Печать
Категория: Путевые заметки
Просмотров: 927

Юлия МЕРКУШОВА
29.08.2020 г.

Спроси у любого жителя Кисловодска, какое место Северного Кавказа самое необычное и красивое, то в ответ точно услышишь – Джилы-Су. Что это и где находится, я не знала, да и не все экскурсионные пункты предлагают этот маршрут. Пришлось «атаковать» вопросами местных.

жилы-Су – это северное приэльбрусье в Баксанском ущелье, находится на территории республики Кабардино-Балкария, – рассказали люди. – Для нас, местных, это место силы, тишины и покоя, где нет цивилизации, а лишь первозданная красота дикой природы. Поезжай, не пожалеешь!

В поисках экскурсии на Джилы-Су пришлось оббегать не один экскурсионный пункт. И вот удача – на следующий день в шесть утра туда отправляется небольшая «Газель». Решено – еду! Кстати, цена поездки – 1700 рублей.

Прочь от цивилизации

И вот подъезжает старенькая «Газель», там уже разместились семейная пара с десятилетним мальчишкой и девушка с парнем. Трогаем!
- Всем доброе утро, – начал наш водитель, он же экскурсовод, кстати, к вечеру мы с ним расставались как давние друзья. – Меня зовут Мурат. Путь у нас долгий, нужно преодолеть почти сто километров по горным серпантинам. Этот маршрут туристам мало знаком, да и мы, местные, относительно недавно стали его посещать. Дело в том, что раньше туда добраться можно было только либо верхом на лошади, либо пешком, из-за ежедневных дождей на высокогорье дороги постоянно размывало. Если кто-то и решался ехать на своём транспорте, то большая вероятность того, что он там и останется.

Четыре года назад в урочище Джилы-Су проложили асфальт. Отмечу, что официальных населённых пунктов здесь нет, дорогу сделали, чтобы удобнее было добираться до обсерватории «Роскосмоса», которая располагается на одной из вершин. Но местные, естественно, воспользовались удобством и приезжают сюда отдыхать, любоваться невероятными пейзажами и устраивать небольшие экскурсии для приезжих.

Кстати, о «Роскосмосе»
- Может, они там и занимаются какими-нибудь исследованиями, может, и новые планеты открывают, - с улыбкой говорит Мурат. - Но по мне, превратили науку в прибыльный бизнес. Вот посмотрите сами, везде вывески «Отель, наблюдение за звёздами, программы «Ночь под луной», проведение свадеб и юбилеев»… Что творится?!  

Первой нашей остановкой стала вершина склона рядом с поселением Кичи-Балык – последней деревушкой на пути, дальше только горы. Время семь часов утра, солнышко давно проснулось и ласково окутывает зелёную долину, а впереди – заснеженная вершина Эльбруса. Шикарные виды привели нас в полный восторг.
- То ли ещё будет! – смеётся Мурат. – Мы к дедушке Эльбрусу ближе подберёмся. Вообще, Эльбрус открывается взгляду не всегда, облака, гонимые с Чёрного моря, покрывают его верхушку уже к обеду, а после идёт сильный дождь. Но нам сегодня повезло, погода прекрасная!

Несёмся дальше. Ну как несёмся: по горным серпантинам, когда дорога то резко поднимается в верх, то резко вниз, быстро не поедешь, километров 40-60. Наш водитель рассказал, что такая езда сильно сказывается на транспорте – резина быстро стирается, колодки требуют замены, а иногда движок не выдерживает.

Мистическое урочище

Проезжаем мимо одной из многочисленных вершин, видим, как по узкой горной дороге аккуратно «ползут» внедорожники.

- Экстремалы, чтоб их, – вдруг говорит наш экскурсовод. – Представляете, дорога очень узкая, опасная, две машины не разъедутся, поэтому в начале пути им выдают рацию, пока один не спустится, второй не сможет тронуться.

А если учитывать, что в горах ежедневно идут дожди, понимаете, какое там месиво, а не дорога. МЧС хоть и контролирует, но от гибели людской это не спасает, ежегодно здесь разбиваются такие вот любители пощекотать нервишки.

Дорога сложная. В некоторых местах перепады высот до семисот метров – уши закладывает моментально. Останавливаемся на верхнем склоне перед ущельем. Наш водитель рассказывает, что именно здесь проходил «Шёлковый путь», а также жили когда-то аланы – кочевые племена. Место необычайно красивое, виды завораживающие, а тропы на горных склонах очень опасные. А ещё буквально под ногами лежат камни, в которых поблёскивают частички серебра, в давние времена здесь добывали ценный металл.
И вот зашёл у нас разговор о легендах и преданиях.
- На холмах и сейчас живут люди, в основном, пастухи, – говорит Мурат. – Прибывают в полном одиночестве до восьми месяцев, чего тут только в голову не взбредёт. Встречаю одного как-то, он говорит «Видишь вот тот склон, правда же, на медведя похож?». Я думаю, на какого медведя, сидит он или лежит? Обычному человеку такое не привидится. Так, наверное, и рождаются легенды, например, про седого Эльбруса. Вот, мол, отец и сын полюбили красавицу Машук, никто не хотел уступать, соперничали, а потом сошлись в кровавом поединке. Бог на это всё посмотрел и превратил Эльбруса и Казбека в высокие горы, а неподалёку от них и Машук окаменела.

Кстати, здесь на свободном выгуле пасутся лошади, барашки, коровы. Идёшь по горной тропе, а над головой, метра на три выше, коровы травку щиплют. Как они туда забираются? А под ногами то и дело бегают горные суслики. Они к людям привыкли, не боятся и выпрашивают еду. И именно сюда приезжают туристы, чтобы пожить дикарями в палатке на фоне невероятных видов.

В урочище очень много мелких источников. Говорят, каждый из них полезен для разных систем организма. Так, можно улучшить состояние опорно-двигательной системы, укрепить нервы, сосуды, подлечить печень, нормализовать гормональный фон. Кстати, Мурат нам рассказал, что сюда ежегодно приезжают онкобольные, живут месяцами, а, уезжая, чувствуют себя намного лучше.  

А какие здесь водопады! Один из них – «Серебряный источник», на литр воды приходится четыре миллиграмма серебра, а температура редко поднимается выше плюс четырех градусов, поскольку источник берёт своё начало в ледниках Эльбруса. Правда, чтобы к нему подойти поближе (что не рекомендуют местные, так как с потоками воды осыпаются камни), приходится преодолевать весьма опасный мост.

Но самый впечатляющий и мощный водопад носит название «Султан» – путь к нему нелёгкий, по обрывистому склону вдоль горной реки, один неверный шаг и тебя уже никто не спасёт. Подобраться к Султану решили не все, но я осмелилась. По пути встретились трое кавказцев, удивило, что каждый из них поздоровался. Мурат говорит: «У горцев принято здороваться даже с незнакомцами и каждому они готовы оказать помощь». Прохожу хилый деревянный мост над обрывом бурной реки. Мужчины говорят, что глубина здесь до шести метров, часто туда падают коровы, которые пасутся на холмах, а их растерзанные тела потом находят в долине... Спасибо, адреналина прибавилось!

Никаких удобств в ущелье нет, ну разве что деревянные будки-туалеты на каждом шагу – лечебные источники не только в борьбе с болячками помогут, но и кишечник отлично прочистят. Правда, стоит здесь, у подножия Эльбруса одинокий трёхэтажный особняк. Оказывается, это жильё для избранных – резиденция правительства Кабардино-Балкарии, сюда приезжают лечиться правители и чиновники всех мастей.

- Вот если бы европейцы взялись за это место, можно не сомневаться, открыли бы тут отели, курорты, спа-салоны, магазины, сделали подъёмники, облагородили купальни в лечебных источниках, – говорит Мурат. – Но тогда мы бы уже никогда не увидели девственную красоту природы. Я думаю, к счастью, что этого места не коснулась рука человека! 

Удивительное это место – Джилы-Су: величественные скалы, зелёные бархатные холмы, за каждым поворотом открываются невероятные виды, аж дух захватывает…А ещё по древнеславянской мифологии именно тут находится вход в подземные миры, здесь располагался Ирий – рай. Именно здесь Гитлер и немецкие оккультисты искали тайный вход в Шамбалу (страну, войдя в которую можно стать сверхчеловеком).

Действительно мистическое место, где ощущаешь силу и покой!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle