17.02.2021 г.

Наша жизнь полна противоречий, но, возможно, в этом и состоит движение вперёд. Мы иногда вдруг начинаем чем-то увлекаться, забывая при этом старые и добрые традиции, мало читаем, реже общаемся вживую друг с другом.

На смену всему этому приходят короткие электронные сообщения, телефонные звонки, и вдруг какая-то деталь, какое-то незначительное событие подталкивает нас к тому, что мы с особым удивлением вновь открываем для себя немного призабытое старое.

Моя беспокойная душа запросилась далеко на восток, на озеро Байкал, после… просмотра фильма «Лёд». Зимнее очарование Байкала положило начало новому путешествию, действующими лицами которого стала наша семья. Устраивайтесь поудобнее, запасайтесь терпением, обещаю: будет много нового, а насколько уж интересно, решать вам, дорогие читатели.

Маршрут на Байкал был разработан основательно, ведь в нашем распоряжении было всего 6 дней, и каждый из них нужно было наполнить захватывающим материалом. Замечательный гид Наталья, настоящий профессионал своего дела, полностью разработала наш маршрут, и мы с большим интересом летим навстречу солнцу и новому дню, через 5 часовых поясов.

Иркутск, город Восточной Сибири, стал отправной точкой нашего путешествия. Юридический адрес Иркутского аэропорта звучит так: улица Ширямова, дом 13. Многим эта фамилия ни о чём не говорит, а меня что-то подтолкнуло покопаться в истории, и оказалось, что этот человек знаменит по-своему. Ровно 100 лет назад, 7 февраля 1920 года, являясь председателем РВК, он без суда и следствия подписал расстрельный приговор Колчаку и председателю правительства Пепеляеву.

О мужестве одних и жестокости других писать не хочется. Александр Васильевич Колчак был на тот момент не только адмиралом, но и очень известным учёным-полярником, океановедом-географом, являясь учеником знаменитого полярника, норвежца Нансена. Колчак в составе экспедиции в 1900 году первым отправился на поиски неизвестной Земли Санникова. Вспомните одноимённый фильм, а ещё лучше книгу писателя фантаста Владимира Афанасьевича Обручева. Тогда существовало мнение, что загадочная земля с названием Арктида существует в Заполярье, но былые заслуги не идут в зачёт на изломе истории. Колчака расстреляли 7 февраля 1920 года, а тело спустили в прорубь Ангары.

Я не беру на себя ответственность давать оценку событиям тех лет, время тогда было очень непростым. Хочу только лишний раз обратить внимание на белые пятна нашей истории, когда русские убивали русских. В это трудно поверить, но ещё труднее понять. Мне показался интересным факт из личной жизни адмирала и его гражданской жены, Анны Тимиревой-Книппер. Они прожили вместе восемь лет. Судьба этой талантливой и очень стойкой женщины провела её через серьёзные испытания. В лагерях и тюрьмах она провела более 30 лет. Не удивляйтесь, но практически все с ней заочно знакомы. Анна Васильевна оказалась талантливым художником-декоратором и даже сыграла две эпизодические роли в кино: уборщицы в фильме «Бриллиантовая рука» и барыни в «Войне и мире». Интересно, а Елизавета Боярская готова когда-то сыграть эту роль в очередном ремейке знаменитой комедии? Вот такие интересные факты.

А мы продолжаем своё знакомство с Иркутском. Дом-музей Валентина Распутина. Это писатель моего детства. На его книгах формировалось моё мировоззрение, ответственность за каждое слово, каждый поступок, прожитый день. Причём это происходило в очень мягкой форме. Скромная обстановка в доме, интересная экспозиция, рассказывающая, как рождались эти по-своему вечные и очень земные произведения. На душе тепло, а на улице минус 25 и ветер.

Мы продолжаем свой путь в посёлок Листвянка. Это самая близкая точка Байкальского побережья. Впереди много интересного. Сам посёлок, как Черноморская ривьевра, очень гостеприимный. Он знает, чем завлечь гостей. Такого разноообразия рыбы местного производства я не видел нигде. Создаётся впечатление, что ей занимаются в каждом дворе, а сочетание вкуса с пенным напитком, реклама которого запрещена, создаёт ощущение улётного блаженства. Но это шутка. Панорамные виды с самой высокой точки, камня Черского, заряжают мощью и силой Байкала и его непокорной дочери Ангары. Устье могучей реки никогда не замерзает. Черский, по документам Ян Доминик, был по происхождению поляком. Удивительно, но восторженных отзывов соотечественников о Байкале совсем мало, а вот иностранцам, особенно китайцам, он просто не даёт покоя. Сам воздух хрустальной чистоты, именно из-за его прозрачности и низкой температуры здесь построили один из самых больших телескопов. Где мы и побывали. Очень интересно и познавательно.

Но впереди у нас остров Ольхон и тот замечательный лёд, похожий на мрамор с большим количеством метановых пузырьков. Самый большой открытый каток мира, самые большие запасы пресной воды. Всё – только в превосходной степени. Кстати, путь на Ольхон пролегает по льду. Представляете ледовую дорогу с дорожными знаками? Нет только дорожной разметки. Столица острова – посёлок Хужир. Здесь создаётся ощущение, что время остановилось, а как хочется этого, особенно когда становишься старше, мудрее. Хочется искренне и бескорыстно передать свой жизненный опыт, знания, поделиться самым сокровенным хоты бы с близкими, детьми. Но невозможно остановить наш стремительный век с его технологиями, которые делают людей чужими, холодными. Правда, здесь без поддержки и взаимовыручки не получится, обязательно подскользнешься и упадёшь. Хотя так и хочется приложиться ухом ко льду и послушать Байкал. Он разговаривает, он живой. Три дня под впечатлениями пролетели незаметно. Мы загадали желания у мест поклонения. Впереди у нас был путь домой, наполненный впечатлениями и яркими эмоциями.

Свой рассказ мне захотелось закончить как-то по-особенному. На это навели размышления у памятника Александру Вампилову, талантливому драматургу, сибиряку, прожившему короткую и очень яркую творческую жизнь. (Он перевернулся на лодке и утонул в Ангаре в возрасте 34 лет). Одна из его пьес «Старший сын» экранизирована. В фильме были задействованы звёздные актеры: Евгений Леонов, Николай Караченцев, Светлана Крючкова... Так вот, меня очень тронула одна фраза музыканта, неудачника Сарафанова: «Несмотря на все жизненные неурядицы, у меня замечательные дети». Именно своим замечательным дочерям мне захотелось передать эстафетную палочку добра, взаимовыручки и любви к такой бескрайней, величественной и красивой стране с названием Россия...

Сергей ЗАМОРИН
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel