Печать
Категория: Из зала суда
Просмотров: 3509

Юрий ХРАМОВ
05.07.2014 г.

В июле на приусадебном участке огородники проводят ряд мероприятий, которые помогают увеличить урожайность овощных культур. Вот какие советы дает главный агроном управления сельского хозяйства Л. В. ОРЕШКИНА.

Подкормка для клубней

На картофельном участке в июле свои заботы. Часто приходится слышать, что ботва у картофеля большая, а клубни мелкие. Это результат излишнего содержания азота в почве. В этом случае в почву в борозды надо внести на 1 кв. метр по 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия или 1-1,5 стакана золы. Такая подкормка ускоряет образование клубней.

Если же ботва на участке небольшая и бледная, то картофель надо подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), добавив туда по 10 граммов аммиачной селитры и расходовать по 2 л на каждый куст.

В начале июля при сухой погоде нельзя допускать пересыхания почвы – нужен полив, причем обильный, чтобы почва на всем участке хорошо увлажнилась.

В июле картофель дружно цветет. Цветы лучше обрывать – это увеличит массу клубней. Но на первом плане – активная борьба с колорадским жуком.

Картофель во время цветения больше всего нуждается в поливе. Чем больше ботва, тем чаще и обильнее надо его поливать. При недостатке влаги в этот период клубни в сентябре будут мелкими.

Золой по вредителям

В июле идет уборка цветной и ранней белокочанной капусты. Если капуста не была поражена килой, то на этих грядках можно снова посеять цветную капусту второго срока использования или зеленые культуры – салат, шпинат, укроп, лук на перо. Капусту средних и поздних сортов в июле надо подкормить раствором коровяка с добавлением по 10 г суперфосфата и калийных удобрений на 10 л раствора. Чтобы растения не заваливались, их по мере роста надо окучивать.

Капуста очень требовательна к влаге. Каждые 4-5 дней ее надо поливать – по 10-15 л на 1  кв. м, проводя непосредственно перед поливом подкормку.

Нельзя забывать о борьбе с гусеницами бабочки-капустницы и слизнями на капустных грядках. Здесь обычная зола – самый доступный и надежный помощник.

Много в это время врагов у капусты. Зеленые гусеницы капустной совки, прогрызая листья, достигают сердцевины кочана, сильно загрязняя его экскрементами. Желто-зеленые гусеницы капустной белянки объедают листья, оставляя лишь крупные жилки. А мелкие светло-желтые гусеницы капустной моли проедают листья с нижней стороны.

Поврежденные гусеницами кочаны плохо завиваются, что резко снижает, а иногда полностью уничтожает урожай. Поэтому капустные листья необходимо систематически осматривать с нижней стороны и удалять отложенные яйца, а позднее собирать гусениц.

Прекрасное надежное средство для борьбы с гусеницами – опрыскивание растений отварами из помидорной ботвы. Для этого приготавливают 3  кг ботвы: листья, пасынки, стебли, зеленые плоды мелко режут, заливают 10 л кипятка и оставляют на двое суток. Затем деревянной ступкой растирают содержимое и процеживают через марлю, добавляют к 2 л получившегося настоя 10 л воды и 40 г мыла. Раствор готовят в день использования.

Можно опрыснуть и раствором поваренной соли (400 г соли на 10 л воды).

Если вы заметили, что капустные листья в солнечную погоду сильно увядают, выкопайте одно из растений. Вздутия и наросты на корнях говорят о том, что растения поражены опаснейшей болезнью – килой. Если килу обнаружили поздно, то сделать что-либо для спасения урожая в текущем году трудно. Можно лишь повыше окучить растения и обильно их поливать.

Осенью, после срезки кочанов, кочерыжки надо выкопать (а не вырывать), землю с корней на участке не стряхивать. Кочерыжки уложить на носилки, вынести с участка и сжечь или закопать в яму. На место, где росла капуста, перед осенней перекопкой надо внести известь (не менее 500 г на кв. м) и 4-5 лет капусту и всех ее дальних родственников на этой грядке не выращивать.

Для повторных посевов надо подбирать культуры с учетом отсутствия у них и у предшественников одинаковых болезней и вредителей. В конце июля – начале августа убирают ранний картофель и на его место высевают зеленые культуры или редис: для этих культур ранний картофель – идеальный предшественник.

Чаще рыхлить, но не поливать

Лук, выращиваемый на репку, в это время подходит к созреванию. С начала июля поливы и подкормки лука полностью прекращают, проводят только частое рыхление – так называемый «сухой полив», на который лук хорошо отзывается, своевременно формируя луковицы, успевающие вызреть. Излишняя влажность почвы в это время задерживает созревание луковиц, и они плохо хранятся. Чтобы луковица лучше наливалась, перья растений часто пригибают к земле. Все поврежденные растения с луковой грядки надо убирать.

Листья желтые – луковицы убирать!

Нельзя запаздывать с уборкой чеснока – если его вовремя не убрать, луковицы рассыпаются, обнажаются зубки, снижается качество. Чеснок становится непригодным для хранения. Поэтому, когда листья начнут желтеть, луковицы следует выдернуть из земли – можно не ждать полного созревания, так как чеснок хорошо дозреет после выдергивания.

При уборке чеснок подкапывают вилами и выдергивают за ботву, 5-6 дней его просушивают на солнце или под навесом на сквозняке.

Затем осторожно обстригают корни, не трогая основания, и обрезают стебель, оставляя пенечки длиной 3-5 сантиметра.

Просушенный чеснок заплетают в «косы» и подвешивают.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle