раздумывая о несправедливости миропорядка, станет упиваться своим страданием, не к месту цитировать античных философов, отгораживаться от социума, оправдывая свое бездействие. Даже если жизнь загнала тебя в угол, улыбнись и начни все сначала. Не можешь изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним. Измени себя – иногда это единственное, что можно сделать.

Синдром жертвы

Распространенная позиция обвинять других в том, что произошло с вами, – это и есть синдром жертвы. Буксовать в вечной готовности к борьбе, вместо того чтобы принять жизнь во всем ее многообразии. Обвинять можно всех: страну, власть, природу, человека, погоду, случай, бывших парней, коварных подруг. Таким образом, вы возлагаете на других ответственность за все, что происходит в вашей жизни. Это не сделает вашу жизнь действительно вашей. Конечно, каждого время от времени интересует вопрос «Почему так получилось?» Начните вместо этого спрашивать: «Для чего это произошло? Какой урок я могу вынести?» – и вы увидите возможности. Подумайте над словами Бернарда Шоу: «Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет подходящие условия, а если не находит, то создает их сам».

Ответственность

Обиды и жалость к себе делают человека несчастным и беспомощным. Его маленькая эгоистичная планетка никак не может смириться с тем, что остальные планеты не вращаются вокруг нее. Нужно запретить себе обижаться и обижать. Простить себе ошибки и принять себя. Принять все, что было в вашей жизни – хорошее и не очень, ведь благодаря этому вы стали собой. И получится, что некого прощать. Мы не имеем права обижаться на родителей, их нужно любить и уважать. Прощать бывших любимых? Мы тоже не оправдали их ожидания. Примите ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Любите себя и цените свое право на жизнь. Даже если возникают проблемы, ищите не виновных – ищите возможности. Ответственность означает долг по отношению к себе: принимать новые условия, находить решение, верить в себя. Вы и только вы отвечаете за свои действия. Только вам отвечать за последствия. Тогда жизнь наполнится смыслом, радостью и великодушием. Каждый день встречайте с улыбкой. Каждый вечер встречайте с благодарностью. Говорите всему миру: «Прости меня. Я люблю тебя».

Подготовиться к Великому посту физически и материально трудновато, но несравнимо труднее подготовить душу. Помочь в этом могут простые заветы карпатского мудреца Андрея Ворона.

Научиться видеть вокруг все живое и радоваться ему – пчеле, дереву, животному, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, каких не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – покорного и обновленного.

К людям будь одинаково добрым и внимательным. Каждый, даже пустой, чему-то научит. Не делай из людей для себя ни врагов, ни друзей. И тогда не будет у тебя с ними хлопот.

Не обижайся на людей. Не суди их. Каждый прощенный тобою добавит тебе любви к самому себе.

Выращивай в себе внутреннее чувство радости и восхищения жизнью.
Делай добро незнакомым людям. Даже простое яблоко, от души протянутое усталому случайному прохожему, – уже добро.

Не переживай о том, кто что думает и говорит о тебе.

Будь сам себе советником в чистоте и достоинстве. Советником, а не судьей.

Не бойся подчиняться тому, кто тебе близок, и он станет тебе опорой.

Быть человечным – не означает всех любить. Можно не уважать некоторых людей, но оставаться с ними человечным – нужно. Не для них – для себя. В этом твоя чистота.

Если тебе сказали что-то обидное, сразу же забудь.

Научись прощать. Часто давление поднимается не от того, что ты ешь, а от того, что ест тебя.

Душа человеческая очень хрупкая. И вообще, человек очень слабый. Это следует всегда помнить, когда чего-то ожидаешь от людей, а получаешь не то. Когда хочется их осуждать; когда не видишь от них благодарности; когда сам себя не понимаешь, боишься своей слабости.

Не суди. Поскольку нет справедливого суда. Не просеивай добро и зло. Потому что человек зол – минуту, а добрый – день. Жизнь часто портит человеческий характер, но не портит человека.


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018