Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлено героиней материала
18.03.2023 г.

Уж чего только не говорят про современную молодёжь: дескать, и неправильная-то она, и погрязла-де в гаджетах, книг не читает, ничем, кроме материальных ценностей и глупых развлечений не интересуется.

Однако не всё так плохо в нашем королевстве. Есть у нас хорошая, правильная молодёжь, которая опровергает все досужие сплетни и дарит надежду на светлое будущее. В качестве примера мы решили познакомить наших читателей с Анной Гусевой, ученицей 9 класса Семёновской православной гимназии. Аня тоже на досуге любит заглянуть в соцсети, с подружками пообщаться, только вот досуга-то у неё маловато – время расписано буквально по минутам. Анна, несмотря на свой юный возраст, уже настоящий краевед, а её научные труды вполне заслуживают почётного места в библиотеках и музеях как прекрасный исторический материал.

Мудрость из глубины веков

Признаюсь честно, прочитав Анины труды, мне даже немножко стыдно стало за себя – я нечто подобное писала разве что на втором курсе университета. А она свою самую первую работу написала в пятом классе! И не просто написала, похоже, что она её пережила, прочувствовала и изложила своим собственным языком. «Мудрость из глубины веков» – вот как называется эта работа, в которой десятилетняя девчонка познавала нравственное значение православных притч. Неужели ей и правда это интересно или же просто домашнее задание такое было?
- Задание, конечно, было, – признаётся Аня, – у нас в гимназии вообще очень интересно учиться. Тут не получится взять и списать всё из интернета – обязательно нужно мозги включать. Мне было очень интересно узнавать, откуда берутся различные пословицы, притчи, ведь часто их слышим, а откуда пришли – не знаем. Но всё же больше мне нравится узнавать что-то о своём родном городе, поэтому остальные мои работы – краеведческие.

- И первая тоже краеведческая была, – вступает в разговор мама Ани Наталья Владимировна. – Дочь у нас – девочка очень любопытная и внимательная, с раннего детства всё замечает, вопросы постоянно задаёт: «А это что за дом? А эта улица почему так называется?» Мне даже иногда стыдно было, что не могу ответить.
- Да, точно, я же про городошную площадку писала и про дом на улице Урицкого, – подтверждает Аня, – там раньше детский сад был, в который я ходила. Столько интересного узнала об этом доме! Особенно меня поразило, что в этом здании даже тюрьма когда-то была, а потом детский дом.
Или взять дом на улице Красноармейской, бывшую музыкальную школу. В ней мои друзья учились, и сама я заходила частенько. Мне так нравилось, что из окон всегда музыка была слышна! А потом он стоял такой несчастный, грустный, пустой, сразу же постарел, сгорбился, как брошенный дедушка. А после ремонта ожил, похорошел и даже как будто зазвучал по-новому. Это так здорово! Этому дому уже сто лет, его первой хозяйкой была нижегородская поэтесса Анна Мысовская, потом зажиточный торговец Жидков в нём жил, позднее там размещалась школа-семилетка. И только через год после войны, в 1946-м, в нём открыли музыкальную школу.
И на улице Луначарского интересный дом стоит – на самой площади рядом с Доской почёта. Он тоже на своём веку повидал многое. Там и почтовая контора была с конюшнями, а во время войны в этом доме жили эвакуированные. Что интересно, никто из них после войны не уехал из Семёнова.

«В архивах нас знают»

- Тебе, наверное, приходится всё свободное время в библиотеке и в музее просиживать?
- Как раз в музее и в библиотеке нужных материалов очень мало, тут надо ножками ходить, искать старожилов, расспрашивать. А они не всегда на контакт с девчонкой идут, вот я и прошу маму, чтобы со мной походила.

- Я сначала отказывалась – некогда, времени нет, – улыбается Наталья Владимировна, – а сейчас втянулась. Пожилые люди действительно со мной более откровенны, а Аня учится коммуникабельности: как разговор завести, чем расположить к себе человека, чтобы он побольше информации дал. Одна бабка сказала, другая ещё к кому-то направила, третья номер телефона отыскала в старом блокноте или адрес с пожелтевшего конверта – вот так и тянем исторические ниточки. Но и без архивов не обойтись – в Балахнинском, к примеру, нас уже хорошо знают, часто туда запросы отсылаем.

- А для чего вы всё это делаете – из интереса, из любви к искусству?
- Можно и так сказать, если речь обо мне, – соглашается Наталья. – У Ани более серьёзная цель. Она получает знания для дальнейшего образования, учится общаться с людьми, что в любой профессии не помешает, развивает память, речь, культуру, короче говоря – одни сплошные плюсы. А как результат – ежегодные победы в конкурсах, что тоже немаловажно и для образования, и для развития личности, и для самоутверждения.

- Но и я не только для конкурсов занимаюсь этой работой, – возражает Аня, – мне тоже очень интересно. Знаете, как приятно, когда ты знаешь что-то такое, чего другие не знают. Гуляем по городу с друзьями, а я – раз, и выдам какой-то факт про дом или улицу.

- Значит, краеведческие конкурсы у нас всё же проводятся, значит, напрасно говорят, что молодёжь не интересуется историей?
- Конкурсы, конечно, проводятся, – отвечает Наталья Владимировна, – за это огромное спасибо нашей гимназии, здесь детям дают прекрасное образование. Вообще обстановка у нас по-настоящему семейная. Я говорю «у нас», потому что сама работаю в гимназии, заведую трапезной. Каждого ученика по имени знаю, изучила, кто чего предпочитает на обед, как учится, какими способностями отличается. Но надо признать, что немногие увлекаются историей и краеведением. У Ани это тоже получилось случайно: написала свою первую работу, и её сразу же отметили как лучшую. Помню, подошла ко мне Ева Дисановна Беляева (заместитель директора гимназии по научно-методической работе, – авт.) и с восторгом начала рассказывать, какую интересную работу подготовила одна ученица. Назвала имя, а я говорю: «Так это же моя дочка!» Не скрою, мне было очень приятно, ведь похвала такого профессионала дорогого стоит.

- Ева Дисановна мне во всём помогает, – говорит Аня, – без неё у меня ничего бы не получилось. Она так много знает про наш город, людей знает, факты различные помнит, и все её рассказы входят в основу моих работ. Она и уговорила меня стать участником программы «Ступень в будущее» по краеведческой теме.

«Только успевай записывать»

- Аня, а темы своих работ ты как выбираешь? Ведь каждый год нужно быть готовым к защите? Как выбираешь объекты, о которых хочешь рассказать? Это входит в условия программы, или можно самостоятельно выбрать?
- Чаще всего случайно получается: гуляю по городу, вижу дом старинный или название улицы интересное – начинаю разматывать. Ева Дисановна иногда подсказывает, мама помогает выбрать. А особенно старожилы помогают: прихожу к ним с расспросами о каком-то доме, а они тут же подбрасывают новую информацию: «Вот об этом напиши да вот об этом». Так что тем пока хватает, а вот раскрыть их бывает трудновато.

- Со временем всё труднее становится краеведением заниматься, – подтверждает Наталья Владимировна, – кажется, что всё уже написано, изучено, приходится копать как можно глубже, чтобы не повторяться. Поэтому каждое слово наших старожилов, каждое их воспоминание – это просто настоящие жемчужины. Многим из них уже лет по девяносто, а то и больше, а помнят буквально всё: как звали учителей, директоров, градоначальников, одноклассников, врачей, как назывались улицы, в каком доме что располагалось. Только успевай записывать и систематизировать. Это просто чудо – наши люди, они заставляют по-другому смотреть на город, любить его, изучать историю.
Может, когда-то и мы сможем рассказать потомкам что-то такое о своей родине, чего мало кто помнит и знает. Я и дочке своей благодарна за то, что втянула меня в эту авантюру. Я ведь сначала просто помочь хотела, обезопасить, чтобы одна по чужим домам не ходила. А сейчас я, наверное, уже и жить без этой работы не смогу. Может быть, мне в школьном детстве этого не хватило – не попался человек, который бы нашёл во мне нужную струнку, вот теперь получаю то, к чему всегда лежала душа. Так что зря говорят, что сейчас молодёжь плохая, учителя перевелись и вообще образование никудышное. Слава богу, много хорошего осталось и много нового появляется. Я вот не помню, чтобы в нашей школе проводились подобные конкурсы, а сейчас возможностей проявить себя очень много – только не ленись, не отгораживайся от жизни гаджетами.
Да, молодые читают мало, и своих дочерей я за это ругаю, но всё же ими горжусь. Старшая Елизавета из Нижнего Новгорода, где и квартира хорошая, и работа престижная, вернулась в родной Семёнов и нисколько об этом не жалеет. Мы всей семьёй очень любим наш город, даже на отдых никуда в дальние страны не тянет.
Наш папа – большой поклонник дикого отдыха с байдаркой, с палаткой, с костром. И нас, своих девочек, пристрастил к этому. Он и к спорту девчонок приучил, Аня все виды спорта на себе испробовала: и фигурным катанием занималась, и гимнастикой, и плаванием, и баскетболом. Пока она ещё не может определиться с выбором профессии, но далеко от дома уезжать тоже не планирует.

- А что думает по этому поводу сама Аня? Девятый класс – самое время серьёзно задуматься о будущем. Ведь не только научно-исследовательская работа занимает всё время и все мысли молодой девушки. Говорят, что без Ани Гусевой не обходится ни один концерт, ни одно развлекательное мероприятие. Так, может, и артистка бы из неё получилась неплохая?
- Я думала об этом, – откровенничает Аня, – хотела стать актрисой, представляла себя в разных ролях. Но, думаю, что это не моё. Мне почему-то хочется, чтобы моя будущая профессия была связана с детьми. Но тоже пока не факт, что на этом остановлюсь. Пока мне нравится многое, хочется попробовать и то и другое, жаль, что в жизни так редко получается. Но, наверное, когда окончательно выберу свой путь, все посторонние мысли уйдут на задний план.

Пусть пока Анины мысли и цели не будут посторонними, пусть все они будут единственно верными и достойными реального исполнения. Молодость на то и дана, чтобы искать, пробовать, даже разбрасываться, чтобы потом было из чего собрать свою настоящую жизнь.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel