Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 1735

Юрий КОЛЮКИН
13.11.2021 г.

Я долго не мог понять, что же мне напоминает ставший таким популярным в последнее время куар-код. Или кьюар-код, или же QR-код – как вам будет угодно.

И вдруг в одном детском журнале наткнулся на статью об известнейшем произведении изобразительного искусства. Произведение это считается настоящими ценителями чуть ли не вершиной творчества художника, хотя в арсенале автора множество других замечательных полотен – во всяком случае, нисколько не хуже того самого, о котором идёт речь. Есть у него неплохие портреты и автопортреты, но почитателям таланта он запомнился именно своими супрематическими и кубофутуристическими работами. Вы наверняка сами поняли, о ком и о чём идёт речь. Да-да, о Казимире Малевиче и его непревзойдённом «Чёрном квадрате».
Так вот, автор статьи утверждает, что знаменитый «Чёрный квадрат» – это изначально не отдельная самостоятельная работа, а частичка декорации к спектаклю «Победа над Солнцем». Остроумно поступил художник, не правда ли? Взял однотонный кусочек декорации так и не полюбившегося зрителям провального спектакля, вставил в рамочку, и – о-ля-ля! Восхищайтесь.
И ведь восхищаются, честное слово, много находится таких! Взять, к примеру, Александра Бенуа – великолепнейшего пейзажиста. «Чёрный квадрат в белом окладе – это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизод, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведёт всех к гибели», – такое увидел он в пресловутом «Чёрном квадрате».
Впрочем, может быть, он и прав в своих умозаключениях. «Через гордыню, через заносчивость, через попрание…» Как и живописный «Чёрный квадрат», современный QR-код тоже символизирует некоторое превосходство – своё и его обладателей над теми, кому пока недоступна заветная фигурка с геометрическим орнаментом. Как «Чёрный квадрат» Малевича является для кого-то входом в некие потусторонние миры, так и куар-код сейчас обеспечивает доступ во многие заветные места, ставшие уже привычными для большинства населения. Как произведение Малевича – всего лишь кусочек декорации к постановке, так и куар-код – частичка сценического антуража жизненного спектакля, в котором все мы оказались актёрами.
Автор статьи о произведении Малевича довольно-таки убедительно развенчивает миф о магической силе этой картины. И впрямь, какие вторые тайные смыслы, какая философия, какие порталы в иные миры? О чём мы говорим? Это всего лишь простейшая мрачная геометрическая фигура, по сути, пустышка, которую художник выставил, возможно, чтобы поиронизировать над «истинными ценителями».
Хотя ведь этому «квадрату» уже больше ста лет. Какая продолжительность жизни уготована куар-коду, пока неизвестно…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle