×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2020/08/13/20200815-kislovodsk как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Печать
Категория: Путевые заметки
Просмотров: 922

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2020/08/13/20200815-kislovodsk как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Юлия МЕРКУШОВА
15.08.2020 г.

Мы продолжаем исследовать Кисловодск и самые красивые места Северного Кавказа и с радостью делимся впечатлениями с нашими читателями.

{gallery slider=boxplus.transition animation=5000 width=408 height=306 alignment=right}public/2020/08/13/20200815-kislovodsk{/gallery}

В окрестностях города  

Организаторы фестиваля «Моя провинция» подготовили для участников небольшую экскурсию по окрестностям города-курорта.

Мы едем в Армянский посёлок. Кстати, Кисловодск – самый нерусский из русских городов. Вы только представьте, здесь проживают шестьдесят девять национальностей, лидируют, конечно, русские и армяне. Население – более ста сорока тысяч человек.
Красивый вид открывается на весь город с территории церкви Сурб Вардан. Церковь построена по канонам армянской храмовой архитектуры, выглядит строго, просто и при этом очень необычно. На территории имеется несколько каменных крестов-хачкаров с надписями «Во имя веры и Отечества», «Во имя мира и дружбы». И в самом деле, мы расспрашивали местных жителей, как им живётся в такой многонациональной семье, все отвечали одинаково: никаких стычек не бывает.
Вообще, Кисловодск – самый южный и солнечный город Ставропольского края, не зря его называют «жемчужиной» Минеральных вод. Именно здесь благоприятные условия для отдыха в любом месяце, так как он находится в широкой межгорной котловине, образованной высокими хребтами, которые и защищают город от холодных ветров.   

Следующая остановка – замок Коварства и Любви, пожалуй, самая романтическая достопримечательность Кисловодска. Это популярное туристическое направление, ведь помимо архитектуры старинного замка, здесь потрясающая атмосфера: скалистые утёсы, тенистая аллея вековых деревьев и совсем рядом негромко журчит горная речка…
А ещё в пятнадцати минутах ходьбы находится водная скважина – источник сульфатного нарзана глубиной 260 метров, его пьют для лечения и профилактики желудочных заболеваний. Напор воды здесь всё время меняется, но именно сюда приезжают даже местные жители, чтобы запастись лечебной водой. Признаться, не все из нашей журналистской группы решились нарзан попробовать, потому что пахнет он протухшим яйцом. Но, как показывает жизнь, всё самое полезное, как правило, не совсем вкусное. Кстати, в Кисловодске почти все ходят с так называемыми поильнями – красивыми чашками с тонким носиком. Лечебную воду следует пить неторопливо, маленькими глотками.  
И вот ещё на что я обратила внимание: у местных водителей маловато уважения к правилам дорожного движения. На узких дорогах машины паркуются, как угодно, подрезают друг друга, про поворотники, похоже, забывают совсем.
- Да, у нас так: один думает – проскочу, другой говорит: «А вот и не пропущу», – с улыбкой рассказывает один местный житель. – А ещё запросто можно увидеть, как, например, кабардинцы, встретив друг друга на проезжей части, тут же и останавливаются, мило беседуют, и всё им нипочём: сигналь, ругайся – пока не договорят, не разъедутся!
А вот турист – человек здесь особенный. Дамочки в шляпках, мужчины с запасами местных лакомств так и норовят перебежать проезжую часть в неположенном месте, но им водители улыбаются, машут руками, притормаживают и пропускают. И это понятно,  весь город живёт за счёт туризма.

«Сладкий» водопад

На следующий день в свободное время мы призадумались о поездке куда-нибудь, благо экскурсионные киоски здесь на каждом шагу. Кстати, с выбором экскурсии не спешите, лучше обойти несколько точек, ведь цены на одни и те же маршруты очень разнятся. Вот нас приветствует рыжеволосая женщина.
- Здесь столько красивых мест, наверное, и года не хватит, чтобы всё увидеть, – говорит она. – Я сама из Ростова, пять лет подряд сюда приезжала подлечиться, поняла, что не могу жить без гор, так и переехала. Первое время много путешествовала по Северному Кавказу, а теперь работаю и делюсь с отдыхающими рассказами о лучших местах этого края.

Татьяна (так зовут нашу новую знакомую) посоветовала съездить на Медовые водопады. Так мы и сделали. Первой остановкой нашего туристического маршрута стала Гора-кольцо. Такое название она получила благодаря отверстию, которое было образовано в ней ветрами. Представляете, как природе пришлось постараться? Наш экскурсовод показала лучшие места для фотографии, при этом рекомендовала не подходить слишком близко к природному кольцу – каждый год от различных травм здесь гибнет несколько человек.

Далее едем в республику Карачаево-Черкесия – двадцать километров от Кисловодска. Проезжаем мимо посёлка Красный Курган или, как местные его называют, конезавод. Экскурсовод рассказывает, что несколько лет назад с рабочим визитом сюда приезжал глава государства Владимир Путин, в подарок ему преподнесли красавца-жеребца. К счастью или нет, но животное осталось жить на конезаводе, и теперь из туристов выстраиваются немалые очереди, чтобы сфотографироваться с президентским конём.

Ещё одна остановка – «Чайный домик». Здесь можно попробовать ароматные настои горных трав, невероятно вкусно! А ещё огромный выбор мёда и варенья. Вот, например, на первый взгляд весьма экстравагантное блюдо – варенье из острого перца чили. Поначалу ты ощущаешь приторную сладость, а уже через пару секунд рот обжигает – необычно и точно не на каждый день. Но оно лечебное. Можно попробовать варенье из чабреца, одуванчиков, розы и многое-многое другое. Есть оригинальное варенье из сосновых шишек. Оно очень помогает при простуде, бронхите. Кстати, маленькая баночка этих деликатесов обойдётся в сто пятьдесят рублей. Между прочим, сварить это мы и сами дома можем, спасибо Кавказу за идею.  

Во время переездов от одной достопримечательности к другой наш экскурсовод Анна рассказывала интересные истории.

- Сейчас идёт реставрация кисловодского цирка, который, кстати, единственный на территории Минеральных вод. Своей труппы в городе нет, а потому практически каждую неделю к нам приезжают иногородние циркачи и дрессировщики, – говорит она. – Недавно из-за введённого карантина в Кисловодске застрял тигриный цирк Багдасаровых. И вечерами гости курорта и местные жители видели, как тигров выгуливали прямо по улицам.

И вот – Медовые водопады. Такое сладкое название это место получило благодаря травам-медоносам, которые цветут всё лето в Аликоновском ущелье. Здесь когда-то трудолюбивые пчёлы открыли свою «фабрику» по производству мёда. Дальше постаралась матушка-природа – дожди размыли соты, и мёд попал в водопад, поэтому вода имеет сладковатый привкус.

Признаться, меня больше всего поразили не водопады, а горные склоны и холмы вокруг. Именно здесь находится место, куда приезжают спортсмены со всего света, чтобы установить мировые рекорды в весьма экстремальном виде спорта – хайлайне. Спортсмены ходят по стропе, как канатоходцы, используя вместо шеста собственное тело. Непростая задача – пройти по натянутой над пропастью стропе, ведь высота здесь более двухсот пятидесяти метров, а длина «трассы» более километра.

А ещё здесь открыт самый большой в России зиплайн (спуск по металлическому канату на высоте). Представляете – высота сто метров, длина более тысячи, а скорость полёта достигает восьмидесяти километров в час. Так что, над нашими головами каждые пятнадцать минут пролетали экстремалы. Цена такого полёта – три тысячи рублей.

Ну и, как все туристы, мы посетили кисловодский рынок. Первым делом рванули к фруктам, но цены нас огорошили: килограмм местных персиков стоит двести рублей, абрикосы примерно столько же. Свежий инжир, например, вообще за три сотни переваливает. Но, постойте, столько же они и в Семёнове стоят!
- Хотите дешевле – покупайте импортные, - невозмутимо отвечают продавцы.

Здесь даже умудряются зеленые грецкие орехи продавать, несмотря на то, что они растут почти на каждом дереве вдоль тротуаров. В общем, разоряться на фруктах мы особо не стали. Благо, здесь можно выбрать что-то по-настоящему эксклюзивное. Мы, например, «затарились» горными чаями и специями. Чайные сборы разные, от всех болезней, на любой вкус, таких у нас точно не купишь. Специй, конечно, и в Семёнове достаточно, но тут вроде как оригинальные, для подарка очень хорошо.

А ещё здесь очень много свежего мяса, цены тоже «кусаются».

- Вот вы там в центре России заморозку едите, мы же - только свежее, - говорил нам экскурсовод. – Каждое утро из близлежащих посёлков народ свозит свежую говядину, баранину, сыры, молоко. Свинины меньше, сами понимаете, город полумусульманский. И можете не сомневаться в качестве продуктов. Здесь люди только своим хозяйством и живут.

В общем, в Кисловодске всё полезное: воздух, солнце, горы, продукты, минеральные воды. Отдыхает и душа, и тело.

P.S. На этом наши приключения по Северному Кавказу не закончились. В запасе у нас было всего четыре дня, даже трудно представить, что за это короткое время мы прошли десятки километров, побывали сразу в нескольких республиках, лицезрели потрясающие пейзажи и познакомились с замечательными людьми. В одном из следующих номеров «СВ» мы познакомим наших читателей с невероятным местом, о котором говорят практически все жители Кавказа.

А вы уже успели съездить в отпуск, а может быть тоже побывали в командировке в каком-нибудь потрясающем месте? Делитесь своими рассказами, присылайте фото ваших путешествий и они обязательно появятся на страницах газеты.

Ждём ваши истории на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Клуб путешественников»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle