10.08.2024 г.
Довелось мне этим летом, друзья, побывать в такой далёкой стране, о которой большинство наших соотечественников даже и не слышали.
Ну что там Турция, Египет да Таиланд, где уже и местное население по-русски говорит поголовно, потому что русские составляют основную часть населения. А вот Реюньон…
Реюньон – это такой дальний зелёный гористый остров в Индийском океане, ещё и в южном полушарии планеты. На него русские, впрочем, как и другие иностранцы, захаживают нечасто, да и то лишь с круизных лайнеров да с торговых судов. А не привечают слишком и не зовут иностранцев островитяне потому, что они и так самодостаточные и богатые. Может, потому, что остров их, хотя и свою столицу имеет, всё ещё находится под колониальным игом Франции? И так островитянам нравится находиться под этим игом, что бороться за свою независимость они не желают, а гордятся быть французами, иметь французские паспорта и гордый флаг Евросоюза, развевающийся над островом, рядом с национальным флагом. Поэтому они и не гоняются толпами за туристами с целью повозить их на своих старых машинках за малые деньги, как на других островах, а ездят на шикарных иномарках в элегантных европейских нарядах.
Я и название это певучее долго выговорить не могла, всё путалась. Прибыли мы к Реюньону на итальянском круизном лайнере, доехали до портового городка, ознакомились с местным католическим собором и начали искать такси для осмотра достопримечательностей. На других, «свободных» островах, с этим проблем не было – таксисты сами караулили туристов, шумели, отбивали друг у друга, а тут – пусто! Итак, разделившись на группки, русские туристы безнадёжно искали такси, но мимо проезжали лишь гордые, хорошо одетые чернокожие «французы» на иномарках и в сторону изнывающих на жаре туристов даже не смотрели. Наконец-то над нами сжалилась красивая мулатка и довезла до автовокзала, даже не взяв предложенных денег.
На автовокзале толпились и другие наши, которые добрались до него своим ходом. Они желали уехать лишь на пляж и ждали автобус, а нашей группке хотелось увидеть столицу острова и водопады, на которые мы надеялись попасть из столицы. К слову, столица острова Сен-Денис оказалась чистеньким городком на берегу океана. Гораздо интереснее была дорога к ней между отвесными горами и скалами и кромкой океанского прибоя.
В городке опять не наблюдалось никаких такси, желавших отвезти нас в горы к водопадам. Успокоившись тем, что два водопада, сбегающих с почти отвесных гор, мы всё-таки увидели из окна автобуса, погуляли по городку, в котором не увидели никаких особых достопримечательностей, и решили ехать обратно на корабль.
Но мне этого было мало! И я воспользовалась тем, что, не доезжая до портового городка, наш рейсовый автобус, встретив «круизный», остановился прямо на берегу океана, чтобы пересадить туристов, едущих на корабль. В спешке объяснив друзьям, что хочу ещё погулять, а потом доберусь сама, я осталась одна на берегу океана. Оба автобуса уехали.
Для начала я поднялась на небольшую горушку с памятником, откуда оглядела окрестности. Городок был недалеко, порт – в другой стороне, ещё ближе. Но автобус уехал в сторону городка. Значит, после купания надо идти туда. Почему туда, если порт в другой стороне? Эта мысль почему-то вовремя меня не посетила, а затаилась где-то глубоко, ведь почти всё обозримое пространство занимал Индийский океан – огромный, синий, манящий. Я так мечтала окунуться! Ведь за первые дни путешествия мы ещё не купались в океане, только в бассейнах лайнера.
Сверху океан выглядел вполне мирно: синева да белая ленточка прибоя. Огромный дикий пляж был совершенно пустынным. Это даже не пляж был, просто берег океана, покрытый булыжниками и чёрной мелкой галькой, а у самой воды – чёрным песком. Наверное, магматического происхождения. Ведь остров – вулканический. Настоящие пляжи, с белым песком, были где-то дальше, но меня они не интересовали. Ведь я люблю дикую природу! На лужайке, до обрыва к пляжу, отдыхали несколько аборигенов. Я гордо прошествовала мимо них в поисках спуска с крутого откоса.
В одном месте валуны поднимались почти до самой полянки, и я смело спустилась по ним, перепрыгивая с одного на другой, в своих новых босоножках с блестящими пряжками. Идти без них было бы очень трудно по камням. И только подойдя близко к кромке воды, я увидела, что такое настоящий океанский прибой. Пенистые крутые валы с рёвом набрасывались на чёрный песок и гальку и, шипя, уходили обратно в океан. Даже подойти было страшно. Но уж очень хотелось окунуться.
Раздевшись до купальника, я прямо в босоножках смело вошла в прибой, и первый же вал сбил меня с ног, перевернул и сорвал босоножки. Едва успев подхватить одну из них в бурлящей воде, я выбралась на гальку. Бросила спасённую босоножку на берег и стала выглядывать в волнах вторую. Но не тут-то было – очередной огромный вал набросился на меня, сбив с ног. Еле-еле, на четвереньках выбравшись из прибоя, с вытаращенными от ужаса глазами, я увидела, что и второй босоножки на камнях уже нет. Океан забрал свою дань. Новенькую, блестящую… Хорошо хоть до сумки ещё не добрался.
Окунулась! Подхватив сумку, я ринулась прочь. Однако раскалённые камни жгли подошвы как утюги. Каждый шаг представлял из себя пытку. Охая и завывая от боли, я кое-как прыгала по камням к чёрной полоске песка – казалось, на нём легче будет. Ничего подобного! Утопив ступни в раскалённом песке, я просто взвыла от боли и со слезами на глазах вновь вскочила на булыжники. Одна пытка хлеще второй.
Как назло, один из аборигенов с интересом следил за моими корявыми прыжками. Быстро натянув платье на мокрый купальник, я стала махать ему, чтобы уходил прочь. Поняв мои жесты совершенно наоборот, абориген соскочил с откоса и направился ко мне. Я в отчаянии закричала на ломаном английском: «Ну, уходите! Уходите прочь, сэр! Ну, пожалуйста!» Увидев моё залитое слезами и искажённое от боли лицо, он ретировался. Кое-как ковыляя на обожжённых ногах, я выбралась на откос и вступила на травку. Это было блаженство! Долго стояла, но надо было идти. До отхода корабля – всего два часа, а я ещё не знаю, где порт. О том, что я видела его в другой стороне, даже не вспомнила, и направилась к городку. Автобус ведь туда ушёл!
Шла у кромки дороги по травке, но там везде кололись камни, а стоило ступить на асфальт – снова ожог! Машины и автобусы не останавливались, несмотря на мои отчаянные взмахи рукой. Оглянувшись, увидела молодого человека, который шёл позади, и обратилась к нему на ломанном английском: «Сэр, простите. Как найти… такую церковь?», при этом лихорадочно листая на фотоаппарате кадры, силясь найти фотографию собора, напротив которого была остановка круизного автобуса. Молодой человек терпеливо ждал и вдруг спросил: «А вы по-русски не говорите?» Чуть не подпрыгнув от радости, я готова была его расцеловать! Как приятно встретить соотечественника в такой дали! Ну, не совсем, конечно соотечественника, Богдан – так звали парня – был с Украины, из Одессы. Но для меня Украина всё равно родная, а Одесса – так вообще один из любимых городов. Всё это я радостно выпалила Богдану, когда мы с ним уже вместе поковыляли к городку. Точнее, ковыляла я, а он ждал и не спеша брёл рядом. Моряк с торгового судна, он рассказывал мне о дальних странах, океане и ругал за то, что я так рисковала:
- Да вы что! Разве можно в океан соваться где попадя? Запросто может утащить волной или течением! Здесь течения сильные, у самого берега! Это же почти Южная Африка! Просто чудом уцелели, вовремя выбрались! Чуть дальше зашли бы – и всё! Что уж там – босоножки! Ладно, сами остались живы!
Я покаянно молчала и вздыхала. Вскоре показались улочки городка. Когда солнце скрыли тучи, идти по тротуарным плитам было очень приятно, гладко. Но на южно-африканских островах погода меняется каждые десять минут, и вскоре солнце засверкало вновь. Моментально раскалились плиты, и я снова взвыла от боли. На цыпочках я перескакивала с плиты на плиту, отдыхая на островках травки. Богдан уже предлагал нести меня на руках или на спине, что я отвергала. Как вдруг, перебегая и охая мимо кафе, я услышала сзади крик: «Мадам! Мадам!» Из кафе вышла креолка в белом передничке и шапочке и кричала по-французски. И хотя я практически ни слова по-французски не знаю, всё было понятно. Она взволнованно кричала: «Мадам! Что вы! Так нельзя ходить при таком солнце! Все ноги сожжёте!» Она указывала на мои ноги, и вдруг сняла свои босоножки-вьетнамки, встала босиком и протянула шлёпки мне! Мы с Богданом оторопели просто. Он подошёл, спросил что-то по-французски, креолка закивала курчавой головой в белой шапочке. Я лихорадочно доставала деньги, а Богдан кричал: «Да нет же! Она вам их дарит! Денег не возьмёт!» Креолка оттолкнула протянутые деньги, подвинула настойчиво ко мне шлёпки и улыбнулась. Вот уж эту милую женщину я обняла и поцеловала. Так была тронута! Одела спасительные босоножки, очень качественные, и как же сразу стало уютно обожженным ногам! Креолка стояла босиком на пороге своего кафе, улыбалась и махала мне рукой. Я больше никогда не увижу эту милую даму, но её босоножки обязательно сохраню, чтобы они напоминали мне о ней, милой француженке-африканке, чуткой к чужой беде.
Богдан удивлённо протянул:
- Да… Такого я от африкосов не ожидал!
«Вот расист какой», – подумала я с улыбкой. Везде хорошие люди есть! Я шла, наслаждаясь, не обжигаясь. Никогда раньше не думала о том, какое счастье ходить в обуви!
Вот наконец и собор, к которому я так стремилась. Рядом – пассажиры с моего корабля, стоят, ждут автобус. Значит, я не ошиблась. С сожалением я распрощалась с Богданом, ставшим уже другом. Не удержалась и обняла его. Он улыбнулся и поцеловал меня в щёчку.
Богдан ушёл, а я подошла к стоявшей во дворе красивой статуе Девы Марии и поблагодарила её за то, что со мной, безрассудной, всё-таки ничего не случилось, и за то, что я встретила таких замечательных людей. Хотя особо верующей я никогда не была и собор был католическим, а вот, поди ж ты, возникло необъяснимое желание помолиться!
Вскоре подошёл автобус, и я поехала обратно, вдоль всей моей мучительной дороги. Вот и кафе той милой дамы, но её уже не было на пороге. Вот окраина городка, место, где я познакомилась с Богданом, вот уже и тот самый чёрный пляж, где меня чуть было не смыло в океан. Вот и холмик, с которого я осматривала окрестности и каким-то образом не заметила наш лайнер, который стоял буквально в восьмистах метрах, но в другую сторону! Или из-за того, что его скрывал огромный сухогруз, матросом которого и был Богдан. До лайнера мы доехали за пять минут. Ну, я бы дошла за двадцать, ну, пусть за сорок минут, ковыляя на обожжённых ногах. Но тогда я никогда бы не узнала ни Богдана, ни замечательную хозяйку кафе, чернокожую француженку, добрую и чуткую. Чудесного человека с далёкого острова Реюньон, окружённого таким манящим, синим, но таким коварным Индийским океаном. Всё-таки утащившим мои новые босоножки.
Ирина ШАБАЛИНА
Фото предоставлено автором