16.11.2024 г.

Ижевск, Воткинск… Самые большие города Удмуртии. Я уже бывал в них, и после первого посещения мне захотелось непременно приехать сюда снова, но уже в другое время года.

Такая возможность представилась в сентябре. Надеюсь, что из этого небольшого рассказа о моём повторном путешествии вы, уважаемые читатели, узнаете для себя что-то новое и интересное. Конечно же, не обойдется в повествовании без… Америки. Впрочем, обо всём по порядку.

Основной причиной поездки в здешние края стал интерес к истории жизни великого русского композитора Чайковского, а все остальные поводы незаметно подтянулись к этому. Петр Ильич родился в Воткинске, здесь прошли первые восемь лет его жизни, и зрительные впечатления детства стали основой некоторых его музыкальных произведений.
Не скрою, прежде чем отправиться в путь, я заставил себя многое изучить – для того, чтобы полученные впечатления стали более яркими и насыщенными. И если в первой поездке моей спутницей была младшая дочь Елизавета, студентка третьего курса Московской консерватории, то во второй – супруга Елена.

Итак, первая наша остановка – в городе Воткинске, ныне своеобразном наукограде. История этого города напрямую связана с крестьянским восстанием под предводительством Емельяна Пугачёва (основные события разворачивались в здешних местах) и косвенно – с Александром Пушкиным, который очень хотел побывать здесь, когда собирал материал, касающийся пугачёвских бунтов. Увы, Александру Сергеевичу так и не суждено было приехать сюда, а мы с вами начинаем знакомство с городом со сквера Высоцкого.

Оказывается, по количеству «именных» памятников в нашей стране Владимир Семёнович уступает как раз только Александру Сергеевичу Пушкину. Именитый актёр и бард тоже не был в этом городе, а инициатива открытия сквера, думаю, принадлежала романтикам прошлых лет, трудившимся на очень значимом для нашей страны предприятии – Воткинском машиностроительном заводе. К слову, продукция завода красовалась до недавнего времени у главной проходной, но в 2016 году ракету убрали на территорию.

Вы спросите, что же необычного в сквере Высоцкого. Вокруг памятника Владимиру Семёновичу – несколько скамеек в виде гитар, рядом с ними расположены очень яркие и привлекательные таксофоны. Все они работающие. Сняв трубку любого из них и набрав интересующий номер, можно прослушать… весь репертуар знаменитого артиста. Согласитесь, интересное решение. На открытие памятника приезжал сын актёра Никита. Обстановка здесь очень располагающая, красивый вид на набережную и пруд. На растущих вокруг берёзах – множество птичьих гнезд. По-видимому, это место обладает особенной энергией.
Далее мы идём в сторону музея Чайковского – по набережной пруда, который питает несколько речушек, главная среди которых Вотка. Происхождение пруда искусственное, он образовался благодаря плотине, где установлен генератор, снабжающий на протяжении века металлургический завод.
Именно сюда в середине XVIII века приехал из Петербурга талантливый инженер, отец будущего композитора Илья Петрович Чайковский. Не устаешь удивляться очевидному-невероятному: река Вотка чуть больше нашего Керженца, но на Воткинском заводе построили 400 кораблей, которые успешно трудились на реках Волжско-Камского бассейна, и около 100 паровозов, хотя до города не было железнодорожного сообщения. Отправляли готовую продукцию в период половодья по Каме, ну а дальше – по Волге.

Талант инженеров и рабочих этого завода увековечит себя и в другом творении. В своё время Александр II доверит ремонт и установку металлического шпиля Петропавловской крепости именно воткинцам! Немецкий и английский варианты восстановления шпиля оценили тогда в 50000 рублей серебром, но всё же решили воспользоваться «импортозамещением». Благодаря точному инженерному расчёту и чёткой, говоря современным языком, логистике, 82-тонную конструкцию шпиля собора из Воткинска доставят сначала в Тверь, а затем железнодорожным путём – в точку конечного назначения. Эта конструкция, которую и установят воткинские мастера, придёт на смену покосившемуся деревянному шпилю Петропавловской крепости.
…А мы тем временем приближаемся к самому дому Чайковских. Юридический адрес строения: улица Господская, дом 1. По пути проходим мимо отремонтированного храма, где крестили будущего композитора. Любопытный факт: рядом с главным входом в храм – памятник вождю мирового пролетариата и, если смотреть прямо на вход, то может показаться, что Владимир Ильич выходит из ворот церкви. Разгадка этой дилеммы проста: раньше в здании храма располагался дом культуры, и только в последние годы его вернули Церкви. Кстати, автор памятника – человек достаточно известный, скульптор Керенский. Да-да, я не ошибся – близкий родственник того самого председателя Временного правительства. Правда, он упорно скрывал своё родство и при этом отказывался менять фамилию.

Наконец мы приближаемся к главной цели нашей поездки – дому Чайковских, где жил великий и известный на весь мир Пётр Ильич.
Принцип посещения любого музея остается для меня неизменным – это обязательно экскурсия. В прошлый раз по моей просьбе её провела научный сотрудник музея Маргарита Владимировна Метлякова. Да, умение покорять сердца слушателей дано не многим, но она обладает этим даром в полной мере. Время пролетело как один миг, настолько интересным и захватывающим был её рассказ о доме, где прошло детство юного Петра. В музее много прижизненных экспонатов.
На территории музея полностью погружаешься в водоворот событий тех лет. Везде звучит музыка Чайковского. Петр Ильич, уехав отсюда, никогда больше не возвратится в этот дом, но будет вспоминать годы своего детства и своего первого учителя француженку Фанни Тюрбах.
Во время нашего второго визита Маргарита Владимировна была в отпуске, и историю дома Чайковских нам рассказывала другой экскурсовод. Было не менее интересно, чем в первый раз. Вот с таким позитивным настроением мы покидали Воткинск. И снова с желанием когда-нибудь вернуться сюда.

Вы наверняка спросите, при чём же здесь Америка, о которой я упомянул в самом начале? Просто наше посещение Удмуртии закончилось в Ижевске, и в местном театре оперы и балета нам посчастливилось попасть на рок-оперу «Юнона и Авось». Это произведение написано поэтом Андреем Вознесенским на основе реальных фактов в творческом союзе с композитором Алексеем Рыбниковым. Оно заставляет просто трепетать душу и, конечно, гордиться своей историей, в которой есть и такая страница, как покорение русскими мореходами Америки.
Билеты в этот театр приобрести необычайно сложно, он пользуется огромной популярностью. И сейчас с вашего разрешения я поделюсь своими эмоциями от увиденного. Это третий вариант знаменитой рок-оперы, который мне удалось посмотреть. Впервые «Юнону и Авось» я видел в исполнении труппы театра Алексея Рыбникова. Поспешу заметить, что это было гастрольное выступление, а у меня к таким выездным спектаклям отношение не очень. Второй раз мы смотрели и слушали оперу в театре «Ленком», где она идет с 1971 года. Зрелищно, красиво, масштабно… Но то, что мы увидели в Ижевске – просто фантастика, других слов у меня нет. Качество исполнения, костюмы, музыка, балет… Браво режиссеру театра Николаю Маркелову! Как был хорош и убедителен камергер Николай Резанов, как мила и очаровательна Кончита, дочь губернатора Калифорнии!

Меня так затронула эта тема, что я решил покопаться поглубже, узнать больше о наших мореходах – покорителях Америки. И в ходе изучения неожиданно для себя определил маршрут следующей своей поездки. Приоткрою завесу: это будет Тотьма, город русских мореплавателей.
Но это будет уже совсем другая история. А мы прощаемся с Ижевском и Удмуртией, подарившей нам два очень насыщенных событиями интересных дня.

Путешествуя по России, всегда убеждаешься в том, что каждый уголок нашей бескрайней страны имеет свой, уникальный предмет гордости, из которых и складывается славная история государства. Выбирайте на карте любую точку – близкую или далёкую, отправляйтесь туда, и вы непременно встретите для себя множество открытий.

Сергей ЗАМОРИН
фото предоставлены автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel